Жапаров озвучил позицию Кыргызстана: решение спорных вопросов мирным путем!

7077  0

Накануне, 13 октября, в Астане состоялась трехсторонняя встреча президентов Кыргызской Республики Садыра Жапарова, Российской Федерации Владимира Путина и Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Обсуждены актуальные вопросы по кыргызско-таджикскому участку государственной границы.

Садыр Жапаров выразил признательность Владимиру Путину за инициативу провести данную совместную встречу и доверительно обсудить имеющиеся проблемные вопросы, а также за готовность оказать содействие в вопросах госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Глава государства подробно остановился на ситуации, сложившейся на кыргызско-таджикской государственной границе.

Он подчеркнул, что кыргызская сторона придерживается неизменной позиции о необходимости разрешения спорных вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами, напомнив о последствиях вооруженной агрессии таджикской стороны.

Президент Садыр Жпаров также отметил, что Кыргызстан настроен на взаимовыгодное и скорейшее завершение формирования линии кыргызско-таджикской госграницы, что станет гарантом стабильности и добрососедства.

Вот какой диалог, по данным пресс-службы президента РФ, состоялся диалог перед встречей, которая прошла в закрытом формате.

Начало трёхсторонних переговоров

В.Путин: Уважаемый Садыр Нургожоевич! Уважаемый Эмомали Шарипович!

Мы давно собирались в таком составе собраться, договаривались об этом. На полях сегодняшнего мероприятия наконец такая встреча организована. Хочу вас поблагодарить за то, что вы дали согласие поговорить, встретиться в таком формате.

Мы на самом деле и раньше общались друг с другом – с глазу на глаз, вдвоём и втроём. Так что особой новизны здесь нет, но тем не менее, на мой взгляд, это тоже имеет значение. Хочу отметить, что и Кыргызстан, и Таджикистан относятся к нашим близким союзникам. Мы работаем в рамках международных организаций очень близко и, безусловно, являемся стратегическими партнёрами. Достаточно сказать, что миллион граждан Кыргызстана живут, учатся, работают в России и два миллиона граждан Таджикистана также работают, живут в Российской Федерации.

У нас очень близкие отношения по целому ряду направлений. Растёт товарооборот, примерно и с одной, и с другой стороной это – примерно – 45 процентов рост в прошлом году и 20–30 процентов рост за первые семь месяцев текущего года, причём объёмы очень большие.

И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного, постепенного развития сохранялись либо там, где это нужно, были созданы заново.

Я очень рад нашей встрече в таком формате.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД