Эрдоган: Россия - не та страна, которую можно недооценивать

4294  0

Партнеры России не поддерживают антироссийскую кампанию в ООН. Это не отвечает их национальным интересам, да и в самом антироссийском лагере нет единства в оценках украинского конфликта.

Всего менее трети государств-членов ООН поддержали последнее антироссийское заявление по ситуации на Украине (58 из 193 стран). Текст заявления 24 августа зачитал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постпред Украины Сергей Кислица. В нем содержится необоснованная критика действий России и призывы к немедленному прекращению огня. Среди подписантов: США, страны ЕС, Турция, Канада, Австралия и др. Кыргызстана, что ожидаемо, в списке "осуждающих действия России" нет. И это не первый раз, когда представители республики не стали прогибаться под давлением западной группировки, а встали на защиту национальных интересов, в т.ч. в формате развития и дальнейшего укрепления взаимоотношений с Россией. Так, Кыргызстан голосовал против приостановки участия России в Совете по правам человека (СПЧ). Во время голосования по резолюции, осуждающей действия России на Украине, Кыргызстан и еще 34 государства воздержались от голосования.

К пониманию российской позиции сегодня приходят и многие другие государства, в том числе и те, которые ранее не поддерживали Россию.

Причина весьма банальна – санкции против России оказались неэффективными. Более того, они ударили не столько по России, сколько по инициаторам санкций. Европа готовится к "большой зиме" - уже сегодня в той же Германии введены ограничения на использование электроэнергии. Европейские страны пытаются любыми путями обойти поддержанные ими же санкции и заполучить российский газ – иначе скандальный ролик "Газпрома" с песней про ту самую "большую зиму" окажется пророческим. К этому все и идет.

Точно высказался по этому поводу турецкий президент Реджеп Эрдоган. Он заявил, что Россия - не та страна, которую можно недооценивать, об этом энергетическом кризисе Западу надо было подумать заранее.

"Я говорю тем, кто недооценивает Россию: вы ошибаетесь. Россия - это не та страна, которую можно недооценивать. Россия сократила поставки природного газа, цены в Европе выросли. Все в задумчивости. Почему вы не подумали об этом раньше? Здесь, конечно, Россия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, когда все на нее нападут. Мы надеемся как можно скорее прийти к заключению мира и прекратить это дело. Пусть мир вновь обретет мир",

- сказал Эрдоган на пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем в Белграде.

В августе Reuters написали, что страны Запада перестали предлагать новые санкции против России в ООН из-за опасения отсутствия поддержки со стороны других государств: "В некоторых случаях западные страны уклоняются от конкретных шагов, опасаясь низкой поддержки, поскольку рост числа воздержавшихся при голосовании сигнализирует о растущем нежелании публично выступать против Москвы".

Но дело не только в энергетическом кризисе. У госдеповских европейских марионеток начали спадать "розовые очки", стало очевидно, что ситуация на Украине "немного" не такая, как ее рисуют управляемые опять же из Вашингтона украинские и многие западные СМИ, и аппарат президента Зеленского.

Как мы уже сообщали ранее, в начале августа международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила Вооружённые силы Украины в размещении боевой техники в жилых районах страны, школах и больницах. После массовой медиакампании против организации, AI принесла извинения, но не отказалась от своих выводов. Доклад привлек внимание большой части иностранной аудитории (сотни статей, тысячи перепечаток в социальных сетях, тематические статьи в крупнейших СМИ мировых держав). Он дал объективную оценку действий украинских военных по отношению к мирному населению.

В докладе AI говорится, что в 22 из 29 школ на юго-востоке Украины, которые посетили сотрудники Amnesty International, размещались украинские военные либо военная техника и вооружение. Украинские власти и пропаганда объявили доклад "заказом Кремля", а сама AI подверглась информационным атакам и большой дискредитационной кампании со стороны западных медиа.

Минобороны России после начала СВО на Украине не менее 15 раз сообщало об использовании ВСУ гражданских объектов в военных целях и мирных жителей в качестве живого щита. Но только после публикации доклада Amnesty International проблема использования ВСУ "живого щита" получила большую мировую огласку.

Общей позиции по докладу AI не выработали даже западные страны. Защищать украинцев или заниматься миротворчеством в регионе – не в интересах США и их союзников. "Джаст э бизнес", как говорят американцы - антироссийский лагерь расценивает Украину только как поле боя против России и возможность заработать на поставках вооружений и гипотетическом доступе к природным ресурсам как Украины, так и самой России.

Особой критике из-за публикации доклада Amnesty International подверглась генеральный секретарь организации француженка Агнес Калламар, до недавнего времени работавшая специальным докладчиком ООН по вопросу внесудебных казней. Еще недавно западные СМИ рекламировали методы ее расследовании резонансных дел, в том числе и убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако после того, как Калламар пожаловалась на атаки в социальных сетях из-за доклада AI и заявила в сторону недовольных публикацией доклада: "Это называется военной пропагандой, дезинформацией. Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит факты", – против генсека Amnesty International все те же медиа объявили дискредитационную кампанию.

Что же касается Кыргызстана, Садыр Жапаров, как и его предшественники, выбрал единственно правильную линию – защиты национальных интересов. Что означает сохранение союзнических и партнерских отношений с Россией. Ведь помимо исторических братских уз и ценностей, с Россией связано экономическое благополучие, безопасность и стабильность Кыргызстана. Особенно сейчас, когда суверенитет и территориальная безопасность республики могут быть использованы антироссийской группировкой как инструмент дестабилизации ситуации в регионе и попытке ослабить позиции России в этом направлении.

Поддержка России в Кыргызстане идет не только на государственном, но и на народном уровне. Так, в марте в Киргизии в городах Ош и Бишкек прошли митинги в поддержку Российской Федерации. Среди лозунгов были: "Изоляция России – удар по Кыргызстану", "Киргизия – не западная колония", "Нет ненависти и вражде", "Россия – наш стратегический партнер".

Не стоит забывать, что границы Кыргызстана являются в т.ч. и внешними границами ЕАЭС и ОДКБ.

Справка: Кыргызстан – союзник России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), это союзничество подтверждается на практике. После начала российской СВО, на территории Кыргызской Республики уже прошли совместные учения ОДКБ "Кобальт – 2022", кыргызстанские военные принимали участие в Армейских международных играх-2022 в России (АрМИ).

Россия на безвозмездной основе поставляет Кыргызстану военную технику. С 1993 года кыргызские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях России. Кроме того, российская авиабаза "Кант" в Кыргызстане является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

Министр обороны России Сергей Шойгу на августовской встрече с кыргызстанским коллегой Бактыбеком Бекболотовым заявил, что Россия и Кыргызстан основательно и без сбоев реализуют большую программу военного сотрудничества. "Думаю, что в наших с вами отношениях таких больших проблем нет. Как раз наоборот – есть большая, серьёзная программа, которая у нас утверждена до 2025 года. Она выполняется стабильно, основательно, без каких-либо сбоев и перемен. Это касается военного, военно-технического сотрудничества и наших личных отношений, безусловно", – сказал глава Минобороны России.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД