Захар Прилепин: Россия открыта к любым формам помощи. Все, что пожелаете!

10063  0

"Знаете в чем дело – если совсем упрощать политику российской власти по отношению к бывшим советским республикам, всю эту внешнеполитическую региональную политику, то она достаточно просто формулируется. Если вы хотите, если вы правильно сформулируете посыл, плюс-минус поддержанный вашим обществом, то Россия всегда открыта к любым формам помощи. Просто вот все, что пожелаете. Не хотите – ничего этого не будет. Хотите крутить-вертеть и сидеть на трех стульях – можно и так. Но и мы тогда будем соответственно относиться", - такое заявление специально для TUZ.KG сделал российский писатель, политик, сопредседатель партии "Справедливая Россия - За Правду" Захар Прилепин.

С начала военной операции на Украине для Кыргызстана острее, чем когда-либо, встал вопрос внешнеполитического самоопределения. С одной стороны Россия для Кыргызстана - действительно стратегический - исторический, политический, экономический партнер. С другой стороны, за годы независимости власти республики плотно подсели на грантовую иглу международных фондов и организаций, фонды, финансируемые и управляемые тем же Госдепартаментом США, так или иначе проникли со своими проектами практически во всю структуру государственного управления Кыргызской Республики. Поэтому каждое решение сейчас принимается исходя не из национальных интересов, а, скорее, с оглядкой на то, как отреагирует условный коллективный Запад.

При этом силами прозападных организаций и отдельных персонажей нагнетаются антироссийские и, более того, антирусские настроения. Все чаще звучат призывы выхода из всех союзных с Россией организаций, в т.ч. ЕАЭС и ОДКБ. Началась очередная волна переписывания истории, в которой Российская Федерация и русский народ представляются агрессорами и варварами, которые "поработили" кыргызский народ.

Не добавляют спокойствия внутренние политико-экономические проблемы, которые усложняются неадекватностью некоторых политиков и чиновников высшего ранга, да еще и обострение конфликта на границе с Таджикистаном...

- Не кажется ли вам провальной политика России на среднеазиатском поле? Может, пока ситуация совсем не упущена и там, стоит уделить более пристальное внимание союзникам? Очевидно, что формат "мягкой силы", до сих пор проектируемый на тот же Кыргызстан, совершенно не эффективен. Послы, которых отправляют в республику, просто отсиживаются. А ведь Кыргызстан один из немногих, кто ещё поддерживает Россию..., - спрашиваем Прилепина.

"Россия, как мы сейчас все поняли, когда у России стали просто "триллиардами" замораживать счета, безумно богатая страна. Аномально богатая страна. И Россия подавала эти сигналы, говорила, что мы можем, как хотите. Отношения с Лукашенко построены на принципах здравомыслия, да. Но и, как вы можете видеть, на принципах необычайной российской щедрости. То же самое касается и Киргизии. Безусловно те люди, которые сейчас раздувают антироссийскую повестку, получают прямые транши от западных структур. У них бабла немереное количество. Они могут миллионами долларов платить любой этой условной НКОшке. Ради того, чтобы вы там начали стрелять, начали бузить, начали выходить на площади. Но имейте в виду, что эти деньги достанутся только вот этим конкретным людям. А нести ответственность за все произошедшее будет страна. За войну развязавшуюся, за смену правительства и все прочее. Если кто-то желает реальной формы покоя, мира и повышения благосостояния – конечно в союзные государства с Россией в той или иной форме. Скажите, что "мы будем независимы, но придите и обеспечьте нам сохранность границ". И все. И никогда больше этих тем не возникнет. Грамотные наши ФСБшники отработают по всем вашим НКОшникам, и вы никогда в жизни их больше не увидите. Никто их не убьет. Просто они уедут в свои прекрасные теплые страны, откуда им бабки платят. Все это очень быстро решается. Эти НКО вам не нужны. Они не друзья киргизского народа. Они друзья американского народа. Это надо понимать, что тут скрывать.

Ну а если совсем упрощать политику российской власти по отношению к бывшим советским республикам, всю эту внешнеполитическую региональную политику, то она достаточно просто формулируется. Если вы хотите, если вы правильно сформулируете посыл, плюс-минус поддержанный вашим обществом, то Россия всегда открыта к любым формам помощи. Взаимодействия и взаимопомощи. Просто вот все, что пожелаете. Можем построить университет, а можем атомную станцию. Можем так, а можем эдак. Не хотите – ничего этого не будет. Хотите крутить-вертеть и сидеть на трех стульях – можно и так. Но и мы тогда будем соответственно относиться", - подчеркнул Прилепин.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД