США недовольны позицией Кыргызстана по украинскому вопросу?

Четко, слаженно, профессионально. Так можно охарактеризовать функционирование внешнеполитической деятельности США после начала военной спецоперации России на Украине.

Как по команде активизировались представители "гражданского общества", активно сотрудничающие с госдеповскими и аффилированными фондами и НКО на протяжении многих лет.

Не стесняясь в выражениях, на лентах в соцсетях они призывают расправляться уже не только с российскими военными, президентом РФ - агрессия и ненависть направляется и на граждан Кыргызстана - этнических русских. Подвергаются травле и те, кто "посмел" высказать поддержку политики России.

Стоило ожидать, что огонь "демократов" на себя вызовут Постоянный представитель КР при ООН Аида Касымалиева и Заместитель председателя кабинета министров, председатель Регионального форума Европейской экономической комиссии ООН Эдиль Байсалов. В Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН Аида Касымалиева от Кыргызстана проголосовала "против" приостановление членства России в Совете ООН по правам человека. К слову, "против" голосовали в целом 24 государства, в т.ч. Китай, Сирия, Казахстан и другие.

Эдиль Байсалов же вовсе высказался против попыток приостановления участия Российской Федерации в международных организациях. Он призвал делегации 56 государств комиссии сохранить исторический мандат работы комиссии в качестве моста между Востоком и Западом.

"Пользуясь своей привилегией председательствующего, хотелось бы призвать вас сохранить и защитить уникальную роль и мандат Европейской экономической комиссии. Несмотря на трагические обстоятельства, жестокие столкновения позиций сторон и высокую эскалацию эмоций, мы должны сохранить ЕЭК ООН в качестве платформы диалога и моста сотрудничества. В самые тяжелые времена за последние 75 лет наши страны ценили особый мандат организации. Ограничение участия одного из ключевых членов комиссии ограничит всех нас, сделает нас всех беднее", - заявил Байсалов.

Голосование в ООН совпало с объявлением на сайте Посольства США в Кыргызстане о визите Заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи.

Узра Зея - не рядовой сотрудник Госдепа. Мало того, что она является замом Госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека, она также назначена на должность Специального координатора США по тибетским вопросам.

С 2019 по 2021 год она занимала пост президента и генерального директора Альянса за миростроительство, беспартийной глобальной сети из более чем 130 организаций, работающих в более чем 180 странах над прекращением конфликтов мирными средствами.

На дипломатической службе Зея уже 27 лет. Занимала должности заместителя главы миссии и временного поверенного в делах в Париже; первого заместителя помощника госсекретаря и исполняющего обязанности помощника госсекретаря в Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда; руководителя аппарата заместителя госсекретаря; советника по политическим вопросам в Нью-Йорке, Дели и заместителя исполнительного секретаря госсекретарей Райс и Клинтон. Она также служила в Сирии, Египте, Омане, на Ямайке и занимала различные политические посты в Государственном департаменте.

Совершенно очевидно, что визит Зеи - она также посетит Казахстан, не праздный. Официальная повестка ее пребывания - встреча "с высшими должностными лицами правительства Кыргызской Республики, чтобы укрепить сотрудничество по двусторонним и глобальным вопросам и обсудить важность демократических институтов. Она также встретится с представителями гражданского общества, чтобы обсудить вопросы свободы выражения мнений и прав человека для всех жителей Кыргызстана, включая людей с ограниченными возможностями. Заместитель госсекретаря также будет обсуждать с женщинами – политическими лидерами и представителями бизнеса – вопросы расширения прав и возможностей женщин".

При этом можно быть совершенно уверенными, что представитель Госдепа будет обсуждать с "высшими должностными лицами" позицию Кыргызстана по украинскому вопросу, ну а с гражданским обществом, можно предположить, усиливать работу по "демократическому" направлению....

Впрочем, Кыргызстану не привыкать к нашествию госдеповских представителей, особенно в связи с украинским вопросом. Многочисленны "набеги" происходили практически после всех знаковых событий взаимоотношений России и Украины.

Главным как для граждан Кыргызстана, для самого Госдепа США и, конечно же, России остается вопрос - удастся ли "послам американской демократии" перевоспитать власти нашей республики на этот раз?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД