Садыра Жапарова призвали взять дело против экс-депутата СДПК под контроль!

15851  0

Потеряв всякую надежду на справедливое правосудие, граждане издавна как к последней инстанции, обращались к главе государства. Кыргызстанцы, равно как и зарубежные граждане, так или иначе пострадавшие в нашей республики - не исключение.

Сколько уж таких писем лежит на/под сукном помощников президента Садыра Жапарова, можно только гадать. И каждое из этих дел, безусловно, заслуживает внимания.

Одно из обращений, которое уже ушло к президенту, также примечательно. Как минимум тем, что в нем в качестве обвиняемого фигурирует не последний в республике человек, экс-депутат партии СДПК Самидин Жоробеков. Мы уже неоднократно писали об этом персонаже.

Есть маркеры, указывающие на то, что Жоробеков, пользуясь связями, "телефонным правом" и "слабостями" некоторых служителей судебной системы, может избежать наказания. Оставив пострадавших без возмещения понесенного ущерба - как материального, так и морального.

О чем и говорится в письме Президенту Садыру Жапарову:

"Уважаемый г-н Президент Садыр Жапаров!

Еще во время предвыборной кампании не только граждан Кыргызстана, но и нас, зарубежных инвесторов вдохновили Ваши слова о том, что вы освободите народ от беспредела правоохранительных органов, от коррупции в судебной системе. И, как следует из ваших последующих шагов, вы честно и смело стараетесь выполнить данные обещания.

Это крайне важно, ведь именно искоренение коррупции, продажности в судебной системе, "телефонного права" - залог работоспособности законов, здорового функционирования всей системы государственного управления, привлечения чистых, крупных инвестиций. И, как результат, успешности и процветания любого государства. И это те задачи, которые поставили перед собой, перед исполнительной и судебной властью вы, господин Президент.

К несчастью, действия некоторых судей не просто ставят под сомнение декларируемые Вами принципы, но и подставляют Вас, как Президента, как человека, который взял на себя ответственность за все происходящее в стране. Дискредитируют ваши усилия по построению нового, правового Кыргызстана.

Сохраняя надежду на справедливость, которую вы дали народу Кыргызстана и всем друзьям республики, я прошу Вас обратить внимание на выходящую за рамки понимания ситуацию, которая прямо сейчас происходит в стенах Первомайского районного суда Бишкека.

Там, взяв на себя роль главного "распорядителя" законами, судья Азирет Медеров, с чудовищными нарушениями выпустил на свободу бывшего депутата от партии СДПК Самидина Жоробекова, чья вина в крупном мошенничестве доказательно подтверждена в рамках следствия, проведенного Комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики.

При прежней власти, которая и привела к беззаконию в стране, Жоробеков, пользуясь связями с высокопоставленными чиновниками и политиками, долгое время избегал наказания. И только после того, как народ Кыргызстана избрал своим главой Вас, господин Жапаров, Самидина Жоробекова удалось и задержать, и доказать его вину в рамках следствия и судебных заседаний.

Но судья Азирет Медеров решил наплевать на заявленные Вами, господин Президент, принципы, на борьбу с несправедливостью и коррупцией, на работу, проведенную следователями ГКНБ и на законные решения, принятые его же коллегами-судьями. И, судя по имеющейся информации и действиям Азирета Медерова, предпринимаются попытки и вовсе обелить, освободить от ответственности обвиняемого в мошенничестве Самидина Жоробекова.

Неужели, господин Президент, Вам так и не удастся избавиться от грязи в судебной системе? Неужели не сможет Кыргызстан выйти на новый, прогрессивный уровень развития? Стать процветающим государством? Искренне желаю Вам, господин Президент, сил, непоколебимости и сторонников, которые бесстрашно будут обеспечивать выполнение поставленных Вами задач и планов!

И прошу взять это дело в отношении Самидина Жоробекова под особый контроль. Потому что вот такие судебные процессы, где проверяется на прочность судебная система Кыргызской Республики, честность и прозрачность, непредвзятость судебной власти, показатель, насколько в принципе работает вся система государственного управления в стране. Показатель, как решаются дела, где фигурируют политические деятели, уличенные в преступлениях, инвесторы, готовые вкладываться в экономику республики.

Надеюсь, что Вам, господин Президент, удастся сломать эту порочную систему и сделать Кыргызстан такой страной, где будет комфортно жить, развиваться, которая будет привлекать все новых и новых честных инвесторов. В свою очередь остаюсь верным другом Кыргызстана и Кыргызского народа и не теряю надежды внести свой значительный вклад в развитие вашей республики!".

Вот с таким обращением к Садыру Жапарову обратился южнокорейский инвестор Ли Сынг Санг, пострадавший от преступных действий Самидина Жоробекова.

И правда. Сможет ли Президент Садыр Жапаров поломать порочную судебную практику, как в случае с этим делом? Или, несмотря на все "реформы", все так и останется?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД