В кабмине не стали обсуждать контракт на 1,5 млн $ между Гопко и Болтуруком

12119  0

На первом в 2022 году заседании Кабинета Министров Кыргызской Республики временный внешний управляющий закрытого акционерного общества "Кумтор Голд Компани" Тенгиз Болтурук представил отчет по результатам деятельности компании за 2021 год и за период временного внешнего управления, сообщается на сайте кабмина.

Отмечено, что за отчетный период были достигнуты хорошие результаты. Так, за двенадцать месяцев 2021 года на "Кумторе" произведено 14 561 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму 13,6 млрд сомов, тогда как план составлял 9 млрд сомов. Таким образом план отчислений превышен на 150%.

Общая выручка от реализации золота за 2021 года составила 856 млн долл. США, из них за период временного внешнего управления 621 млн долл. США.

Денежные совокупные затраты на 1 унцию золота снижены по сравнению с планом на 220 долл. США или на более чем 16%.

"Только по одному этому ключевому показателю - снижению себестоимости унции произведенного золота можно судить о хозяйственности и эффективности временного внешнего управляющего по сравнению с предыдущим менеджментом компании", - заявил Председатель Кабмина Акылбек Жапаров.

В завершение своего отчета Тенгиз Болтурук проинформировал о планах на следующий год.

По его словам, в ближайшей перспективе - реализация проектов устойчивого развития, позволяющих усовершенствовать технологию переработки руд с высокой сорбционной активностью, увеличить извлечение золота, начать подземную разработку рудника и отвальных хвостов хвостохранилища.

По планам развития "Кумтор Голд Компани" на 2022 год ожидается производство свыше 17 тонн золота.

"Несмотря на все трудности, возникшие при переходе на внешнее управление, и препятствия, чинимые со стороны "Centerra Gold Inc.", трудовой коллектив "Кумтор Голд Компани" справился с поставленными задачами. Рудник "Кумтор" работает стабильно, бесперебойно, в штатном режиме. Все налоги и обязательные платежи в бюджет выплачиваются своевременно и в полном объеме", - заверил Тенгиз Болтурук.

По результатам обсуждений члены Кабмина положительно оценили итоги работы месторождения Кумтор в 2021 году.

Временное внешнее управление в ЗАО "Кумтор Голд Компани" было введено распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 17 мая 2021 года № 2-р.

Болтурук Тенгиз Аяпберген уулу назначен временным внешним управляющим предприятия распоряжением Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики от 17 мая 2021 года №25. В настоящее время близятся к завершению переговоры по полной передаче рудника Кумтор в собственность Кыргызской Республики.

От редакции отметим, что в релизе не сказано ни слова о достаточно скандальной истории с канадцем Борисом Гопко, о котором наша редакция писала ранее.

Так, через пять дней после того, как Болтурук подписал свой собственный контракт с ОАО "Кыргызалтын" на предоставление ежемесячных консультационных услуг на сумму $35000, он рекомендовал ОАО "Кыргызалтын" нанять First Canadian Wealth чтобы "помочь улучшить свои управленческие позиции в отношении Центерра Голд Инк и или рудника Кумтор".

Результатом этой рекомендации стало шестимесячное консалтинговое соглашение с First Canadian Wealth на сумму $1,5 млн, подписанное ОАО "Кыргызалтын" и Гопко 16 марта.

Гопко также договорился о выплате астрономического гонорара за успех "success fee" или выплаты за успешное проведение проекта в размере пяти процентов от стоимости любой успешной сделки по захвату контроля над рудником Кумтор у Центерры посредством враждебного поглощения или корпоративной реструктуризации.

Этот гонорар "за успех" может составить десятки, или даже сотни миллионов долларов США.

Указаны ли эти данные в отчете Болтурука?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД