"Темный лорд" Кумтора, или кто обогатился на "национализации" рудника

7484  0

Буквально 6 лет назад кыргызстанцы не знали – то ли им плакать, то ли истерически хохотать. Тогда в страну приехал некто Лорд Кланвильям. Журналисты его тут же прозвали "розовым лордом" за то, что Кланвильям приехал на свадьбу со своей второй женой на танке. Розовом. Не будем утомлять уже канувшими в Лета подробностями того, зачем Лорд приезжал в страну, как он, по сути, с позором бежал. Обмолвимся лишь, что целью его визита было посещение рудника "Кумтор". И, как предполагали тогда аналитики - попытка через некоторые сподручные силы сместить руководство и захватить компанию. Не получилось.

Сейчас же, спустя 6 лет назад, это миссия удалась другому "лорду". Назовем его "темным". Кланвильям, конечно, локти кусает. А вот кыргызстанцам уже не до смеха. Потому что и рудник по факту захвачен, и руководство смещено, и много другое, последствия чего отразились на экономике всей страны.

Но и это не все беды, связанные с "темным лордом". Как удалось выяснить отечественным СМИ еще несколько месяцев назад, есть персоны, которые в буквальном смысле обогатились и, возможно, еще заработают миллионы на захвате рудника. Но тогда эта информация была проигнорирована как общественностью, так и такими органами, как ГКНБ КР.

Сейчас же в сети появились документы, подтверждающие мягко говоря корыстный заговор таких господ, как Тенгиз Болтурук и его партнер. Более того, эти документы показывают, что высшие должностные лица Кыргызстана были мотивированы потенциальной прибылью, и с самого начала целью было создание новой кыргызстанской компании с активами "Кумтора" и различных других рудников с последующим размещением акций такой компании на фондовой бирже Торонто.

ВОЛЧЬИ АППЕТИТЫ БОЛТУРУКА И Ко

Как уже, опять-таки, ранее сообщалось в отечественных СМИ, ОАО "Кыргызалтын" выплатило Болтуруку колоссальную сумму денег через его канадскую консалтинговую компанию Global Revival Inc. Но до сих пор не было известно то, что Болтурук, в свою очередь, помог обогатиться теневой фигуре - Борису Гопке и его малоизвестной консалтинговой компании First Canadian Wealth.

фото Г-н Борис Гопко

В марте этого года, через пять дней после того, как Болтурук подписал свой собственный контракт с ОАО "Кыргызалтын" на предоставление ежемесячных консультационных услуг на сумму $35000, он рекомендовал ОАО "Кыргызалтын" нанять First Canadian Wealth чтобы "помочь улучшить свои управленческие позиции в отношении Центерра Голд Инк и или рудника Кумтор".

Результатом этой рекомендации стало шестимесячное консалтинговое соглашение с First Canadian Wealth на сумму $1,5 млн, подписанное ОАО "Кыргызалтын" и Гопко 16 марта.

Гопко также договорился о выплате астрономического гонорара за успех "success fee" или выплаты за успешное проведение проекта в размере пяти процентов от стоимости любой успешной сделки по захвату контроля над рудником Кумтор у Центерры посредством враждебного поглощения или корпоративной реструктуризации.

Этот гонорар "за успех" может составить десятки, или даже сотни миллионов долларов США, тогда как, если посмотреть информацию о подобных сделках, плата за успешную реализацию проекта для уважаемых крупных инвестиционных банков оставляет около двух процентов или меньше.

Контракт также включает предоплату в размере $650 000 и 10-процентный "административный сбор" или надбавку ко всем счетам третьих сторон, оплачиваемых First Canadian Wealth. Это может принести фирме существенный дополнительный доход. Опять же, как показывает мировая подобная практика, такая высокая наценка весьма необычна, поскольку расходы обычно перекладываются на клиента по себестоимости или с очень низкой надбавкой.

ЦИТАТА ЛАВРОВА

Соглашение, надо сказать, совершенно фантастическое. Ну это если очень сильно перефразировать известную фразу Сергея Лаврова про дебилов. Во-первых, нет никаких свидетельств того, что ОАО "Кыргызалтын" хотя бы пытался искать других исполнителей по этому заманчивому заказу. По сути, подмахнули первое же предложение Болтурука и Гопко.

Во-вторых, и это важнее, нет совершенно никакой информации о том, кто такой этот Гопко, есть ли у него необходимый опыт, знания, чтобы проворачивать подобные операции. Да и сама компания First Canadian Wealth вызывает большие вопросы.

Попробуйте поискать в Сети самого Гопко, компанию First Canadian Wealth – вас ждет огромное разочарование. Информации практически нет. И тут же возникает вопрос – как Гопко и Болтурук нашли друг друга на широких канадских просторах.

Гопко, скорее всего, канадец предположительно украинского происхождения. В Linkedin он указывает себя, как управляющего партнера; контракт с ОАО "Кыргызалтын" он подписал в качестве "генерального директора " ("CEO") First Vanadian Wealth.

Г-н Борис Гопка, судя по его кейсам, предоставляет услуги бизнес-консультаций в сфере программного обеспечения. Каких-либо серьезных кейсов, правда, также не заявлено. Также не ясно, какое образование он получил. В его профиле нет сведений о формальном высшем образовании. Вместо этого в профиле указывается участие Гопко в различных курсах неполного дня, которые, похоже, доступны дистанционно в Гарвардской школе бизнеса.

Однако, одно несомненное преимущество у Гопко есть – в свое время он получил лицензию пилота. Этот навык, возможно, ему очень понадобится, когда вся эта история с "Кумтором" рано или поздно посыплется.

Но все это не помешало Болтуруку продвигать Гопко и его фирму как "квалифицированных для выполнения задачи специалистов" в письме от 10 марта тогдашнему председателю правления "Кыргызалтына".

Болтурук писал, что First Canadian Wealth имеет "обширный опыт решения подобных проблем между компаниями" и "хорошие бизнес-связи с юридическими и финансовыми компаниями в США и Канаде".

Как следует из писем, по словам Болтурука, правительству Кыргызстана требовалась "молодая и энергичная, высококвалифицированная команда экспертов, имеющая обширный опыт реализации подобных задач", чтобы уложиться в срок до 30 апреля, установленный президентом Жапаровым "для окончательного решения долгосрочных проблем" с Centerra Gold.

Согласно контракту, компания First Canadian Wealth была привлечена для разработки стратегического плана, описывающего, как приобрести Centerra Gold Inc и рудник Кумтор или получить контроль над Centerra Gold.

Ожидалось, что First Canadian Wealth будет координировать свои действия "с третьими сторонами, предоставляющими налоговые, юридические, нормативные, бухгалтерские и другие специализированные или регулируемые финансовые консультации или услуги по мере необходимости".

Компания First Canadian Wealth под стать Гопко. У нее нет какой бы то ни было публичной истории. На ее веб-сайте указано, что компания специализируется на консультировании корпораций и управлении капиталом, но в остальном вебсайт неинформативен и не содержит подробностей о том, кто возглавляет компанию, или кто является ее клиентами.

На сайте в разделе контактов компания даже фигурирует под другим именем - Varafin. Что это за компания такая – Varafin, совершенно непонятно. Складывается впечатление, что "великие консультанты" купили для своего сайта дешевенький шаблон, который забыли вычистить от базовых настроек и текстов – примеров. Кстати, по адресу, который указан в контактах, путем простого поиска указывается десятки других компаний, но вот о First Canadian Wealth поисковики не знают.

Речь идет, напомним, о компании, с которой не глядя подписали контракт на, возможно, сотни миллионов долларов и доверили "рулить" бюджетообразующим предприятием.

Ну как тут еще раз не процитировать Лаврова, хотя бы мысленно?

Вот такой вот "темный лорд" нарисовался в истории "Кумтора" и Кыргызстана. Хиленький, слабенький, даже танка у него нет, пусть и розового. Важнее другое. Какие у них взаимоотношения с Болтуруком, или кто за этим "лордиком" стоит. И кто, в конечном итоге, и какие средства получит от "сделки" Болтурука с "Кумтором".

Вот ЭТА информация интересна. А что уж там показательно мог рассказать вышедший во всех отношениях в тираж первый президент Аскар Акаев, давно покрыто исторической пылью, и на сегодняшнюю историю месторождения уже никак не повлияет.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД