Егор Борисов про смерть от антибиотиков и роль алкоголя при лечении COVID

13907  0

Замдиректора Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов в интервью TUZ.KG рассказал о некоторых интересных нюансах работы "Скорой" и эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19 в Бишкеке.

- Егор, какая сейчас ситуация с ковидом в Бишкеке?

- Наблюдается рост заболевших, фиксируется очень много новых случаев. Но, объективно говоря, тяжелых пациентов не так много. Нагрузка на "Скорую" гораздо меньше, чем в 2020 году. Пока с объемом помощи справляемся. Сейчас мы госпитализируем в сутки 40-50 человек, это максимум за эти дни. Обычно 20-30. Мест тоже хватает. При этом колоссальная нагрузка легла на плечи поликлиник. Они занимаются более легкими пациентами, которым не нужна госпитализация, но которых конечно же нужно лечить.

- Есть ли проблемы у "Скорой", чего не хватает?

- В плане оснащения, снабжения все в порядке, нам как всегда не хватает врачей, но это проблема не сегодняшнего дня, а глобальная. А так - с транспортом ситуация благополучная, с медикаментами и средствами индивидуальной защиты - тоже. Закупили до этого много, и пока были перерывы между волнами - накапливалось.

Что касается алгоритмов лечения - буквально на днях утвердили шестую версию клинического протокола. В принципе все то же самое, коснулись блока реабилитации пациентов и беременных и кормящих. В плане работы "Скорой", госпитализации экстренных пациентов, там никаких изменений нет.

- Обновили в связи с омикроном?

- Нет. Ковид изучается, поступает новая информация, полученная в результате новых клинических исследований. Это нормальный процесс.

- По-прежнему много критики в адрес "Скорой" - долго не отвечают, не записывают вызовы и т.д. Как сейчас работает система по приему и фиксации звонков?

- Работает, как и прежне, в штатном режиме, все звонки записываются автоматически, все сохраняется, более того, мы сейчас ведем запись то, что происходит на самих вызовах.

- Видео или аудио?

- Аудио. И нам это очень помогает разобраться в ситуациях. И сейчас, имея на руках доказательства в виде аудиозаписей, понимаем, что необоснованных жалоб больше, чем мы думали. Жалобщики откровенно врут о событиях, которые происходили на вызовах.

А если есть случаи что вызов не оформили, несмотря на то, что вызовы принимаются и оформляются все и автоматически, но если все же такое по каким-то причинам произошло, мы просим обращаться к нам непосредственно в Центр, и с каждым случаем разбираться индивидуально, никому в обращениях мы не отказываем.

- Помимо вранья "жалобщиков", с какими еще проблемными ситуациями приходится сталкиваться?

- Самолечение. Это, конечно, большая проблема. И мы призываем граждан не заниматься им, не назначать себе самостоятельно антибиотики. Их назначает только врач и только согласно показаниям, в идеале это вообще делается только после общего анализа крови, а не так рандомно, как у нас пациенты пьют его сами. Это может в худшую сторону повернуть течение вашего вирусного заболевания, во-первых, во-вторых никто не застрахован от побочных реакций, от аллергических реакций. Поэтому очень важный момент, не заниматься самолечением.

- Какие самые страшные последствия такого самолечения?

- Больше недели назад был летальный случай, когда женщина самостоятельно принимала антибиотик, развилась тяжелая аллергическая реакция и женщина погибла.

- Еще один частый вопрос - можно ли при лечении коронавируса принимать спиртное? Помогает ли оно?

- Клинических данных о том, чтобы алкоголь в положительную сторону влиял на ход лечения от коронавруса, нет. Более того, при любом заболевании организм ослабевает, потому что тратит силы на борьбу с болезнью, с инфекционным агентом, если мы говорим о вирусном заболевании. Плюс пациент в любом случае принимает какие-то лекарственные препараты. Т.е. на организм и так оказывается нагрузка, а тут положение усложняется алкоголем, поэтому конечно же ни в коем случае нельзя рекомендовать это.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД