В России трудовым мигрантам начнут выдавать патенты в виде карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца, сообщается на сайте МВД РФ.
"Утвердить форму патента, выдаваемого иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в форме карты с электронным носителем информации", - говорится в документе.
В цифровом патенте также будут указаны основные сведения о трудовой деятельности его обладателя. Приказ вступает в силу с 29 декабря.
Инициатива, очевидно, нужная и правильная. Но для трудовых мигрантов из Кыргызстана она станет препятствием для легального нахождения в России. И тому есть несколько причин.
Во-первых многие кыргызстанцы, попав в черный список в России за те или иные нарушения, меняют на родине паспорта и уже по новым документам въезжают в РФ. С введением контроля с отпечатками пальцев такой фокус может не пройти.
Второй момент - многие наши соотечественники трудятся в России нелегально, и, соответственно, будут избегать процедуры получения цифрового патента. Что, естественно, осложнит их пребывание на территории Российской Федерации.
Впрочем, о карательных инструментах в случае не открытия патента еще не сообщается.