Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал, когда уйдет в отставку

5629  0

Если ЦИК, члены всех УИК заявят, что было давление со стороны власти и им пришлось украсть голоса, то я тотчас уйду в отставку. Такое заявление сделал президент Садыр Жапаров в интервью газете "Арыба". Выдержку из интервью опубликовало ИА 24.kg.

Президент утверждает, то "заявления о том, что у кого-то из участников выборов украли голоса или подменили бюллетени, это полный абсурд".

"Они (международные наблюдатели - ред.) все заявили, что выборы прошли на высоком уровне. Если были бы нарушения, то они на весь мир орали бы, что в Кыргызстане украли голоса. В Кыргызстане 31 тысяча членов участковых избирательных комиссий. Ну представьте, как они ночью бегают с бюллетенями. Если ЦИК, члены всех УИК заявят, что было давление со стороны власти и им пришлось украсть голоса, то я тотчас уйду в отставку. Процедура переписывания приложений к основному протоколу действует на каждых выборах, так как в них могут быть ошибки - не все же члены УИК одинаково образованны. Самое главное, чтобы бюллетени были правильно заполнены при голосовании", - сказал Садыр Жапаров.

По его словам, проигравшие партии ищут повод для того, чтобы будоражить общество.

"Сейчас кричат даже те, кто ничего не смыслит в технических вопросах, как работает сервер. Проигравшие отлично знают, что нормально все подсчитали, но им нужен повод. Сейчас время техники. Невозможно воровать голоса. Такое было в 1990-2000 годы. Тогда бюллетени подсчитывали вручную. Тогда можно было голос за одного кандидата перекинуть другому. Специалисты говорят, что случайно допустили ошибку. ГКНБ сейчас проверяет. Виновные будут привлечены к ответственности", - пообещал Жапаров.

Кстати, у общественности возникли вопросы не только по сути заявленного президентом, но и в связи с тем, что он дал интервью малоизвестному изданию. По некоторым данным, сайт Aryba.kg принадлежит главному редактору газеты "Азия Ньюс" Асланбеку Сартбаеву. Сартбаева называют близким другом Эдиля Байсалова. Насколько информация соответствует действительности, выяснить в редакции Aryba.kg не удалось. Контакты не отображаются. Но автором интервью с президентом указан именно он - Асланбек Сартбаев.

Кстати, издание не числится среди зарегистрированных, как СМИ, в Минюсте. А на самого Сартбаева в прошлом заводили уголовное дело по статье разжигание межнациональной розни.

Так что выбор Садыра Жапарова вызывает больше вопросов, чем понимания.

Возможно, на эти вопросы президент ответит на традиционной пресс-конференции в конце года.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД