Быть или не быть четвертому перевороту в Кыргызстане?

5637  0

Можно по-разному относиться к лидеру партии "Ата-Мекен" Омурбеку Текебаеву, но нападение, совершенное на него сегодня в центре Бишкека, серьезный повод задуматься для всех политических сил о природе происходящего. Собственно говоря, и сама выборная кампания и ее итоги, вернее, их отсутствие – повод для всего общества задаться вопросами – что происходит, и, главное, как долго это будет продолжаться.

Но есть ли у событий, разворачивающихся сейчас в столице и некоторых регионах республики, революционный потенциал, как утверждает одна из кандидатов в депутаты Клара Сооронкулова?

Как в беседе с TUZ.KG отмечает отечественный политолог Игорь Шестаков, в Кыргызстане протестный потенциал всегда был, есть и, скорее всего, будет.

"Но конкретно сейчас, в связи с итогами выборов, пока что предпосылок для очередного переворота я не вижу. Сама за себя говорит очень низкая явка граждан. Это говорит об электоральной апатии. Поэтому и на итоги выборов большинству, собственно говоря, плевать. Будь иначе, рядом с партиями, которые сегодня выступают за отмену итогов выборов, отставки главы ЦИК и руководства страны стояло бы не пятьдесят, не сто человек, а гораздо больше. Т.е. и сейчас граждане проявили свою волю "ногами". Так что и протестовать будут только те партии и кандидаты, которые не прошли", - отмечает Шестаков.

Но, по словам Игоря Альбертовича, есть другие риски – когда парламент уже будет сформирован, заинтересованные силы могут воспользоваться недовольством и тем самым протестным потенциалом граждан в связи с ростом цен на ГСМ, продукты, проблемами с электроэнергией и т.д., но это уже будет другая история.

"И претензии будут предъявляться уже новому парламенту. Но нужно понимать, что полномочия нового Жогорку Кенеша урезаны до нельзя. Да, они смогут принимать законы, смогут высказывать свою позицию, но и все на этом. Так что ситуация будет зависеть от способности исполнительной власти стабилизировать социально-экономическую ситуацию", - подчеркивает собеседник TUZ.KG.

Еще одним протестным фактором, который был в 2020-м году, но слабо проявлен сейчас – количество трудовых мигрантов, вынужденно оказавшихся на родине.

"В 2021-й можно назвать годом трудовой миграции. Уехали все, кто мог, и это отчетливо видно по динамике денежных переводов из России. Не потому, что наши ребята стали больше зарабатывать, а потому что их уехало большее количество. В 2020-м же году из-за пандемии домой вынуждено вернулись и оказались заперты в Кыргызстане тысячи наших граждан. И этот фактор тоже повлиял на то, что протестные настроения вылились в смену власти. Так что, по сути, высокий уровень миграции в Россию во многом способствует стабильной общественно-политической ситуации в республике. И это важно учитывать. Ведь много и тех граждан, которые, будучи в той же России, нарушают местное законодательство, попадают в черные списки и возвращаются на родину. Это уже заведомо готовые протестные группы, которые могут быть использовано. Властям стоит об этом помнить", - призывает политолог.

Возвращаясь к происходящему сейчас в Кыргызстане Шестаков подчеркивает, что для того, чтобы локальные митинги перешли во что-то большее, для этого должны вступить в игру заинтересованные силы. Которые сейчас себя, во всяком случае, пока, не проявляют. Так что, считает собеседник редакции, несогласие будет только локальным.

"Что касается ответственности ЦИКа, безусловно, за все происходящее с итогами выборов руководство будет и должно отвечать головой, как заявил президент Садыр Жапаров. Другой вопрос, что сам закон о выборах, который пока еще действующий созыв парламента принимал сырым и в спешке, должен был быть отработан на местных выборах, но этого сделано не было. Парламент отдал этот закон чуть ли не накануне парламентских выборов. Так что большая ответственность, конечно же, и на депутатах", - подчеркнул Игорь Шестаков.

Отметим, что по поводу нападения на Омурбека Текебаева пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев заявил, что "нельзя исключать, что определенные силы пытаются использовать это в своих целях. Отмечаем, что каждый человек независимо от своего статуса и положения имеет право требовать от правоохранительных органов защиту своих нарушенных прав и свобод. МВД в свою очередь обязано осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности в обществе и государстве".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД