Туфта, а не парламент. Как депутаты ЖК КР подставляют президента Жапарова

3104  0

Туфта, разговорное. - в разных значениях: чушь, вздор, ахинея. Подделка, обман, халтура, подвох, мошенничество.

Туфта - очень емкое определение шестого созыва парламента, от которого народ Кыргызстана никак не может избавиться. "Народные избранники", получившие мандаты еще во времена президентства Алмазбека Атамбаева, продолжают безнаказанно измываться над законодательством и теми отраслями функционирования государства, жизни общества, которых они касаются.

Взять, к примеру, законопроект "О профсоюзах", принятый депутатами 30 июня этого года. О судьбе этого документа рассказал в обращении к СМИ председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

Отметим, что это уже вторая версия законопроекта, которую отклонил и вернул на доработку президент Садыр Жапаров.

"Согласно первым возражениям главы государства депутаты должны были доработать проект закона и подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии, депутаты должны были включить представителей Кабинета министров КР, самих профсоюзов и объединений (ассоциаций) работодателей. Однако этого сделано не было. Документ был принят депутатами и направлен на подписание Президенту вновь в сыром виде.

Подписание данного закона могло повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, дающее право беспошлинной торговли со странами Евросоюза

Законопроект, принятый 30 июня, еще в большей мере нарушал международные нормы и устанавливал жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, в том числе, Федерации профсоюзов. Более того, в проект включена целая глава, определяющая достаточно детальные условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов Федерации профсоюзов Кыргызстана. Эти условия должны устанавливаться Уставом Федерации.

Установлена абсолютная монополия Федерации, как единственного профсоюзного органа – социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана. Многие статьи носят расплывчатый характер, противоречат друг другу.

Принятый 30 июня депутатами законопроект предусматривал финансирование Кабинетом Министров КР деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана, что не предусмотрено законом КР "О республиканском бюджете".

Подписание данного закона могло повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, дающее право беспошлинной торговли со странами Евросоюза", - сообщается в обращении Таджибаева.

Председатель ЦК ГМПК указывает, что правительством КР было дано отрицательное заключение по данному проекту, многие замечания не были учтены. Также руководству страны направлены возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов, неправительственных организаций и др. В администрацию Президента поступило около 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта.

"Теперь депутатам предстоит вновь доработать проект. Причем теперь представление законопроекта и возражений Президента в Парламенте для объективности поручено Министерству здравоохранения и социального развития КР.

Мы благодарим Садыра Нургожоевича за правильное, взвешенное решение и надеемся на объективную открытую работу по доработке законопроекта. Мы готовы принять участие в разработке проекта закона КР, который реально будет направлен на улучшение и усиление института профсоюзов в Кыргызстане, на обеспечение открытости и прозрачности работы профсоюзов и гарантии свободы объединения в целях улучшения условий труда и жизни кыргызстанцев", - заявил Таджибаев.

Напомним, что первоначальный вариант законопроекта в Жогорку Кенеш протащила Гулкан Молдобекова, которая является супругой бывшего председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Мирбека Асанакунова.

Последние годы он, пользуясь защитой жены-депутатки, буквально оккупировал Федерацию, всеми силами отбиваясь от членов профсоюзов.

Внесенный Молдобековой законопроект, по сути, создает условия для процветания коррупционных схем по незаконной распродаже недвижимой профсоюзной собственности, которая принадлежит трудящимся, членам профсоюза. Тогда как до сих пор все решения принимались коллегиально.

Если закон все же будет принят, председатель ФПК будет принимать решения практически единолично, при этом будет обладать полным иммунитетом - в случае нарушений его невозможно будет отстранить от должности...

От редакции добавим, что, безусловно, этот, шестой созыв парламента станет в определенном смысле "легендарным". Во-первых это единственный созыв, который умудрился протирать кресла на проспекте Чуй при трех президентах. Во вторых, по немыслимо удручающему качеству принимаемых законов. В третьих, по количеству "народных избранников", привлеченных в рамках самых различных уголовных дел.

Сделают ли хоть какие-нибудь выводы избиратели и те, кто будет поддерживать этих же кандидатов на осенних выборах?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД