Турция открывает "исламский фронт" в Кыргызстане?

6178  0

Весьма неожиданное явление. Несколько зарубежных ресурсов вдруг обратили внимание на события в Кыргызстане. Они перепечатали на польском и английском языках обзорный материал, "разбирающий" двух новых чиновников под весьма интересным заголовком: "Как беднейшая азиатская страна встаёт на путь европейских стандартов".

"Стратегический план Жапарова – вывести беднейшую азиатскую республику из многолетнего кризиса, приблизив страну к европейским стандартам. Для этого он сформировал правительство из молодых политиков, прошедших обучение в США и Евросоюзе. Проанализируем эти процессы на примере двух министров правительства Кыргызстана – образования и культуры", - говорится в материале.

Автор материала обратил внимание на и.о. министра образования Алмазбека Бейшеналиева и и.о. министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова. Так, про Бейшеналиева указывается, что "в свои неполные 40 лет закончил курсы немецкого языка в Штутгарте (Германия), а затем получил степень магистра в педагогическом университете (дидактика и английский язык) в Людвигсбурге (Германия). В 2012 году Бейшеналиев в ранге проректора возглавил Институт иностранных языков варшавского университета Вистула, а затем отбыл в США в качестве приглашенного профессора в два университета – Джонса Хопкинса и Северной Айовы. Алмазбек Бейшеналиев – автор двух книг и десятков научных статей, посвященных отношениям между Кыргызстаном и США. Его докторская диссертация звучит: "Изменения в системе образования после обретения независимости в странах Центральной Азии".

Из биографии Кадырбекова приводятся данные, что он окончил факультет журналистики и массовых коммуникаций Канзасского университета (США), а также магистратуру по направлению "международные связи и госуправление" в Японии. Ранее он возглавлял пресс-службу Министерства иностранных дел Кыргызстана, то есть имеет серьезный опыт взаимодействия с международным сообществом.

"И Бейшеналиев, и Кадырбеков всего за несколько месяцев работы на министерских должностях продемонстрировали готовность перенимать самые высокие и передовые западные стандарты в сфере образования, науки, культуры и туризма, адаптируя их для современного Кыргызстана", приводит автор свою субъективную оценку.

И уж совсем неожиданный вывод делается в конце материала, что "помимо взятого на вооружение европейского вектора развития, Кыргызстан сопротивляется вхождению в орбиту Турции. Это видно по поддержке нового кабинета министров (в первую очередь вышеназванных министров Бейшеналиева и Кадырбекова) сеть лицеев "Сапат" в Бишкеке. Со стороны Турции идёт беспрецедентное давление на лицеи, поскольку Анкара заявляет о причастности этих образовательных учреждений к Фетхуллаху Гюлену – эмигрировавшему в США турецкому писателю и фактически политическому сопернику Реджепа Тайипа Эрдогана. Министры образования и культуры Кыргызстана положительно оценивают сеть лицеев "Сапат", поскольку эти школы объективно дают кыргызским школьникам больше знаний, чем (пока) национальные учебные заведения.

Таким образом, мы становимся свидетелями, как европейское образование, полученное в том числе в Польше, положительно сказывается на развитии постсоветского пространства в Азии". Конец материала.

Чем кыргызстанские чиновники и, вообще, история с "Сапатом" привлекла два этих ресурса, можно только догадываться. Но, вне зависимости от целей, поставленных перед автором, представляет интерес сам посыл – что чиновники, пришедшие во власть суверенной республики, получившие качественное западное образование, выступают против турецкой интервенции в дела Кыргызстана.

Правда, выводы, сделанные автором, уже неактуальны. Напомним, что 29 января состоялась встреча и. о. министра образования и науки КР Алмазбека Бейшеналиева с директором фонда "Маариф" в Центральной Азии Хусну Бирджаном.

Основным вопросом, как отмечается в официальном релизе Минобра, стала деятельность фонда "Маариф" в Кыргызстане, проводимая по итогам подписания 10 ноября 2020 года в Анкаре соглашения между Министерством образования и науки Кыргызской Республики и турецким фондом "Маариф" по открытию и функционированию частных образовательных организаций в Кыргызской Республике.

Бирджан сообщил, что уже ведется необходимая работа по подготовке открытия в новом учебном году первой общеобразовательной кыргызскоязычной школы фонда "Маариф" в Кыргызстане, где, в т.ч., будут работать привлеченные из-за рубежа преподаватели фонда.

Министерство в свою очередь пообещало фонду всестороннюю поддержку.

Стоит отметить, что соглашение с Турцией, достигнутое по фонду "Маариф" при Жээнбекове, стало своеобразным прорывом в кыргызско-турецких отношениях. Напомним, при Атамбаеве Эрдоган через министра иностранных дел Турции открытым текстом потребовал закрыть образовательные учреждения своего некогда друга и соратника, а в последние годы политического соперника Фюттеха Гюллена, которого Эрдоган называет террористом, "Себат".

Глава МИД РТ Мевлют Чавушоглу дважды через СМИ говорил, что Кыргызстану грозит переворот со стороны гюленовцев, и просил принять к ним меры, иначе отношения между странами изменятся.

Эти заявления Алмазбек Атамбаев назвал "абсурдом" и заметил, что "пугать или учить нас не надо". При этом он отметил, что нельзя путать данные учреждения с организациями Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в попытке государственного переворота в Турции.

Однако после этого образовательная сеть "Себат" в Кыргызстане была переименована в "Сапат", а в состав учредителей вошло Министерство образования КР.

Но на этом история, понятное дело, не закончилась. Эрдоган через все доступные ему инструменты пытается забрать в собственность Турции гюлленовские школы и сделать из них образовательные учреждения фонда "Маариф". Где-то, в особенно экономически зависимых странах, ему это удалось. В других странах план провалился, и параллельно с гюленовскими открываются маарифовские школы.

Но так ли опасны гюленовские школы, и так ли хороши эрдогановские? И чего можно ожидать от фонда "Маариф" в Кыргызстане, ведь, по сути, образовательный фонд "Маариф" - персональная "игрушка" турецкого президента?

Очень тревожную информацию озвучил по этому поводу еще в 2016 году турецкий портал "TR724.com". По приведенным данным Фонд "Маариф", созданный в 2016 году правительством Турции для того, чтобы конкурировать с турецкими школами за рубежом, учрежденными сторонниками движения Гюлена, получил одобрение властей Саудовской Аравии и Исламского банка развития на финансовую поддержку школ Маариф за рубежом.

Договоренность была достигнута во время визита турецких посланников в Эр-Рияд. Турки сыграли на критике намерений США "повесить" на Саудовскую Аравию ответственности за теракт 9/11 и на том, что именно на американской земле последние годы живет Фетхуллах Гюлен, которого турецкое правительство обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

Более того, в последние годы в СМИ периодически появляется информация о радикальных исламских взглядах представителей и работников фонда "Маариф", что официальная Анкара, конечно же, всячески отрицает.

Примечательно, что в своей предвыборной риторике Садыр Жапаров неоднократно подчеркивал, что Кыргызстан был и должен оставаться светским государством. Но удастся ли недавно избранному президенту суверенной, пока еще светской республики сохранить такой статус, когда на образовательное поле республики выходит фонд, чей, по сути, автор и вдохновитель примеряет на себя мировую роль отца всех мусульман, как уже давно отмечают аналитики.

Год за годом все масштабнее вытесняя светское наследие Ататюрка, Эрдоган завоевывает симпатии не просто мусульман, а более радикальных исламистов по всему миру. Такую линию особо подчеркнул недавний демарш Эрдогана, когда он отменил музейный и статус собора Святой Софии в Стамбуле (Айя-София), сделав из него мечеть.

Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. С середины VII века здесь короновали византийских императоров.

И, конечно же, такой шаг Эрдогана вызвал протест в христианском мире. Но нашел поддержку в мусульманском. Так турецкий президент из гармоничного единения культур и религий сделал из музея очередную площадку противостояния. И это Реджеп Эрдоган сделал у себя дома, а что ему помешает открыть "исламский фронт" в Кыргызстане?

В беседе с редакцией политолог Марс Сариев озвучил мнение, что разрешение фонду "Маариф" вести деятельность в Кыргызстане и открывать образовательные учреждения – компромисс между кыргызстанской политической элитой и стратегическим партнерством в Турцией.

"Атамбаев стоял за "Сапат" и не пускал школы Маарифа потому, что практически все чиновники, политическая элита воспитывает своих детей именно в "сапатовских" школах. И противопоставить себя уже выросшей политической элите, которая находится во всех структурах власти, Атамбаев не решался.

Нужно учитывать и то, что Садыр Жапаров в своей инаугурационной речи упомянул как стратегического партнера Турцию – буквально после России и Казахстана. Это конечно же прозвучало не случайно. Это указание на то, что Турция не просто играет большую роль в Кыргызстане, но и сигнал, что ее влияние будет усиливаться", - говорит Марс Осмонкулович.

Политолог согласился с опасением, что "маарифовцы" будут воспитывать в Кыргызстане экстремистски настроенную прослойку общества.

"Риск тотальной исламизации в Кыргызстане через такие инструменты есть. Получится это или нет, другой вопрос. Но это определенный лакмус того, что Турция наращивает влияние в Кыргызстане, и наши власти с этим считаются. Повторюсь, убрать те же школы "Сапат" совсем не удастся, потому что здесь затрагиваются интересы значительной части нашей политической элиты, но определенный крен уже очевиден", - резюмировал собеседник редакции.

И, резюмируя, напомним читателям, как посол Турции в Кыргызстане Тенгиз Камиль Фырат устроил скандал на ифтаре в 2019 году, оказавшись за одним столом с бывшим директором сети школ "Сепат".

Фырат кричал муфтию Кыргызстана Максатбеку Токтомушеву, что "я вам построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда приглашаете главу организации FETÖ? Я вам скажу, что вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов", - не стеснялся ставить ультиматумы Фырат…

Возможно, сбудется очередной прогноз американского исследователя-аналитика, социального философа и политолога, основателя ведущего в США политологического журнала "Международные отношения" Сэмюэля Хантингтона, который он озвучил в своей работе "Столкновение цивилизаций":

"Вполне вероятно, Турция может… отказаться от светскости как чуждой ей идеи… Усвоив уроки добра и зла западного влияния – секуляризм и демократию, – Турция может добиться аналогичного права стать лидером ислама. Но чтобы добиться этого, ей нужно отречься от наследия Ататюрка еще решительней, чем Россия отказалась от ленинских заветов".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД