Задержан судья ВС КР, освободивший от национализации имущество Бакиевых

2432  0

Это задержание обещает стать одним из самых громких и, возможно, положить начало множеству уголовных дел и других арестов высокопоставленных лиц.

Как сообщает пресс-служба Комитета, АКС ГКНБ КР в ходе проводимой работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в судебной системе КР были установлены факты незаконного обогащения со стороны судьи судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда КР "О.К.Т.".

На основании собранных материалов АКС ГКНБ КР было начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.323 УК КР (незаконное обогащение).

Установлено, что судья "О.К.Т.", преследуя личные корыстные цели и жажду наживы и будучи обязанным декларировать свое имущество, доходы и расходы в соответствии с законодательством КР, при этом не имея соответствующих источников дохода приобрел многочисленные объекты имущества, в том числе, элитную недвижимость в VIP-городке, квартиры от ведущих строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, коммерческие объекты в торговых центрах, а также движимое имущество из числа автомобилей люкс-класса.

Установлены регулярные поездки судьи "О.К.Т." и его близких родственников в курортные зоны ОАЭ, Турции, Азии и США.

Также установлено, что судья "О.К.Т." в целях сокрытия следов преступно нажитого недвижимого имущества зачастую не производил регистрацию гражданско-правовых сделок в соответствующих государственных органах, а в отдельных случаях и вовсе оформлял необходимые договоры купли-продажи на подставных лиц, которые в свою очередь не имели какие-либо подтвержденных источники доходов.

Также в рамках досудебного производства было установлено, что судья "О.К.Т." предоставил одной коммерческой организации незадекларированные денежные средства на сумму более 150 тыс. долларов США в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности.

И бомба! Судья "О.К.Т." своим решением отменил Декрет Временного правительства о национализации части имущества, принадлежавшего семье Максима Бакиева, тем самым нанес многомилионный ущерб государственным интересам. Установлено, что за указанное решение судья "О.К.Т." получил часть имущества подлежащего национализации в качестве вознаграждения.

14 декабря 2020 года решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР представление Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи "О.К.Т." было удовлетворено.

15 декабря 2020 года Первомайским районным судом г.Бишкек судье "О.К.Т." избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.

От редакции отметим, что речь идет о судье Судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Верховного суда КР Осмоналиеве Камиле Турдубековиче.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД