Готовится освобождение Алмазбека Атамбаева?

1187  0

Любопытное "политическое заявление" сделал экс-руководитель Аппарата президента Фарид Ниязов - его распространила пресс-служба СДПК.

В нем он, в частности, говорит, что назначение Садыра Жапарова премьер-министром и обретением статуса и. о. президента КР породило в народе надежду на лучшее. И что "для всех нас важно сохранить эту надежду. Медовый период народного ликования заканчивается быстро, а проблем, которые новая власть должна решать много. Слишком тяжелое наследство оставил Сооронбай Жээнбеков", - не преминул уколоть экс-президента Фарид Абилезимович. Про наследство, оставленное Атамбаевым, он, конечно же, упоминать не стал.

Далее Ниязов, делая реверанс в сторону "команды Жапарова", предлагает свое видение дальнейших действий и.о. президента.

"Уверен, у Садыра Жапарова и его сторонников есть своя программа действий по обеспечению единства народа, стабилизации общественно-политической жизни и социально-экономического положения в Кыргызстане. Но все же считаю важным изложить некоторые предложения, которые на мой взгляд, будут способствовать объединению прогрессивных сил для выхода из кризиса и возвращения Кыргызстана на путь устойчивого развития.

1. Взаимодействие прогрессивных политических сил вместо противостояния. Чтобы процесс стал необратимым необходимо еще многое сделать, проявить волю и выдержку. Если новой власти удастся поменять идеологию непримиримого противостояния между властью и ее политическими оппонентами на идеологию эффективного взаимодействия и взаимодополнения, то это станет огромным достоянием и откроет путь к развитию. По опыту работы государственных органах, знаю, что такое взаимодействие возможно. Можно оставаться политическими оппонентами, но путем поиска компромисса обеспечить принятие более взвешенного и стратегически верного решения государственных задач. Все, что было достигнуто позитивного в годы президентства Атамбаева А. Ш., было результатом такого взаимодействия. И, напротив, когда в окружении Алмазбека Атамбаева вверх брали "ястребы", допускались ошибки.

2. Не наступить на "грабли" зависимости от мнения силовых структур. К сожалению, ни один из президентов Кыргызстана не смог избежать такой зависимости, и через какое-то время во главу угла начинали ставить мнения силовиков, а не гражданского общества. За многие годы случалась практика, что в основном из недр силовых структур в СМИ на столе президентов появлялись "страшилки" на политических оппонентов власти. Силовые структуры должны заниматься своим делом, но никак не внутренней политикой.

3. Общественно-государственная правовая оценка практики политических преследований за последние 30 лет.

Обсуждая эту тему ранее с другими политическими заключенными, в первую очередь, с Равшаном Джеенбековым мы сходились во мнении, что беспристрастную и объективную правовую оценку политическим требованиям может дать только общественно-государственная экспертная комиссия. И главенствующую роль в этой комиссии должны будут играть эксперты общества, независимые юристы и журналисты, но ни в коем случае не представители правоохранительных органов. После внедрения общественно-государственной правовой оценки можно будет приступать и к другим юридическим процедурам.

Предлагаемые меры могут стать серьезным шагом к формированию в Кыргызстане новой политической культуры и наряду с другими мерами способствовать цивилизованным отношениям между властью, оппозицией гражданским обществом и СМИ. Вместе с новой властью и новыми политиками должна прийти новая политическая культура.

Что касается лично меня, то я уже давно решил, что не хочу возвращаться к активной политической деятельности. Можно заниматься защитой прав незаконно привлеченных к уголовной ответственности и необоснованно осужденных. Таких много, к сожалению. Кроме того, хотел бы участвовать в разработке остро назревших поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. У меня есть целый комплекс мер и предложений, которые помогут устранить беззаконие", - завершил свое обращение Ниязов.

Совершенно очевидно, что выступая с этим политическим заявлением, Ниязов хочет снять ответственность со своего шефа - бывшего президента Кыргызстана, за его преследование политических оппонентов. В том числе, в данном случае, самого Садыра Жапарова.

Напомним, именно во времена правления Атамбаева и его команды Садыр Жапаров был обвинен в нескольких тяжких преступлениях. В т.ч. в захвате заложника и угрозе убийством. Речь тогда шла про губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. И несмотря на то, что последний позже заявил, что не имеет претензий к Жапарову, судебный корпус, целиком и полностью подчиняющийся в плане принятия "политических" решений Атамбаеву и его команде, это обращение не принял.

P.S. За время нахождения за решеткой Садыр Жапаров потерял отца, мать и сына. Но побывать на похоронах отца он не смог - руководство ГСИН режима Атамбаева не проявило, как позже при Жээнбекове, гуманизм, и не разрешило Садыру Нуркожоевичу проводить близкого человека в последний путь.

Однако в последнее время Жапаров неоднократно говорит, что готов простить Атамбаева. Безусловно, ему нужны более "солидные" в политическом плане, особенно на международной арене деятели, а Алмазбек Атамбаев как никто подходит на эту роль.

Понимают это и в стане бывшего президента. Заявление Фарида Ниязова тому подтверждение.

Так что, вполне возможно, в скором времени можно будет наблюдать торжественное освобождение Алмазбека Атамбаева и вовлечение его в работу команды Садыра Жапарова.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД