Кто спасает экономику Кыргызстана в условиях пандемии?

537  0

Коронавирусная пандемия, безусловно, оставит страшный след в современной мировой истории. Погибли сотни тысяч человек, заболели миллионы. Оказались беззащитны перед неконтролируемой бедой экономики даже самых развитых государств. Под сокращение пошли сотни тысяч работников самых успешных компаний, мировых гигантов.

Обнажились проблемы государственного управления, особенно это коснулось развивающихся стран. Кыргызстан, к сожалению, в их числе.

В первую очередь рухнула система здравоохранения, посыпалось образование. На грани банкротства оказались сотни предприятий, в т.ч. занимающихся торговлей.

Единственная сфера, которая не просто выстояла, а на своих плечах вынесла в кризисный момент всю экономику – это горнодобывающая промышленность. Часть предприятий были вынуждены закрыться, но есть те, которые несмотря ни на что продолжали работать, выполняя таким образом обязательства не только перед своими работниками, но и перед государством. Помимо этого, со стороны компаний была оказана значительная поддержка простым гражданам, врачам, которые оказались в тяжелом положении.

Собственно говоря, это тот сектор, на который сейчас вся надежда и на ближайшее время. Других таких же успешных сфер деятельности в Кыргызстане, особенно в кризисное время, нет.

Но как это ни парадоксально, именно эта сфера подвергается самому большому количеству нападок со стороны власти. Особенно сейчас, в предвыборное время то один, то другой политик, кандидат в депутаты, партийные объединения начинают спекулировать на теме горнорудки.

Та ли эта позиция, которую должны занимать власть имущие в отношении своего главного кормильца?

Председатель горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев считает, что задача будущего парламента не ухудшать, не ужесточать правила игры, законодательные нормы, регулирующие деятельность горнорудных компаний.

"Естественно это касается фискальной политики, налогового кодекса и т.д., оказания помощи по связям с соседними странами, по границам, по работе с местными сообществами. Это в первую очередь.

Наш профсоюз аполитичен, мы не поддерживаем никакую партию, но обращаемся ко всем, чтобы в сфере труда были пункты обеспечения достойных условий и соблюдения трудового законодательства, это то, что касается профсоюзов. И то же самое должно касаться бизнеса в целом, промышленности в первую очередь", - говорит Таджибаев.

По словам лидера профсоюза, на уровне правительства необходимо предусмотреть послабления каких-то условий, особенно в рамках выхода из кризиса после пандемии.

"Неизвестно, какой будет осень, как мы переживем зиму, в каком состоянии придем к весне. По оценкам того же ВОЗ, экспертов, пандемия завершится только к июню 2021 года. Поэтому, вполне возможно, к весне пошатнется и горнодобывающий сектор.

Поэтому какие-то послабления в вопросах оплаты налогов, таможенных вопросов обязательно должны быть. По оплате того же электричества", - считает Эльдар Абдухалилович.

Предприятиям, сотрудникам горнодобывающей отрасли, говорит Таджибаев, нужно отдать должное. Работали в тяжелейших условиях, вахты в условиях пандемии были до двух месяцев, но все работали, терпели. Большая нагрузка легла на инвесторов, на руководство предприятий. Поэтому, говорит наш собеседник, нужно признать заслуги отрасли.

"Горнорудка всегда была, простите, дойной коровой для экономики. А сейчас, оказалось, что это спасательный круг, палочка-выручалочка. Поэтому со стороны государства должно быть максимум благотворного внимания и усилий по созданию комфортных, стабильных условий", - подчеркивает глава Профсоюза.

Ну и, напоследок, Эльдар Таджибаев призывает политиков не использовать местные сообщества, не спекулировать на настроениях граждан особенно сейчас, во время предвыборки.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД