Жээнбеков рассказал о важности строительства "китайской" железной дороги

571  0

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 сентября, в очередном интервью "Биринчи радио" Общественной телерадиовещательной корпорации рассказал о мерах по поддержке бизнеса и перспективах сотрудничества с донорами, соседними странами, в том числе с Китаем.

Глава государства отметил, что поддержка бизнеса - один из ключевых вопросов на повестке дня правительства.

"Когда в марте мы ввели режим чрезвычайной ситуации и карантин, это стало большим препятствием для бизнеса. Я встретился с предпринимателями в мае, после снятия карантина. Выслушал их основные требования и вопросы. Участвовали также и соответствующие правительственные структуры. Были определены ключевые направления для правительства. Сейчас они работают в этом направлении. У правительства есть свое видение на этот счет", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что с соседними странами, стратегическими партнерами и донорами работа почти по всем проектам, начатым до пандемии, и по тем запросам, которые возникли у страны в связи со сложившейся ситуацией, велась непрерывно.

"Как вы знаете, когда началась вспышка заболевания и возникли трудности, я провел телефонные переговоры с руководителями почти всех крупных донорских партнерских организаций. Они отмечали, что начатые ранее социально-экономические проекты не будут прекращены. Для нас это было очень важно. Свое слово они сдержали, вопрос финансирования не приостановился. Реализация основных проектов по обеспечению населения чистой водой, ирригации, поддержке бизнеса, дорогам и другим направлениям продолжается без перерыва. Кроме того, мы получаем поддержку и в борьбе с последствиями пандемии. Отношения со странами-партнерами, такими как Китай, где у нас налажены торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи, сохранились на должном уровне и будут развиваться", - отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что основная цель недавнего визита в Бишкек министра иностранных дел Китая Ван И - Китай подтвердил свою готовность вывести наше двустороннее стратегическое партнерство на новый уровень.

"Он передал приветствие Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и зачитал его послание. В своем послании господин Си Цзиньпин выразил политическую поддержку в сложившейся постпандемической ситуации и выразил готовность далее развивать торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество. Как вы знаете, есть платформа "Один пояс один путь". Он еще раз подтвердил, что в рамках данной политики будут продолжены ранее начатые проекты и нам будет оказана поддержка в решении проблем, связанных с пандемией. Я считаю, что это очень хорошая поддержка для нас в сложившейся ситуации", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что был обсужден вопрос привлечения инвестиций в отечественную экономику.

"Вы знаете, Китай для нас большой рынок. Китай для нас очень большой партнер в торгово-экономических отношениях, в экспорте нашей сельскохозяйственной продукции. Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах. Мы выразили намерение усилить это направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", - подчеркнул Сооронбай Шарипович.

Он добавил, что данный вопрос обсуждался, когда Председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС.

"Китай - наш сосед, близок, нашу продукцию удобно ввозить в Китай - Кашгар, Синьцзян. Тогда нами было отмечено, что наша продукция соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш Высокий гость сам тоже изведал нашу сельскохозяйственную продукцию. С тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места. Были подписаны протоколы, у наших фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, молочные продукты - сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии работы приостановились. Мы отметили важность их ускорения. 13 наших компаний имеют разрешения на экспорт сухого молока в Китай. Соответствующие государственные органы начали переговоры об экспорте в Китай фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясных продуктов и другой нашей сельскохозяйственной продукции. Над этим ведется активная работа. Это вопрос будущего. Господин Ван И также поддержал это", - отметил президент.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков рассказал об обсуждении вопроса внешнего долга, подчеркнув, что поднимается вопрос о продлении срока выплат.

Еще одним важным вопросом, который постоянно обсуждается, он назвал строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

"Этот проект для нас является жизненно важным. Когда началась пандемия, и были закрыты границы - мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания, мукой. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога нам очень важна. Сейчас работают наши эксперты. В целом китайская сторона заинтересована в этом проекте", - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что достигнута договоренность на высшем уровне с Россией об участии в данном проекте - ведутся активные переговоры Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России (в формате 3+1).

В целом он отметил, что министр Ван И приехал, чтобы от имени Си Цзиньпина выразить готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений.

"Он подтвердил, что между двумя странами нет проблем. Переговоры были результативные. Я доволен переговорами с господином Ван И", - заключил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД