Как жаль, что на заседания Совбеза не приглашают журналистов...

244  0

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 сентября, провел очередное заседание Совета безопасности с участием руководителей государственных органов.

Руководители правоохранительных органов отчитались о ходе борьбы с коррупцией, также презентован проект новой Государственной стратегии на 2021–2024 годы по противодействию коррупции в Кыргызской Республике и ликвидации ее причин.

Информацию о работе по борьбе с коррупцией представили премьер-министр Кубатбек Боронов, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев и председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров.

Они озвучили результаты аналитических материалов о причинах и мерах по снижению коррупции, привели статистические данные, остановились на наиболее резонансных уголовных делах.

Президент Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув положительные моменты в их деятельности, вместе с тем высказал ряд замечаний и предложений. В частности, озвучил резонансные дела, в которых сотрудники силовых ведомств оказались замешаны в совершении должностных преступлений, но избежали наказания при содействии работников правоохранительных структур.

Глава государства призвал чиновников не совершать коррупционных деяний, что позволит им требовать того же от подчиненных.

Кроме того, Президент поставил задачу очистить свои ряды от нечистоплотных сотрудников, добавив, что все лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность.

На заседании Совета безопасности был рассмотрен и одобрен проект новой Государственной стратегии по противодействию коррупции и ликвидации ее причин в Кыргызской Республике на 2021–2024 годы. Документ подготовлен Секретариатом Совета безопасности с участием независимых экспертов.

Как отметил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, предлагаемая антикоррупционная стратегия призвана не только бороться с коррупцией, но предусматривает предупредительные и профилактические меры.

Президент Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением подчеркнул, что проект новой Стратегии включает ряд практических мер, направленных на предупреждение и противодействие коррупции.

Для достижения реальных результатов в ней заложены 82 конкретных мероприятия, реализация которых даст ощутимые результаты в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная Стратегия имеет конкретные сроки реализации - до 2024 года.

От редакции отметим - очень жаль, что на заседания Совбеза не приглашают журналистов, которые занимаются расследованиями коррупционных преступлений госслужащих. Нам, представителям СМИ, есть, что рассказать президенту, что от него скрывают главы министерств и ведомств.

И идея для аппарата президента. Все же собрать всех журналистов, у которых есть материалы по проявлениям коррупции, и дать им площадку рассказать главе государства о реально происходящем в стране.

Но кто на такое пойдет?...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД