Жээнбеков: Жители бедной страны заняты политикой, а богатой - путешествиями

426  0

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 5 сентября, дал очередное интервью "Биринчи радио" Общественной телерадиовещательной корпорации.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Биринчи радио" традиционная субботняя радиопередача "Откровенный разговор с Президентом".

Мы зададим несколько актуальных вопросов Главе государства.

Здравствуйте, Сооронбай Шарипович.

- Здравствуйте.

- Уважаемый Президент, в условиях пандемии новый учебный год в стране начался в дистанционном формате. Такое решение было принято в целях защиты здоровья населения. Тем не менее, некоторые связывают его с предстоящими выборами. Муссируются разговоры о том, что несмотря на то, что другие места для отдыха и посещения детей и молодежи уже работают в обычном режиме, школы и образовательные учреждения не будут работать в обычном режиме до завершения выборов, а учителя будут задействованы в выборном процессе. Как Вы думаете, не политизируют ли решение о защите здоровья граждан?

- Вы правы, по мере приближения выборов все чаще будут предприниматься попытки рассматривать многие вопросы с точки зрения политики.

Это - естественное явление, идет борьба за голоса избирателей.

Думаю не ошибусь, если скажу, что наше общество излишне политизировано. У нас любой готов порассуждать о политике и высказать свое экспертное мнение.

Почему так сложилось?

Как говорится, жители бедной страны заняты политикой, а богатой - путешествиями.

Могут позволить себе путешествия по всему миру граждане экономически развитой страны, у которых личные доходы превышают их повседневные расходы.

Я уверен, что настанут времена, когда и у народа нашей страны будет такая же возможность. Если мы создадим новые рабочие места, наладим отечественную перерабатывающую промышленность. Это то, на что направлены мои усилия, это - моя государственная политика.

Очевидно, что в условиях развитой экономики каждый будет занят своим делом: фермер будет заниматься сельским хозяйством, предприниматель - бизнесом, политик - политикой.

И до этого несколько раз отмечал, что такие направления, как развитие регионов, цифровизация страны, поддержка экспортного потенциала государства - это основные шаги, которые предпринимаются для увеличения доходов бюджета и улучшения уровня жизни населения.

Мы за последние три года проводим политику, направленную на создание новых рабочих мест, обеспечение занятости людей, создание рабочих мест для молодежи, которая ищет работу после окончания учебы.

Самое главное - мы сосредоточили ресурсы страны на производстве, создании рабочих мест и обеспечении людей работой. И наши усилия в данном направлении дадут свои плоды.

Во время поездок по регионам я убеждаюсь в том, что средства, выделяемые на поддержку перерабатывающей промышленности, а также сферы туризма, горной промышленности и услуг, окупаются. И это не может не радовать.

Что же касается дистанционного обучения в школах и образовательных учреждениях, то, конечно же, это решение продиктовано заботой о здоровье наших граждан и детей. Если родители решаются вести своих детей в парки и зоны отдыха, то это - их решение и их ответственность.

А государство не может снять с себя ответственность за здоровье населения.

И Правительство, и Минздрав по-прежнему бьют тревогу, предупреждая, что не следует самоуспокаиваться, поскольку ситуация остается напряженной.

Да и каждый из нас имеет возможность получать информацию о ситуации в мире, связанной с распространением инфекции.

Некоторые страны заявляют о возможности второй волны заболевания.

Где-то продолжается напряженная борьба с инфекцией. В некоторых странах говорят, что болезнь начала распространяться и среди детей.

Подобная ситуация беспокоит не только нас, но и все человечество в целом.

В нашей стране школы и вузы до сих пор воспринимаются как потенциальные очаги заражения инфекцией.

Ведь ребенок есть ребенок. Он может не захотеть, или забыть, или не придать должного значения соблюдению санитарно-гигиенических правил. Учителя ведь могут не уследить за этим. Между уроками они отдыхают, играют, общаются. И такие контакты могут спровоцировать массовое заражение как среди учеников, так и среди учителей.

Поэтому в Республиканском штабе проанализировали всю ситуацию и пришли к такому решению.

И я его тоже поддержал.

Министерство образования предлагает варианты, мы понаблюдаем за эпидемиологической ситуацией в стране, и примем решение.

Пока обучение будет вестись в дистанционной форме.

Мы также за то, чтобы дети учились в реальном режиме. Ведь дети - это наше будущее, будущее нашего государства, мы это понимаем. Они должны получить качественное образование.

Как только появится возможность, мы постараемся открыть школы и образовательные учреждения, чтобы они перешли на традиционную форму обучения.

Продолжение в следующих публикациях

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД