"Курортное гетто", или как невестка Окмотбека Алмакучукова рушит бизнес

2786  0

Наши собеседники, назовем их Олег и Татьяна, – по большому счету "обычные" кыргызстанцы. Не политики, не чиновники, простые законопослушные граждане. Любят Кыргызстан, природу родного края, и свою семью, для которой желают и стремятся сделать все самое лучшее.

Именно эти чувства и побудили супругов приобрести коттедж на иссыккульском побережье – в клубе "Роял Бич".

С покупкой проблем не было – объект, как говорят риелторы - "чистый". Прежний собственник оплатил все коммунальные услуги, никаких долгов по коттеджу не было.

Были оформлены все документы, красная книга – все, как положено, все по закону.

Совершенно неожиданные, даже шокирующие проблемы начались, когда новые владельцы въехали в свою собственность и начали обустраиваться. В своем, подчеркиваем, доме.

Забегая вперед отметим, что на сегодняшний день уже идут разбирательства на уровне местных правоохранительных органов, прокуратуры, Олег и Татьяна отправили детей и папу в Бишкек, а сами оказались в "блокаде". Их практически не пускают в их собственный дом. Администрация "Роял Бич" отрезала собственникам жилья электричество, вынуждает подписать совершенно незаконный договор и ведет себя, мягко говоря, неадекватно.

А теперь к сути конфликта. ОсОО "Роял Бич" - управляющая компания, владеющая местами общего пользования и "реализующая" коммунальные и прочие услуги. В прежние годы договор с владельцами коттеджей заключался вполне удобоваримый. Но то, что пытаются заставить подписать и принять Олега и Татьяну сейчас – за гранью права и здравого смысла.

ОсОО "Роял Бич" навязывает собственникам коттеджей договор, который обязывает владельцев отчитываться перед администрацией о каждом своем шаге, более того, согласовывать практически абсолютно все свои действия с "руководством". Нельзя приглашать гостей, не оповестив и не согласовав их количество с администрацией. Администрация даже оставляет за собой право подсчитывать "койко-места" в частных коттеджах. Сотрудники администрации должны иметь круглосуточный и полный доступ на территорию коттеджа, ко всем коммунальным услугам.

Договор, на самом деле, очень "веселый". Например, "Роял Бич" устанавливает и лимит заселения в "гостевой дом".

А в случае, если "Заказчик" уклоняется от заключения настоящего договора или несвоевременно оплачивает услуги по данному договору, Администрация вправе ограничить право пользования гостевым домом/ограничить доступ Заказчику/членам семьи/гостям Заказчика на территорию пансионата и/или отключить гостевой дом Заказчика от подачи электроэнергии, водоснабжения, пользования канализацией и охраны гостевой дома без права на возобновление подключения.

Не будем приводить все пункты этого "соглашения", больше похожего на кабалу, отметим, что Олег и Татьяна, не согласившись с администрацией, решили действовать цивилизованно и по закону – предложила обсудить спорные моменты в виде документально оформленных возражений.

Практически на все поступил очень оригинальный ответ администрации: "Принять редакцию заказчика не можем, т.к. лимиты устанавливаем внутри пансионата для соразмерности объема работ по обслуживанию гостевого дома - стоимости услуг Администрации. Водоотвод и водопровод является собственностью администрации".

И еще один немаловажный момент. Коттеджи администрация "Роял Бич" неизменно называет "гостевыми домами". Как будто владельцы земельного участка и коттеджа, расположенного на нем, не более, чем арендаторы…

Решить вопрос, как планировалось, мирно не удалось. В адрес супругов уже звучат заявления в духе "все-равно подпишете" и "не с теми связались – владельцы ТАКИЕ люди…".

Гордо именуемый "Клуб Отель Роял Бич" периодически оказывается в центре разных скандалов. Совсем недавно, 2 года назад отель был оштрафован на 30 тысяч сомов за то, что сотрудники клуба вывалили на берег, практически в озеро 30 тонн мусора! Была создана комиссия, которая и разгребала все это безобразие.

Годами раньше, в 2013, в "Роял Бич" развернулся скандал похуже. Произошел конфликт с местными жителями. Вопрос тогда был, т.с., политическим. Сейчас мы о нем говорить не будем – не так история. Но именно тогда прозвучало имя фактического владельца – Окмотбека Алмакучукова.

ОсОО "Роял Бич" оформлено, судя по всему, на супругу Алмакучукова – Чынаргуль Абдырахмановну Шералиеву. На нее оформлено еще много чего, прямо или косвенно связанного с семьей Алмакучуковых.

Например, ОсОО "Конгресс центр", оказывающие ресторанные услуги. Ей же по базе Минюста принадлежит ОсОО "Парк Отель" - известная в Бишкеке гостиница. По данным в СМИ занимается управлением гостиничного комплекса сын Алмакучукова - тот самый Медер. На Шералиеву оформлен Общественный фонд "Центраз-тур", и, напоследок, она является владелицей туристического агентства "Главтур".

Напомним читателям, что Окмотбек Алмакучуков занимал в свое время пост главы Госкомитета по туризму, спорту и молодежной политике, был депутатом Бишкекского городского кенеша, баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша.

Утверждать, что Алмакучуков в курсе, что происходит в "Роял Бич" сегодня – не можем. Там заправляет его невестка Асель – супруга сына Алмакучукова Медера.

Но вникать в происходящее, судя по всему, придется уже "старшим". Ведь "Роял Бич" сегодня ведет застройку новой "клубной" территории, где будут возведены и продаваться доверчивым покупателям "гостевые дома", которыми они если и смогут воспользоваться, то, видимо, в режиме ограниченных возможностей.

Мы будем следить за тем, как разворачивается эта история. Соответствующие вопросы мы зададим в Генеральную прокуратуру КР, МВД КР и в аппарат правительства – дело в том, что уже поступает информация о давлении на следователей, которым не повезло оказаться в смену и принимать заявления от пострадавшей стороны.

Ну а тем, кто раздумывает над покупкой недвижимости на берегу Иссык-Куля в отель-клубе "Роял Бич" под управлением невестки Окмотбека Алмакучукова рекомендуем очень сильно задуматься. Ну или дождаться, чем же вся эта история закончится.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД