Боронов – все? Кого из чиновников и политиков он потащит за собой?

6458  1

Де-факто предвыборная кампания в Жогорку Кенеш уже началась – политики проводят консультации, одни стараются выставить себя в выгодном свете и найти покровителей и спонсоров, другие, более "статусные", выбирают, на предложение какой из партий согласиться. И что бы и кто ни говорил, но большинство старается оказаться в провластных объединениях с большим шансом попасть в парламент.

Не дремлют и чиновники. Что нынешние, что бывшие обивают пороги больших боссов в надежде заполучить место в составе будущего кабмина. Естественно, весь этот процесс проходит под пристальным наблюдением президента Сооронбая Жээнбекова и его окружения. Грядущие парламентские выборы – прелюдия к президентским. И от того, как пройдут эти – в Жогорку Кенеш, будет зависеть, какие позиции будут у кандидатов на пост главы государства.

И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что экс-глава МЧС, первый-вице-премьер-министр Кубатбек Боронов в этой гонке за выживание участвовать не будет. Во всяком случае, шансы его очень и очень малы. Первый "пинок" Боронов уже получил. Напомним, в начале февраля первого вице-премьера сняли с должности председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, вместо него назначили вице-премьера Эркина Асрандиева. Решение, говорят, принял лично президент Жээнбеков.

Мы уже неоднократно писали о "вертолетном" скандале в МЧС, который начался еще во время руководства Боронова. Как рассказали TUZ.KG источники на 7 этаже Белого дома, высокопоставленному чиновнику дали совершенно однозначно понять – реши проблему, или близко не подходи к "спецлифту".

Но, судя по всему, Боронов не знает, что делать со всем этим…

КРАХ БОРОНОВА

А тут еще и судебные разбирательства вышли на такой уровень, что у зарубежного инвестора есть все шансы не просто защитить свои законные интересы, но и наказать министерство за весь этот многолетный беспредел, который стоил пострадавшей стороне миллионы долларов, а бюджет страны недополучил тоже немалые суммы отчислений.

Так, буквально на днях прошло заседание коллегии городского суда Бишкека, который признал вновь открывшимися обстоятельства то, что Государственное предприятие "Авиационное предприятие" при МЧС КР требует от инвестора деньги за аренду вертолета, хотя в это самое время вертолетом пользовалось само МЧС…

Доказательства тому есть у суда – официальные записи другого госпредприятия – "Кыргызаэронавигация" о том, куда и какое авиасудно летало, а также счет-фактуры, выставленные Аэронавигацией Авиационному предприятию.

В связи с этим определение Межрайонного суда г.Бишкек от 25 декабря 2019 г отменено полностью, судебное решение от 9 декабря 2014 года по взысканию 35 млн сом с компании Al Amyal Aviation Servicez FZE, а дело направлено в Межрайонный суд г.Бишкек для рассмотрения по существу.

Во всем этом деле примечательна роль представителя интересов ГП "Авиационное предприятие" при МЧС КР Анары Джаманкуловой. В реестре адвокатов Минюста КР ее фамилия не упоминается, но известно, что она неоднократно привлекалась и была осуждена по обвинению в мошенничестве. Очень хочется надеяться, что она всего лишь однофамилица, а не родственница министра юстиции КР Марата Джаманкулова, хотя, кто знает…

Я ЗАБЫЛА!..

Возможно обыватели думают, что если одна из сторон какого-то судебного спора – государственное предприятие или даже министерство, то и представлять его интересы должен серьезный юрист или адвокат, который имеет доступ к архивам, документам, который опирается на букву закона… Ну, это, может быть, где-то в других странах, в Кыргызстане – иначе.

Г-жа Джаманкулова каждый раз на заседаниях судов устраивает буквально мастер-класс для будущих "защитников", как точно не нужно себя вести. Кричит, обвиняет оппонентов в "злоупотреблении процессуальными правами", откровенно передергивает факты – что, судя по мимике членов судейских коллегий, их откровенно раздражает. У нее постоянно нет каких-то важных документов, которые могли бы, по идее, пролить свет на те или иные вопросы, а фраза "я забыла" - одна из достаточно часто упоминаемых этой защитницей интересов МЧС и ГП при нем. А те же самые доказательства от ГП "Аэронавигации" она называет чуть ли не подделкой, намекая на то, что это госпредприятие лжет.

Так она вела себя и на этот раз – в городском суде, буквально нападая на защитника интересов компании Al Amyal Aviation Servicez FZE. Это тот самый инвестор, который стал заложником игр некоторых уже бывших депутатов парламента и чиновников МЧС.

Интересно, а когда, или если Al Amyal Aviation Servicez FZE подаст иск в международную инстанцию на правительство КР, Джаманкулова будет вести себя также? Или бросит эту многолетнюю эпопею? Что скажут те, кто нанял эту "защитницу", когда перед правительством Кыргызстана замаячит неприятная перспектива оплачивать не только понесенный ущерб от простоя вертолетов, но и упущенную выгоду – а это миллионы долларов? Кто вообще из чиновников ответит за весь этот "вертолетный" беспредел?

Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!

Джаманкулова, естественно, будет пытаться оспорить решение Бишкекского суда в Верховном. Там уже однажды встали на ее сторону, и это решение было очень и очень странным. Но, повторимся, радует тенденция, что все больше судей не просто отмахиваются от сложного дела (на самом деле – нет, дело предельно простое и очевидное), и действуют в рамках закона, а не исходя из желания теневых покровителей МЧС.

Также есть вероятность, что тот же Боронов, которого называют одним из приближенных президента Жээнбекова, все же попытается внести ясность в этот конфликт, и поспособствует его разрешению.

Напомним - ГП "Авиационное предприятие" при МЧС КР сдало свой единственный вертолет в аренду компании Al Amyal Aviation Servicez FZE для полетов в Афганистане. Потом вертолет сломался, но и тут нашли выход – арендатор дал уже госпредприятию в аренду двигатель, что было выгодно обеим сторонам. Договорились о оплате за двигатель. Следом несколько депутатов парламента решили вмешаться в это налаженное сотрудничество и зачем-то изъяли вертолет из аренды.

Лишившись заработка от сдачи техники в аренду, ГП "Авиационное предприятие" подает иск против компании Al Amyal Aviation Servicez FZE с требованием оплатить за аренду вертолетом тогда, когда компания уже на нем не летала! Но при всем при этом госпредприятие так до сих пор и не оплатило аренду двигателя. Но и на этом не конец – по требованию ГП при МЧС КР арестованы все другие вертолеты компании! И так уже продолжается несколько лет. Инвестор несет миллионные (и не в сомах, а в долларах) убытки – как минимум, на ремонт одного вертолета нужен минимум миллион долларов, это уже не считая недополученных отчислений в бюджет.

P.S. Каким бы образом не завершилась вся эта история, к сожалению, этот кейс – еще один гвоздь в гроб инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Но, кажется, в правительстве, в парламенте, в аппарате президента на это плевать.

Комментарии
Айгерим
27.02.2020, 19:09

Сколько еще эта эпопея может продолжаться? Интересно сидящим во власти не стыдно за все происходящее? Сидят и делают вид что вообще ничего не видят и не хотят видеть. Фактов как странно нет. По-моему, когда вот так вот в открытую уже, не боясь даже людского осуждения проворачивают свои дела незаконные, это уже полный крах государственности. Сколько еще надо доказательств, фактов выложить журналистам? Сколько? Ты посмотри, на этого чиновника надо уже как минимум несколько УД завести, а он должности меняет, на повышение идет. Просто какойто праздник абсурда в стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД