Экс-замглавой ГСЭС Джансеитовым заинтересовались в Совбезе

2209  0

В Кыргызстане есть порядочные люди. Безусловный факт. Есть они и среди следователей, прокуроров, судей, судебных экспертов. А есть откровенные негодяи. Которые, к сожалению, имеют возможность играть судьбами людей.

И, что удручает, даже публичное обличение их мягко говоря неблаговидных делишек не всегда отворачивает от них общество, им продолжают "подавать руку", а для кого-то это даже становится некоей рекламой.

От лирического вступления перейдем к примеру вопиющей ситуации (одной из слишком многих подобных), которая происходит сегодня в бишкекском судопроизводстве.

Наши читатели конечно же помнят историю столичного бизнесмена Терентьева, который стал заложником, как совершенно убеждены его адвокаты и близкие, судейского и следственного беспредела.

Теперь хотим рассказать, собственно, об эксперте, "благодаря" которому все это стало возможным. "Независимый" эксперт и директор "Центра независимых экспертиз" "ТАК" Кубанычбек Джансеитов, бывший заместитель Государственного центра судебной экспертизы при Минюсте КР.

Чем же он так примечателен? Ну, во-первых, его "независимость" под неким вопросом. Дело в том, что по имеющимся данным, он является двоюродным братом председателя ГСЭС Акылбека Мусаходжаева. Раньше они вместе и работали в ГСЭС. Очень удобное родство. Особенно сейчас.

Ну а дальше, собственно, расскажем, какую роль он сыграл в деле Терентьевых. Когда дело находилось на стадии следствия, следователем СС ГСУ МВД Жумабаевым Джансеитов был приглашен проведения судебно-экономической экспертизы в рамках уголовного дела. И даже без заключенного договора и официальных бумаг он начал свою "работу".

Следователем были поставлены определенные задачи, которые он должен был выявить, но Джансеитов решил, что играть он будет по своим (или кем-то заказанным?) правилам.

Для экспертизы следователем были направленные запросы в УГНС для предоставления всей необходимой документации, так как экспертиза должна была проводиться по 4 юридическим фирмам, но как оказалось, она ему не нужна.

Эксперт Джансеитов провел экспертизу по…. тетрадным записям. Еще раз. Судебно-экономическая экспертиза проводилась по тетрадкам. Более того, это были записи человека (партнера Терентьева), который ушел из жизни в 2016 году и получить трактовки личных записей не было никакой возможности. Как Минюст выдал лицензию эксперту, проводящему такие "расследования"?

Возможно, этот вопрос зададут главе Минюста в Совбезе или даже аппарате президента. Там в курсе этой ситуации, и проявили к персоне Джансеитова определенный интерес. Выяснилось, что пострадавших от его деятельности – предостаточно. (Редакция TUZ.KG обращается ко всем, кто имеет претензии к этому господину – поделитесь с нами вашими историями!).

Собственно говоря, вся эта ситуация описана в письме президенту Жээнбекову, которое направила главе государства дочь Терентьева. В нем, в частности, звучит призыв лишить Джансеитова сертификат компетентности, подтверждающий квалификацию экспертной специальности на занятие судебно-экономической деятельностью.

Указаны в т.ч. следующие нарушения этого эксперта. Приведем несколько:

"В своей экспертизе эксперт явно просто ссылается на заключения других экспертов, просто подгоняя цифры под их ЗАКЛЮЧЕНИЯ…".

"… в заключении судебно-экономической экспертизы был необоснованно завышен курс доллара с 46,5 сомов за доллар США , который был в 2012 году, т.е. на конец строительства дома по улице Коперника 24/2 (один из оспариваемых объектов – ред.), до 69,5 сомов за 1 доллар США на день составления заключения в августе 2018 года".

"Джансеитов К.А. в своем письме от 12.01.2018 г. за № 01 на имя старшего следователя СС МВД КР Жумабаева А. лично инициировал создание комиссии для проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств в ОсОО "Бизнес Клерк", ОсОО "АСиК", ЧП Гришечкин и ЧП Терентьев, указав, что без проведения комиссионной инвентаризации и проведения строительно-технической экспертизы результат экспертизы не будет определен. Однако, после создания комиссии Джансеитов К.А. не стал ждать результатов инвентаризации и вынес свое необоснованное заключение по судебно-экономической экспертизе".

"Кроме того, эксперт Джансеитов не может отличить ВКЛАД от ЗАДОЛЖЕННОСТИ (как он называет минусовую прибыль)".

"…на протяжении всего Заключения эксперт позволяет себе обвинительные речи и подает это так, как будто он уже доказал своим независимым заключением вину, т.е. нарушает конституционные права мои и моего отца Терентьева Е.А. Статья 26. п1. Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда".

Редакция TUZ.KG готова предоставить эксперту Джансеитову площадку ответа на заявленные обвинений в некомпетентности. А также чтобы выслушать его мнение по этому делу. Продолжаем следить за ситуацией.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД