"Акнет": Рейдерский захват компании и тайны ее учредителей

11734  1

Накануне родственники и адвокаты Кубана Ажимудинова - одного из основателей компании "Акнет", провели пресс-конференцию, на которой рассказали, как обстоят дела со здоровьем собственно Ажимудинова, и почему его необходимо немедленно выпустить из СИЗО.

Сестра Гульнара Ажимудинова обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело под личный контроль.

- Моему брату уже 62 года, и он на протяжении многих лет страдает сахарным диабетом. В настоящее время, он находится в крайне тяжелом состоянии. Уровень сахара его составляет более 20 ммоль/л. Падает зрение. Он, если честно, потерял всякую надежду и находится в глубокой депрессии. И зная о его состоянии, мы попросту опасаемся за его жизнь! - со слезами на глазах рассказала Ажимудинова.

По ее словам, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила, что Кубан Ажимудинов страдает рядом заболеваний, которые входят в перечень тяжких заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Гульнара Ажимудинова напомнила при этом, что буквально недавно президент страны Сооронбай Жээнбеков на заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства правильно отметил, что обвиняемых в экономических преступлениях не нужно сажать за решетку. И, по ее словам, случай Кубана Ажимудинова может стать первым, когда суд примет решение изменить меру пресечения и выпустить обвиняемого в экономическом преступлении на свободу. Ажимудинова обратилась в связи с этим непосредственно к президенту.

- Ваши слова на последних выступлениях вернули мне надежду на справедливость. Я поверила, что вы видите, как недобросовестные представители правоохранительных органов, прикрываясь борьбой с коррупцией, подставляют вас, кошмарят бизнес, устраивают гонки по возмещению ущерба. Моя просьба заключается лишь в том, чтобы вы обратили внимание на документы и факты, которые мы приложили к заявлению и приняли решение на основании закона и справедливости, - подчеркнула Гульнара Ажимудинова.

Родственница Кубана Ажимудинова перечислила заболевания брата, подтвержденные медиками:

  1. Коронарная болезнь сердца
  2. Мультифокальный атеросклероз
  3. Стенокардия напряжения фк III класс
  4. Атеросклероз аорты и коронарных артерий (бифуркационный стеноз ПАН, ДВ 70%, ДВ1 в устье стеноз 75%. ОВ до 50%, ПКА до 30%) сонных артерий и периферических артерий.
  5. ГБ III ст очень высокого риска осложнений
  6. СД 2 типа
  7. Диабетическая полинейропатия, дистальный тип
  8. Синдром обструктивного апноэ сна, Легочная форма
  9. Узловой зоб, эутиреоз, ЖКБ

При этом Ажимудинову требуется операция на сердце, на которую врачи опасаются идти из-за высокого уровня сахара.

Выступивший брат Кубана Ажимудинова Нурлан Ажимудинов настаивает, что компанию пытаются попросту отобрать. Идет рейдерский захват.

- Мой брат - один из основателей "Акнета". Он создал компанию в 1998 году и вывел ее на уровень республиканского масштаба. Все это время "Акнет" исправно платил налоги, создал тысячи рабочих мест, способствовал цифровизации в регионах... Если бы брат знал, что произойдет, конечно бы он на это не пошел. Но несколько лет назад он передал часть своей доли в компании Руслану Абдумажитову. И он же, Руслан Абдумажитов, написал на него заявление в правоохранительные органы. После чего было возбуждено уголовное дело, моего брата Кубана Абдумажинова водворили в СИЗО-1 и обвинили в сокрытии налогов в сумме 575 млн. сомов. Также другими учредителями "Акнет" из счетов было выведено 900 млн. сомов, несмотря на то, что Кубан Ажимудинов своего согласия на это не давал.

В связи с этим родственники Кубана Ажимудинова обратились к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой защитить их от попытки рейдерского захвата предприятия.

"Уважаемый президент Сооронбай Жээнбеков!

Находясь в отчаянном положении, мы просим Вас, взять под личный контроль наше дело, чтобы расследование и судебное разбирательство велось объективно и в соответствии с законом! Уверена, что по компании "Акнет" вам дают искаженные факты, недостоверную информацию, неправильную интерпретацию. Мы приложим к нашему заявлению все необходимые документы и, если вы изучите их или дадите задание по-настоящему доверенным вам компетентным лицам изучить это дело, вы выявите целую цепочку нечистых на руку чиновников, которые своими действиям компрометируют Вас как главу государства", - говорится в обращении.

В свою очередь адвокаты Кубана Ажимудинова требуют, чтобы судебное следствие назначило судебно-бухгалтерскую экспертизу по делу о компании "Акнет" в связи с тем, что, по их утверждению, налоговые начисления в размере 575 млн. сомов были произведены некорректно.

- Налоговые отчисления в размере 575 млн. сомов были произведены на основе проверок УККН ГНС КР. Такая сумма налоговой задолженности была выявлена в течение двухдневной (!) проверки. Более того, к проверке была привлечена Счетная палата, хотя "Акнет" не является государственной и в ней нет госдоли. Но даже в этом случае аудиторы Счетной палаты не должны проверять налоги, так как этим занимается другой орган - ГНС, - подчеркивает адвокат Светлана Аванова. - Из заключение сделано на основании копий документов, которые не были заверены в установленном законом порядке. Мы считаем, что это незаконно, а сумма, которую хотят взыскать с моего подзащитного, необоснованная.

И это не все нарушения в ходе следствия. По словам Авановой, было подано ходатайство о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, которая бы показала обоснованность взыскиваемых сумм. Но следователь отказал, даже не удосужившись разъяснить причины. Он также проигнорировал поручение суда по этому поводу.

Также отметим, что в ходе пресс-конференции Нурлан Ажимудинов намекнул, что к рейдерскому захвату компании "Акнет" причастны заинтересованные лица из Белого дома. Много вопросов и по Руслану Абдумажитову, который, как выяснилось, будучи гражданином Таджикистана получил гражданство Кыргызской Республики незаконно...

Что скажет об этой истории президент Жээнбеков, который накануне удивлялся, что бизнес в стране не проявляет активности? И примут ли суды уже наконец адекватное решение - выпустить человека, обвинения против которого весьма сомнительны, а состояние здоровья такое, что он может просто погибнуть за решеткой?...

Комментарии
Кадр
05.03.2020, 01:47

Факт рейдерский захват ак нетаажимудинова специально закрыли чтобы рейдеры хапнули баксыродящюу компанию этот факт наглядный пример как можно стать милионером не включая мозг и баксы.но я уверен эти аферисты не смогут одолеть старейшего силовика и професионального борчика мелиса турганбаева.этот борец покажет как рейдерить по моему всей команде рейдеров пришол канец. Правда вылезет.и всех аферистов повяжут и будет правда вытащена на свет божий и самое интересное сколько лет заработает главный рейдерист. Это будет показательный урок блатным что не все можно устраивать беспредел используя госаппарат суды прокуратуру ментурувсему приходит канец когда коса находитна камень .рейдеристы не на того нарвались .так что есть еще правда в кыргызстане.а если всю команду рейдеров закроют и на зоне этих аыеристов пустят под прессс то и поделом не зарся на чужоеможно и по носику пинком получить .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД