Посол Турции решил "захватить" Кыргызстан?

2661  0

Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат засветился в очередном судебном разбирательстве. Так, на днях в Верховном суде началось слушание по делу между двумя коммерческими структурами, спорящими по за право владения торговым центром VEFA.

Казалось бы, битва двух юрлиц за коммерческую недвижимость. И причем тут посол?

Причем мало того, что дипсотрудник пришел на слушание (что уже бывало не раз), сам спор представители одной из сторон попытались перевести в политическую плоскость.

Суть судебного разбирательства такова - торговый центр VEFA был построен АО "Озгюн Иншаат", входящим турецкий "Кайнак Холдинг". После 2016 года, когда турецкие власти обвинили сторонников Гюлена в попытке госпереворота, "Кайнак Холдинг" и "Озгюн Иншаат" был, скажем так, национализирован. И теперь турецкие власти - на основании того, что признали некоторые организации "террористическими" (отметим, что ФЕТО признана таковой только и только турецкими властями), пытается завладеть принадлежащей им некогда недвижимостью и коммерческими объектами и за рубежом. Это касается и ТЦ VEFA. Правда, вот загвоздка, торговый центр уже давно стал собственностью других юридических лиц, зарегистрированных в Кыргызстане.

Выступавшая на прошедшем в Верховном суде слушании представительница турецких властей настаивала, что этот объект необходимо передать в собственность посольства в Турции в Кыргызстане, как представителю правительства Турции. Она и адвокат сыпали ссылками на стамбульские уголовные суды, которые признавали то тех, то эти лиц причастными к террористической деятельности ФЕТО. Было много эмоций. Ранее адвокат истца Алия Турумбекова в своих интервью обвиняла судей чуть ли не в пособничестве террористам...

Отметим, что это не первый спор, в котором турецкие представители при поддержке посла Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырата под лозунгом борьбы с ФЕТО пытаются отжать коммерческие объекты, находящиеся в Кыргызстане. Пока что, правда, безуспешно. Как пытаются добиться депортации из Кыргызстана учителей, педагогов, которых также называют причастными к гюленовской деятельности.

Да что далеко ходить - сегодня пройдет очередное слушание по иску экс-министра иностранных дел КР Аскара Айтматова к тому же Женгиз Камил Фырату. Турецкий представитель ранее назвал родителей, которые оплачивают учебу своих детей в таких заведениях, как "Себат" - пособниками террористов, и, по сути, определил самих учеников, как участников террористической организации.

Сколько будут терпеть такое поведение в Бишкеке, совершенно непонятно. Ясно, что есть экономические, политические отношения между двумя странами, которые выше этих споров. Но терпеть такую наглость от дипломата...

В прошлом году, напомним, Фырата уже вызывали в МИД КР и вручили ему ноту после его заявления, что в будущем здание и имущество школ "Сапат" передадут в ведение турецкого фонда "Маариф", так как они в свое время были построены за счет турецких налогоплательщиков и при поддержке Турции.

Сеть образовательных учреждений "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2018 году. В число учредителей входит Министерство образования и науки КР. До этого власти Турции рекомендовали закрыть школы, принадлежащие организации Фетхуллаха Гюлена, однако получили отказ.

Фырата попросили предоставлять общественности объективную информацию. Но, видимо, турецкому дипломату совершенно плевать на ноты и предостережения кыргызстанских властей. Свое отношение к нам, к нашей стране он уже определил на ифтаре в мае прошлого года. Оказавшись в одном помещении с директором лицеев "Сапат" он устроил истерику, заявив, что "он вам (обращаясь к представителям ДУМК, которые и организовали ифтар - ред.) построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом".

Скандал тогда замяли, а вот поведение Фырата не изменилось. Хорошо хоть еще судьям скандалы не закатывает. Напомним также, что посол оказался вовлеченным в конфликт в селе Орок, где произошел массовый конфликт между местными жителями.

P.S. Сам посол, кстати, как правило старается общаться только с "дружественными" СМИ. А на неприятные вопросы отправляет ссылки на документальные фильмы, якобы подтверждающие незаконность действий сторонников Гюлена...

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД