Разаков – на вылет. Следующий – Боронов?

2477  1

Любопытные дела творятся в правительстве. Судя по всему, Мухаммедкалый Абылгазиев, всеми силами стремящийся сохранить власть, решил отделаться "малой" кровью, избавляясь от не слишком успешных подчиненных. Что, очевидно, и послужило поводом для отставки вице-премьера Жениша Разакова – его отставку уже подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

Разаков последнее время подвергался активной критике – то его обвиняли в шпионаже в пользу Таджикистана, а он в ответ откровенно огрызался и ругался с гражданами Баткенской области (любимой, кстати, области г-на президента – ред.), то угрожал СМИ судами и исками. Ну, скажем так, не слишком привлекательный кадр особенно накануне предвыборной кампании.

Несколько мягче "избавились" от другого вице-премьера Замирбека Аскарова, опустив его на пост главы МЧС. Кстати, стоит отметить, что ранее Аскаров со сферой МЧС не сталкивался от слова совсем – его сферой в правительстве была экономика, но и там он не достиг особых успехов.

Где теперь всплывет Разаков – неизвестно. Сам он заявил, что, мол, будет заниматься семьей. А вот Аскарову предстоит нелегкая задача сможет ли он – географ и экономист по образованию, справиться с этим ведомством и всеми "чрезвычайными ситуациями"? Ведь одну проблему ему точно предстоит решать – продолжит ли МЧС, вернее государственное предприятие "Авиационное предприятие" при нем участвовать в бессмысленном и, судя по всему, незаконном споре с иностранным инвестором, либо признается в своих нарушениях и понести заслуженную ответственность.

Мы уже писали об этой истории, но вкратце напомним: ГП "Авиационное предприятие" при МЧС КР сдало свой единственный вертолет в аренду компании Al Amyal Aviation Servicez FZE для полетов в Афганистане. Потом вертолет сломался, но и тут нашли выход – арендатор дал уже госпредприятию в аренду двигатель, что было выгодно обеим сторонам. Договорились о оплате за двигатель. Но следом произошло то, чего никто, пожалуй, не ожидал. Несколько депутатов парламента вдруг озаботились – а чего это госпредприятие зарабатывает деньги, сдавая вертолет? Надо всю эту лавочку прикрыть. И прикрыли – вертолет у арендаторов забрали и "вернули" ГП.

И вот тут началось самое интересное. Через какое-то время ГП "Авиационное предприятие" подает иск против компании Al Amyal Aviation Servicez FZE с требованием оплатить за аренду вертолетом тогда, когда компания уже на нем не летала! А помимо этого госпредприятие так до сих пор и не оплатило аренду двигателя. Но и на этом не конец – по требованию ГП при МЧС КР арестованы все другие вертолеты компании! И так уже продолжается несколько лет. Инвестор несет миллионные (и не в сомах, а в долларах) убытки – как минимум, на ремонт одного вертолета нужен минимум миллион долларов. Бюджет не получает налогов, без зарплаты сидят экипажи – за время судебных тяжб уже скончалось несколько человек.

И вот еще две вишни на этом торте – вся эта судебная эпопея началась, когда главой МЧС КР был ныне первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, а директором ГП "Авиационное предприятие" - Толкунбек Молдокеев. И вторая – адвокат, представляющая интересы ГП "Авиационное предприятие" при МЧС КР – неоднократно привлекалась и была судима за мошенничество.

Возможно, одна из этих "вишенок" буквально тормозит все обращения компании Al Amyal Aviation Servicez FZE в следственные и надзорные органы – до сих пор Финпол, ГКНБ считали, что "ничего такого тут нет". В смысле в действиях сотрудников ГП "Авиационное предприятие". Вряд ли на эти органы так влияла фамилия адвоката, а вот нынешний статус г-на Боронова…

Мы совершенно не утверждаем и даже не намекаем, что он причастен к схеме, которую провернули в МЧС. И вполне возможно, что он даже не знает, что занимаемый им пост второго человека после премьер-министра может оказывать влияние на следователей…

А, может, чтобы избежать этого магического воздействия, первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову стоит уйти в отставку? Дело-то серьезное, и вполне возможно может в конечном итоге ударить не только по его работе и репутации, но и…

Как показывает практика, и не таких сажают и снимают.

Кстати, если Боронов уйдет в отставку (временное) сам и сейчас, это покажет его готовность всерьез разобраться в сложившемся конфликте. Что думают по этому поводу в парламенте, который, по сути, и утвердил Боронова на этой должности, как ранее согласился с его назначением на пост главы МЧС?

Вопрос депутатам парламента мы задали прямо – должен ли Кубатбек Боронов уйти в отставку? Да, только на время этого разбирательства, но все же. Как, например, это в свое время сделал Омурбек Бабанов – когда возникли подозрения, что он нечист на руку.

К сожалению, при имени Кубатбека Боронова некоторые народные избранники вовсе отказались отвечать на этот вопрос. Другие попросили не называть их имен, но предположили, что раз против лично Боронова не звучат никакие обвинения, то и о какой отставке может идти речь.

Один из немногих, кто открыто решился отреагировать на происходящее – Дастан Бекешев. Он уточнил, что, действительно, должно быть заведено уголовное дело по фактам нарушений в рамках этого соглашения. На замечание журналиста, что как-раз таки компания, пострадавшая от действий госпредприятия при МЧС, и не может добиться возбуждения уголовного дела, Бекешев ответил следующее:

"Если есть доказательства, намекающие на его нарушения, такой вопрос может быть поставлен. Другое дело, что не всегда у нас такое происходит…", - констатировал парламентарий.

Вот так и получается, что даже если есть, по сути, прямые указания на высокопоставленных чиновников, что они замешаны в "некрасивых" историях, то привлечь их к ответственности бывает очень сложно. Только если у руководства республики не проявится "политическая воля", которая развяжет руки той же Генеральной прокуратуре, Финполу, ГКНБ.

Долго ли такое будет продолжаться?

Справочно:

Молдокеев Толкунбек Пайызбекович –

- в составе Временного правительства генеральный директор Государственного предприятия "Спаспромсервис" при МЧС КР.

- генеральный директор Государственного предприятия "Авиационное предприятие" при МЧС КР

- начальник Управления финансов, бухгалтерского учета и отчетности МЧС КР с 01.10.2012 года по 16.08.2013 года

- заместитель министра МЧС КР

Комментарии
Мурат
12.02.2020, 12:07

Кулова ученик Может и на Жаны Жер тоже поедет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД