МИД КР выразил недоумение по поводу решения, принятого Администрацией США

1055  0

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сожалеет о принятом Администрацией США решении, затрагивающем интересы граждан Кыргызской Республики. Полагаем, что таким образом кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон.

Американской стороне хорошо известно, что введение в стране биометрических проездных документов было запланировано на более ранние сроки, однако ввиду объективных обстоятельств заняло продолжительный период времени. При этом кыргызская сторона, исходя исключительно из доброй воли, предприняла необходимые меры по обмену соответствующей информацией с США в рамках законодательства Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика является активным участником процессов по обеспечению международной безопасности, а также вносила и вносит свой особый вклад в борьбу с терроризмом.

При этом, из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, успешно развиваемой в Кыргызской Республике.

Правительство Кыргызской Республики работало и будет работать по повышению уровня цифровизации в стране, как эффективного механизма борьбы с бюрократией и коррупцией. Одним из важных аспектов этой работы является и повышение степени защищенности национальных проездных документов.

С учетом вышеизложенного, считаем предпринятую американской стороной меру не соответствующей стремлению сторон активизировать двустороннее сотрудничество.

Вместе с тем, Кыргызская Республика открыта к совместной работе по построению конструктивных и взаимовыгодных кыргызско-американских отношений, говорится в заявлении МИД КР.

Ранее посол США в КР Дональд Лу выпустил обращение, в котором заявил, что в течение некоторого времени американской стороной велись переговоры с правительством Кыргызстана об улучшении степени защиты кыргызских паспортов и об обмене информации с правительством относительно предотвращения угроз терроризма.

"Надеемся, Кыргызстан улучшит свои позиции. Вашингтон будет анализировать ситуацию, и ограничения могут снять в ближайшее время", - заявил Лу.

Также напомним, что США безрезультатно пытаются подписать с Кыргызстаном новое партнерское соглашение. Предыдущее было денонсировано в 2015 году. А в 2014 году из Кыргызстана была выведена американская база "Ганси".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД