ГКНБ расследует дело в отношении начальника ГУГССО МВД Талантбека Исаева

11582  0

Как стало известно редакции TUZ.KG, с 23 октября 2019 года следственным управлением ГКНБ КР расследуется дело в отношении начальника ГУГССО МВД генерала милиции Талантбека Исаева по статье о злоупотреблении должностным положением.

Некоторое время назад отечественные СМИ, в том числе и редакция TUZ.KG, публиковали информацию о возможной причастности этого высокопоставленного сотрудника МВД к различным нарушениям законодательства.

Так, журналистам удалось найти документы, согласно которым Талантбек Исаев в 2011 году работал в "Компании Манас Менеджмент" на должности вице-президента. Опубликованные документы свидетельствовали о том, что помимо зарплаты, Исаев даже получил от этой компании беспроцентный заем в сумме 50 000 долларов!

И это, на самом деле, было удивительно. Потому что согласно официальной биографии Талантбека Исаева, он всю свою сознательную жизнь, в том числе и в 2011 году, работал только в подразделениях Министерства внутренних дел. О работе в "Манас Менеджменте" и о получении десятков тысяч долларов из щедрых рук своего друга, бывшего президента этой компании Асана Токтосунова, генерал предпочел ни в биографии, ни в налоговой декларации не упоминать. Чем грубо нарушил закон о милиции: сотрудникам МВД запрещено занимать "коммерческие" должности и, естественно, получать за это вознаграждения.

Помимо этого имя генерала Исаева также связывали с "крышеванием" контрабанды авиагрузов, осуществлявшейся через грузовой терминал ЗАО "Компания Манас Менеджмент". Выяснилось, что дети Талантбека Исаева, сын Саматбек (к слову, действующий сотрудник ГКНБ) и дочь Толгонай имеют непосредственное отношение к ЗАО "Транс Азия Экспресс".

Также согласно полученным документам, эта компания и еще несколько фирм, тесно связанных с руководителями "Манас Менеджмента" Асаном Токтосуновым, Эриком Акматовым и Адилетом Нурхалиевым, причастны к организации канала контрабанды грузов через грузовой терминал аэропорта "Манас" путем внесения недостоверных сведений о весе импортируемых грузов в перевозочные документы.

Судя по всему, какая-то информация подтвердилась. Оказывается, еще в сентябре 2019 года Служба внутренних расследований МВД завершила служебную проверку опубликованных журналистами сведений в отношении генерала Исаева. Результаты этой служебной проверки транзитом через Генеральную прокуратуру были направлены в Госкомитет нацбезопасности, который зарегистрировал их в едином реестре преступлений и проступков. Было начато расследование, в результате которого Талантбек Исаев может лишиться не только должности, но и свободы.

Кстати, еще в июле этого года редакция TUZ.KG публиковала статью "Коррупционеры в "Манасе" прикрываются именем Раима Матраимова?". В нем шла речь о коммерческом директоре "Манас Менеджмента" Адилете Нурхалиеве, который, по данным источников, любил часто говорить тем, кто был недоволен его "проделками": "Идите куда хотите, моя крыша Раим-миллион".

Не пора ли ГКНБ активизировать расследование в отношении компаний, связанных с Токтосуновым-Акматовым-Исаевым, на предмет уже ставших достоянием гласности контрабандных схем? Ведь эти компании действовали абсолютно также, как описал Айеркен Саймаити в нашумевшем скандале о выводе из страны 700 млн. долларов США. Может быть все это звенья одной цепи?

Просим считать этот материал публичным обращением к межведомственной комиссии, созданной из сотрудников ГКНБ, МВД и ГСБЭП, которые проводят досудебную проверку по сведениям, озвученным в расследовании "Азаттык" и "Клооп". Если уж ломать контрабандно-коррупционную схему, до делать это по всем фронтам!

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД