Из-за "ошибки" прокуратуры и БГА в Бишкеке могут погибнуть десятки людей

12434  1

Представьте себе такую картину – вы живете в частном секторе, в своем доме, и одним недобрым утром узнаете, что буквально рядом с вашим домом роют котлован под 9-ти этажный дом.

Наплевав, при этом, на все возможные нормативы, требования пожарной и сейсмо-безопасности, да на все! Тем более, что в этом месте никакого многоэтажного дома и быть не должно!

Что бы вы при этом чувствовали?

Шок, злость, негодование, гнев… Именно эти эмоции до сих пор испытывает бишкекчанин Олег Зенин.

Именно его "соседом" стала незаконная стройка, затеянная компанией ОсОО "Нурлан", принадлежащей бывшему кандидату в депутаты Жогорку Кенеша от Партии коммунистов Кыргызстана Таалайбеку Галиеву.

Тут вам не там

Суть проблемы в том, рассказывает Олег Зенин редакции TUZ.KG, что площадка, предназначенная для строительства этого 9-ти этажного дома, совершенно в другом месте. И как стройка оказалась под боком его частного дома – буквально впритык, совершенно непонятно. Но факт остается – по адресу Акылбекова 55,57 строится многоэтажный дом с поликлиникой, подземным автопаркингом. И что с этим делать – совершенно непонятно.

Этот дом был предусмотрен согласно проекта застройки кварталов, ограниченными улицами Лермонтова, Целиноградская, Салиева и Фрунзе.

Как туда воткнулась Акылбекова, и можно ли теперь считать вот эту странную фигуру кварталом (который, даже школьники знают – потому так и называется, что определяется четырьмя улицами – ред.).

Мы – власть, мы – закон!

Конечно же жители обратились в "Бишкекглавархитектуру" с очень простым запросом – какого… На каком основании два участка в непредназначенном для этого квартале вдруг стали площадкой для строительства многоэтажного дома? Да еще и с подземным паркингом, еще и с поликлиникой…

Все в порядке, ответила "БишкекГлавАрхитектура", да еще и "легализовала" застройку, попросту вписав "недостающие" улицы в проект застройки. Адвокатом этого муниципального предприятия выступила и прокуратура, точно также озвучив, что улица Акылбекова – самая что ни на есть часть квартала застройки.

При этом не согласны с прокуратурой и "БишкекГлавАрхитектурой" суды.

Решением межрайонного суда г.Бишкек от 25 мая 2018 года было признано недействительным Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ № 01-0/4-43/17-Ск от 27.02.2017 года на строительство 9-ти этажного жилого дома с поликлиникой и подземным автопаркингом на собственной территории по адресу г.Бишкек ул.Акылбекова, 55, 57 (пересечение с ул.Достоевского), выданное Саитову И.И., Саитову А.И. и ОсОО "Нурлан".

Определением судебной коллегии Бишкекского горсуда от 23.08.2018 года и постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 1 ноября 2018 года вышеуказанное решение межрайонного суда г.Бишкек было оставлено в силе.

Судами было установлено, что МП "Бишкекглавархитектура" выдало Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ № 01-0/4-43/17-Ск от 27.02.2017 года в нарушение целевого назначения земельного участка, не имея на то соответствующих полномочий и данное Разрешение было отменено.

Решением межрайонного суда г.Бишкек от 24 января 2019 года в удовлетворении административного иска к БГУЗРПНИ о признании незаконными действий об изменении в Госакте о праве частной собственности на земельный участок серии Ч №731321 целевого назначения земельного участка, находящегося по адресу: г.Бишкек, ул.Акылбекова,55, 57 было отказано.

Судебными коллегиями Бишкекского городского (6 мая 2019 года) и Верховного суда (19 августа 2019 года) данное решение было оставлено в силе.

При этом судами было отказано в удовлетворении иска на основании того, что "целевое назначение земельного участка установлено на основании выданных Бишкекглавархитектурой разрешительных документов", хотя в решении межрайонного суда г.Бишкек от 25 мая 2018 года указано, что МП "Бишкекглавархитектура" не имела на то соответствующих полномочий.

Судя по всему, не совсем определились – быть на стороне закона и здравого смысла или покрывать мягко говоря странные действия БГА и суды.

Однако именно на "нужные" и "удобные" решения судов ссылаются и прокуратура, и "БишкекГлавАрхитектура".

Прокуратура решила угробить мирных жителей?

Помните, мы говорили про сейсмичность. Так вот. У этого строительства разрешения-заключения по сейсмичности строительства нет. Не "проложены" желтые линии. Прокуратура говорит, что все это "не обязательно".

Т.е., если (когда) будет землетрясение, все вот это 9-этажное здание попросту рухнет, похоронив под собой и всех жителей, и пришедших в поликлинику, и всех, живущих рядом – в частных домах.

Какие тогда отписки придумает прокуратура, чиновники-архитекторы и "строители", которые ради наживы готовы на любые ухищрения?

P.S. История эта намного сложнее и запутаннее, заполнена разными бюрократическими нюансами, но суть в том, что эта стройка – незаконна, "БишкекГлавАрхитектура" по непонятным причинам все это утверждает, прокуратура Бишкека все это покрывает, а Генеральная прокуратура, которой уже были направлены жалобы, просто закрывает на все эти убийственные нарушения глаза и "спускает" все на тормоза….

В связи со всем происходящим местные жители уже выходили на митинг к Жогорку Кенешу, требуя отставки генерального прокурора. Конечно же, ответа от надзорного органа нет никакого. Но что скажет президент Жээнбеков на то, что организация, находящаяся в его непосредственном подчинении, ставит не только закон, но и жизни граждан под угрозу?

На днях глава государства встречался с представителями СМИ, но все вопросы задать не удалось. Однако традиционная пресс-конференция будет еще в декабре. И мы обязательно передадим президенту Жээнбекову подробности этой истории, как и нескольких других, которые мы планируем опубликовать с пометкой "Вопрос Жээнбекову".

Фото на заставке иллюстративное.

Комментарии
Батя
08.11.2019, 03:53

А вдоль речки, по улице Т.Айтматова, ниже Салиева? Построили не смотря ни на что. И что? Кому то не нравится тот и начинает бастовать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД