Дело о выводе 5 млн $ из ОАО "Аэропорт Манас": задержанный пошел на сделку

6491  0

Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики в ходе проведения досудебного производства по факту вывода из ОАО "Международный аэропорт Манас" (государственная доля составляет 79,5%) 5 миллионов долларов США 30 сентября 2019 года в порядке статьи 98 УПК Кыргызской Республики был задержан и водворен в ИВС ГУВД города Бишкек директор Бишкекского филиала ОАО "МАМ" Б.М.К., сообщает пресс-служба ведомства.

Б.М.К. следственными органами подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 ч.3 п.1 (присвоение или растрата вверенного имущества) Угодовного кодекса Кыргызской Республики, о чем ему 2 октября 2019 года вручено уведомление о подозрении.

При этом в ходе следствия подозреваемый полностью признав вину, изъявил желание сотрудничать со следствием.

Со стороны подозреваемого следствием были получены ценные показания на других участников и организаторов данного преступления.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, в интересах следствия, направленных на раскрытие преступления, установления всех обстоятельств дела и возмещения причиненного государству ущерба, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики следствием внесено ходатайство о применении меры пресечения в отношении вышеуказанного фигуранта уголовного дела в виде домашнего ареста, которое судом удовлетворено.

Хотелось отметить, что на основании ходатайства следственных органов ГСБЭП вышеуказанный фигурант уголовного дела решением суда отстранен от занимаемой должности директора Бишкеского филиала ОАО "Международный аэропорт МАНАС".

В настоящее время уголовное дело расследуется. Следственными органами принимаются исчерпывающе меры по возмещению причиненного государству ущерба в размере 5 млн. долларов США, а также меры по установлению обстоятельств дела и привлечению к уголовной ответственности всех фигурантов дела.

Напомним, следствием установлено, что лица, занимающие ответственные руководящие должности в ОАО "МАМ", злоупотребляя своим служебным положением, войдя в преступный сговор с отдельными лицами, действуя в их интересах, вопреки интересов указанного ОАО и государства, а также действуя в своих корыстных целях в 2014 году заключили заведомо невыгодный договор на приобретение 100% пакета акций, практически обанкротившегося и убыточного на тот период времени ЗАО "Топливный центр" расположенный на территории ОАО "МАМ" общей стоимостью 5 миллионов долларов США.

Как ранее сообщал TUZ.KG, в официальной информации Финпола говорится, что "бенефициарным владельцем, т.е. истинным получателем вышеуказанных выведенных через офшорные компании 5 миллионов долларов США была гражданка "Б.А.Т.".

Нашей редакции удалось выяснить, кем же может быть эта таинственная гражданка "Б.А.Т.".

Достоверные источники, знакомые с историей продажи ЗАО "Топливный центр", утверждают, что "Б.А.Т." - никто иная, как Бабанова Ая Токтогуловна. Родная сестра Бабанова Омурбека Токтогуловича.

До сих пор ни Финпол, ни представители Омурбека Бабанова эту информацию не опровергли.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД