Какое отношение Бабанов имеет к выводу 5 млн $ из ОАО "Аэропорт Манас"?

19887  3

Редакции TUZ.KG стали известны скандальные подробности дела по факту вывода из ОАО "Международный аэропорт Манас" (далее ОАО "МАМ") 5 миллионов долларов США посредством оффшорных компаний.

Напомним, следствием установлено, что лица, занимающие ответственные руководящие должности в ОАО "МАМ", злоупотребляя своим служебным положением, войдя в преступный сговор с отдельными лицами, действуя в их интересах, вопреки интересов указанного ОАО и государства, а также действуя в своих корыстных целях в 2014 году заключили заведомо невыгодный договор на приобретение 100% пакета акций, практически обанкротившегося и убыточного на тот период времени ЗАО "Топливный центр" расположенный на территории ОАО "МАМ" общей стоимостью 5 миллионов долларов США.

В официальной информации Финпола говорится, что "бенефициарным владельцем, т.е. истинным получателем вышеуказанных выведенных через офшорные компании 5 миллионов долларов США была гражданка "Б.А.Т.".

Нам удалось выяснить, кем же может быть эта таинственная гражданка "Б.А.Т.".

Достоверные источники, знакомые с историей продажи ЗАО "Топливный центр", утверждают, что "Б.А.Т." - никто иная, как Бабанова Ая Токтогуловна. Родная сестра Бабанова Омурбека Токтогуловича.

При этом стоит отметить, что Ая Токтогуловна - можно сказать, ближайший партнер Омурбека Токтогуловича. И осуществлять свою деятельность через оффшорные компании - для нее не впервой. Когда стало известно, что Российско-Кыргызский фонд развития выдал семье Бабановых кредит на строительство ТЦ "Азия Молл", журналист Эльнура Алканова выяснила, что "Азия Молл" принадлежит ЗАО "Аллор Строй Сервис" (руководитель Маматалиев Марлен Абдырахманович – сын экс-вице-премьер-министра по силовому блоку, в списке "РАЖ" на парламентских выборах 2015 года числился под №78), учредителем которой является ЗАО "Траст KG". Руководитель последнего – Мырзабаев Жаныбек Сагадылдаевич, владельцы – Ая Токтогуловна Бабанова и иностранная компания CALAMUS INVESTMENT LTD. "Из базы данных Offshore Leaks принадлежащая международному консорциуму журналистов-расследователей ICIJ, компания Calamus Investment LTD – это офшорная фирма, зарегистрированная на Кипре и находящаяся под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Владельцем офшора является Stelios Ioakim, который является владельцем еще кучи других офшоров. На практике такие люди обычно выходят как прокси, то есть подставное лицо. Об истинных бенефициарах данных нет".

Однако на сегодняшний день упоминаний Айи Бабановой нет практически ни в одной открытой базе данных. На портале Offshore Leaks фигурирует Анипа Бабанова (покойная мать Омурбека Бабанова). Она указана, как акционер оффшорной компании Internur Investments Ltd.

В этой истории - с оффшорами Айи Бабановой и выводом денег из "Манаса" еще очень много темных пятен, которые мы постараемся выяснить. А вот от того, знал ли Омурбек Бабанов о происходящем, и какова его роль в этом деле, можно сказать зависит будущая политическая карьера экс-кандидата в президенты.

Напомним, что 26 сентября с.г. Омурбек Бабанов вылетел в Москву. Но вернется ли он теперь...

На фото - Ая Бабанова с ok.ru.

Комментарии
Анти корупся
04.10.2019, 14:54

Пытаетесь нас от матраимовых отвлечь нет не получиться. Бабанов сүттөн ак!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ААА
04.10.2019, 15:22

Скоро выборы и все будут копать чужую ****

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
06.10.2019, 14:09

В совете директоров какие люди сидят не обращали внимание? Субанбеков и ко? Все они причастны в выводе средств оттуда надо их тоже привлеч

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД