Дело по Батукаеву будет "закрытым" из-за Атаханова и Макимбетова

1229  1

Дело о незаконном освобождении криминального авторитета, вора в законе Азиза Батукаева будет проходить в закрытом режиме, сообщил TUZ.KG адвокат Замир Жоошев.

- Нам зачитано решение о назначении судебного заседания. В нем указано, что весь процесс будет проходить в закрытом режиме из-за того, что на 27-й том наложен гриф "Секретно". Все дело в том виде, какое оно потупило в суд, состоит из 28 томов.

Мы сегодня ходатайствовали о рассекречивании показаний, содержащихся в этом томе, но суд отказал, никак свое решение не объяснив. И обжаловать мы его уже не можем, - говорит адвокат.

В этом томе, подчеркивает Замир Жоошев, находятся показания двух людей - врача-онколога Эмиля Макимбетова и экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова.

- Почему эти показания засекречены, мы по-прежнему не понимаем. В них не содержится сведений или указаний на совершенное кем-то преступление, только о ситуации, происходящей вокруг освобождения Батукаева. Т.е., секретности там как таковой нет.

Но, с другой стороны, показания очень интересные, и было бы хорошо, если бы общественность о них узнала. Но суд решил, поддерживая позицию органов следствия, держать это все в секрете. При этом мы требовали, чтобы весь процесс, включая этот 27-й том, были доступны всем. Чтобы все знали, что происходит, что кто говорит, - говорит Жоошев TUZ.KG.

Заседание, уточнил адвокат, запланировано на 15 ноября, 10 часов, будет проходить в Первомайском районном суде Бишкека.

- Назначена такая поздняя дата, потому что мы ходатайствовали об исключении двух протоколов очной ставки Атамбаева с Саляновой и Атамбаева с Атахановым. Дело в том, что очная ставка проводится, если в показаниях двух людей есть противоречия, а тут изначально Алмазбек Шаршенович никаких показаний не давал. А если показаний нет, то какие могут быть противоречия? Так что протоколы этих очных ставок собраны с нарушениями и являются недопустимыми доказательствами. И мы просили исключить не потому, что боимся что будет раскрыта какая-то ценная информация, нет. Эти люди могут прийти в суд и повторно все рассказать. Просто мы следуем букве закона, но даже в этом суд нам отказал. Будем обжаловать в течение трех дней в Бишкекском городском суде. Ну и, соответственно, пока материал пойдет в работу, пока вернется, как раз и была рассчитана дата на 15 ноября, - объяснил адвокат.

По делу об освобождении вора в законе Азиза Батукаева проходят 19 человек, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев. Ему предъявлено обвинение по статьям 43 (Соучастие) и 319 (Коррупция) УК КР.

Комментарии
Читатель
29.10.2019, 08:24

Читал очень много комментариев в СМИ, что Атаханов Шамиль гей. По манерам и по походке он действительно похож на гея. Неужели в таком преклонном возрасте он занимается такими вещами?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД