Досрочных выборов не будет? Президент Жээнбеков принял главу ЦИК

254  0

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 октября, принял председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекову, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Ожидаемо обсуждались вопросы совершенствования избирательного законодательства страны, ход подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей в 2020–2021 гг.

Нуржан Шайлдабекова озвучила, что на ближайшие два года в соответствии с избирательным законодательством запланировано проведение следующих выборов в стране: в апреле 2020 года выборы в 31 местный кенеш (айыльные и городские), в октябре 2020 года выборы в Жогорку Кенеш, в апреле 2021 года выборы в 417 местных кенеша (айыльные и городские), октябре 2021 года выборы в 4 местных кенеша (айыльные).

Председатель ЦИК также отметила, что все мероприятия по подготовке к выборам 2020 года требуют достаточного времени для реализации, и запланированы с учетом соблюдения сроков очередных выборов. Активно ведется работа по практической реализации принятых поправок в выборное законодательство, материально-технической базы избирательной системы страны. Тем самым, собственно, отдел информационной политики аппарата президента через Нуржан Шайлдабекову сообщил общественности, что никаких досрочных выборов не будет. Все - по плану.

В свою очередь Сооронбай Шарипович напомнил о поставленной задаче по укреплению партийной системы путем совершенствования избирательного законодательства. Также отметил необходимость эффективного проведения информационно-разъяснительной работы по новшествам избирательного законодательства, повышения доверия граждан к избирательной системе и обеспечить прозрачность работы избирательной комиссии.

От редакции отметим, что ранее источники с уверенностью отмечали, что досрочные выборы пройдут если не в 2019, то весной 2020. До сих пор отдельные эксперты придерживаются этого прогноза.

Но на то досрочные выборы и незапланированные, что об их проведении (а равно - о роспуске парламента и отставке правительства) заранее не сообщают.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД