Приехали! Депутаты не ходят на заседания и не хотят придумывать законы

2393  1

Это, как говорится, уже даже не смешно. Сколько лет кыргызстанцы бьются в конвульсиях по поводу неэффективности работы депутатов Жогорку Кенеша, их бессмысленного времяпрепровождения, огромных бюджетных средств, которые тратятся на содержание этих, т.с., народных избранников.

Но тем - что мертвому припарка. Парламентарии игнорируют замечания и критику своих избирателей, и только усугубляют ситуацию.

Сейчас масла в огонь подлил депутат от фракции "Республика - Ата-Журт", член комитета ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР Курманкул Зулушев.

В интервью "Азаттыку" он заявил, что нужно внести изменения в закон, и исключить из функционала депутатов парламента законотворческую деятельность. Этим, мол, должно заниматься правительство, другие госорганы, граждане. А парламентарии - только изучать и одобрять или отклонять. А так, мол, у бедненьких народных избранников не хватает времени делать все на уровне - поэтому и качество законов хромает.

Будто бы приняв мнение коллеги как сигнал к действию, сегодня на заседание в парламент пришло только 12 депутатов. А рассматриваться должны были весьма важные вопросы - проекты законов о внесении изменений в Кодекс о неналоговых доходах (второе чтение), закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях КР (второе чтение), закон о внешней миграции (первое чтение) и о проекте закона о запрете охоты на некоторые виды животных в КР (первое чтение).

Представители Госкомиссии по делам религий, ГКНБ и МВД, которые давали разъяснения и должны были отвечать на вопросы законодателей, делали это практически в пустом зале заседаний.

Дабы выяснить, что происходит, мы обратились к нескольким депутатам. Большинство из них не ответили на звонки нашей редакции (видимо, сильно заняты), другие с предположением, что "журналисты могут все переврать", не стали комментировать заявление своего коллеги Зулушева, а на вопрос, "где гуляет парламент?!" привычно отвечали, что "встречаются с избирателями".

Единственный, кто высказался по поводу предложения Курманкула Зулушева - Иса Омуркулов. Он напомнил о конституционной норме, согласно которой право законодательной инициативы принадлежит: 10 тысячам избирателей (народная инициатива); депутату Жогорку Кенеша; Правительству. (ст. 79 гл.3 Конституции "Законодательная деятельность").

"Больше комментировать нечего", - отрезал Иса Шейшенкулович.

К сожалению, так уж повелось, что парламентарии очень редко критикуют друг друга. Если это только не касается Алмазбека Атамбаева (в случае, когда кто-то выступает в его защиту), или лоббирования каких-либо бизнес-интересов. Но и то, критика по второму поводу обычно происходит либо кулуарно, или от третьих лиц в СМИ. А так - "рука руку моет". Ну или "ворон ворону глаз не выклюет". Можно вспомнить еще много разных крылатых фраз и поговорок, описывающих отношения наших драгоценных народных избранников.

А вот Марат Казакпаев - не депутат, а "всего лишь" политолог, который парламентариев защищать не обязан. Марат Сайнидинович согласился со следующим предложением редакции TUZ.KG:

Вместо 120 "народных избранников", которые не ходят на заседания и не хотят разрабатывать законопроекты (а, значит, и улучшать жизнь граждан Кыргызстана), нанять международную юридическую консалтинговую компанию с идеальной репутацией, чем могут похвастать не все парламентарии. И пусть эта компания дает оценку законопроектов и рекомендации президенту - какой принять, а какой отклонить.

Заключить контракт с консультантами, и в случае невыполнения ими своих обязанностей, просто его расторгать. Все намного проще, чем терпеть откровенное хамство членов Жогорку Кенеша по отношению к своим избирателям.

- Подобные заявления это, конечно, из ряда вон выходящее. И, конечно, очень показательно, что депутат, чья первая и прямая обязанность законотворчество, эту свою функцию выполнять не хочет. Согласен с вами, с юридической компанией проблем было бы гораздо меньше, - подчеркивает политолог.

К сожалению, такого прецедента, чтобы функцию законодательного органа на себя брали независимые юристы, нет. Но что нам стоит новый "парламентский" строй построить?

Кстати, напомним, Зулушев, бывший работник прокуратуры, с большим трудом попал в этот созыв парламента. Его хотели исключить из списка получивших мандаты, но он через Верховный суд отстоял свое право занимать кабинет в Белом доме и делать подобные заявления в качестве депутата Жогорку Кенеша.

Комментарии
справедливый
16.10.2019, 19:09

Зулушев ведь прав депы под себя всякие выгодные законы пишут но не все конечно но есть такие

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД