Даже для парламентариев очевидно, что Абылгазиев подставляет Жээнбекова

957  1

Чем ближе к выборам - что парламентским, что президентским, тем острее будет критика действующей власти. А с учетом того, что у отечественных политиков и высокопоставленных чиновников нет и никогда не было никакого системного видения и внятного прогнозирования, будет много срывов, ошибок - как у преступников, загнанных в угол. Но будут и такие вот взрывы откровений (искренних, или пролоббированных), как, например, сегодня. В парламенте депутат Жанар Акаев заявил, что идет саботаж против президента. Член Жогорку Кенеша раскритиковал правительство и конкретно премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Кабмин, считает депутат, не в состоянии защитить бизнесменов и инвесторов от криминала.

По утверждению Жанара Акаева, инвесторы вынуждены бежать из Кыргызстана. И только за полгода из страны было выведено 247 млн $.

Парламентарий привел в пример убийство владельца кафе "Мадина", что стало большим ударом по всему бизнесу. При этом правительство не в состоянии справиться с криминалом, который набирает обороты.

"Деньги выводят не только большие компании, но и средний бизнес", - настаивает Акаев. Он считает, что для борьбы с криминалом, для того, чтобы пересажать криминальных авторитетов и членов ОПГ нужны не деньги, а политическая воля, которой нет. А пока исполнительная власть раздумывает, что делать, организованные преступные группировки собирают дань со всех предпринимателей страны - и мелких, и крупных.

Бездействие власти можно отлично просмотреть на примере одного ведомства - Министерства экономики, считает экономист Асылбек Аюпов.

- Минэконом ведет себя крайне скромно, тихо, незаметно, нет продвижения, идей, инициатив. Население не знает, куда мы идем. Нет стратегического направления, что мы будем концентрировать, какие рабочие силы привлекать.

Очень слабый в Минэкономе кадровый состав. Когда участвуешь вместе с ними на конференциях, круглых столах, и сотрудники министерства открывают рот, впадаешь в ступор - такую ахинею несут! Даже у руководящих чиновников Минэконома очень низкая компетенция, речь не поставленная, неграмотная. Это же можно сказать обо всем кадровом составе. Ну и что ждать от них? Привыкли, что решения принимаются на уровне аппарата правительства, президента. Идет точечное лоббирование, а не стратегическое планирование, - перечисляет грехи Министерства экономики КР Асылбек Нургазиевич.

При этом, считает собеседник TUZ.KG, возможностей для развития большие. Уже чуть ли не все наши соседи открыли совместные производства по сборке тех же автомобилей - с корейскими, китайскими инвесторами. У нас же только меморандумы, которые не обязательны к исполнению, да пустые намерения. А ведь Министерство экономики - не просто "аналитическое агентство" - это чуть ли не одно из важнейших министерств в структуре правительства.

Ранее в интервью TUZ.KG политолог Марс Сариев высказал мнение, что - Абылгазиев устраивает Жээнбекова.

"Во-первых, опять же, баланс север-юг. А, потом, у нас всегда премьеры были козлами отпущения. Так что Абылгазиев это тот человек, которого можно "слить" в любой момент. Я уверен, что как только будет серьезный политический кризис, будет отставка правительства. Пока что этот премьер-министр удобен, вот и все", - заявил Марс Осмонкулович.

К слову отметим, что предыдущий министр экономики Олег Панкратов занимает должность советника президента Сооронбая Жээнбекова по экономическим вопросам...

Комментарии
Болотбек
25.10.2019, 07:37

Минэкономики в КР есть,но экономики нет. Парадокс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД