Евразийская молодежь встретилась в интеллектуальной битве в Минске

1180  0

"Большой игрой" завершилась в Минске рабочая программа Форума молодых лидеров Евразии "ЕАЭС: истории успеха". В интеллектуальном состязании "ЧТО? ГДЕ? КОГДА? "5 лет ЕАЭС. 5 стран ЕАЭС. 5 часов марафона" приняли участие интернациональные команды, сформированные из числа участников из разных государств Евразийского экономического союза, сообщают организаторы.

В пятичасовой игре "марафонцы" имели возможность не только блеснуть эрудицией, но и на практике отработать навыки командной деятельности, засвидетельствовать коммуникативные способности и лидерские качества.

Главный приз интеллектуального состязания – Мудрую Сову – увезет из Минска в Казахстан Данияр Алпысбай – капитан команды "Понаехали", игравшей в составе: Алла Руднева, Ануш Акопян, Эдуард Галимуллин, Тилек Токтазиев (молодой бизнесмен из Кыргызстана, который претендовал на пост министра сельского хозяйства, и до сих пор делает все возможное для развития этой отрасли в КР - ред.), Ксения Щерба.

Второе место в напряженной борьбе взяли представители команды "Розы и Барбос": Тигран Кочарян, Сусанна Оганесян, Елена Новикова, Элина Карапетян, Мери Овсепян.

Команда "Nota bene" составила достойную конкуренцию соперникам и завоевала третье место, проведя блестящую игру в составе: Дария Ибрагимова, Анна Зубенко, Эркинбек Койчуманов, Кристина Хачатарян, Диана Амангелди.

Но главный эффект от игры, по признанию самих участников – закрепление обретенных на форуме контактов на качественно ином уровне – эмоциональном, доверительном, дружественном.

Именно такую цель определили в приоритет организаторы мероприятия.

Как отметила исполнительный директор политологического центра "Север – Юг" Анжелика Трапезникова, тенденция ментальной, информационной "обособленности" молодых людей из государств-партнеров проявляется сегодня повсеместно. "Ровесники независимости", как это ни парадоксально, больше информированы о жизни в "дальних берегах", нежели о жизни ближайших соседей.

"В силу своих возможностей мы стараемся содействовать знакомству, налаживанию прямых профессиональных контактов между представителями молодежных сообществ государств Евразии. И в нашей практике немало примеров того, как подобные знакомства со временем воплощаются в конкретные совместные проекты и инициативы. Мы руководствуемся принципом: от потенциала молодых людей, творческого, интеллектуального, делового, зависит будущее их государств. От консолидации потенциалов во многом зависит будущее и стабильное развитие огромного региона - Евразии", – подчеркнула Трапезникова.

Необходимость объединения потенциала молодых подтвердили в ходе форума и его почетные гости – представители дипломатических миссий государств-участников ЕАЭС в Республике Беларусь: Юрий Золотарев – торговый представитель Российской Федерации; Арамаис Григорян – третий секретарь посольства Армении; Айемкан Колокеева – советник посольства Кыргызской Республики, Даурен Какильбаев – первый секретарь посольства Республики Казахстан.

"С каждым годом бороться за лидерство все сложнее. Желаю, чтобы в вашем сообществе появлялись новые идеи, которые нигде не прописаны, но главное, не забывайте: объединяясь, мы делаем наши страны мощными и конкурентоспособными", - отметил в приветственной речи Золотарев.

Спикеры форума считают, что взаимный интерес молодежи в рамках евразийского пространства уже присутствует.

Главный редактор информационно-аналитического центра МГУ, казахстанский политолог Жанар Тулиндинова в связи с этим напомнила, что Казахстан – лидер по количеству студентов в России – в российских вузах обучается 59,3 тысяч казахстанцев. Значительная часть из 640 тысяч кыргызстанских трудовых мигрантов, работающих в РФ – молодежь.

"Таким образом, интерес молодежи к евразийской интеграции – естественный, личностно и прагматично обусловленный, и он не нуждается в стимуляции. Другое дело, что нежелательна и обратная крайность – демографическое донорство, отток наиболее талантливой и конкурентоспособной молодежи в страны-члены ЕАЭС с более высокими социальными и образовательными стандартами, с лучшими условиями на рынке труда", – констатировала эксперт.

Еще один спикер форума – Ольга Пескова, вице-президент Компании развития общественных связей (КРОС) полагает, что личные контакты играют огромную роль в процессе развития собственной карьеры, повышения экспертного веса.

"Теорему Римана можно доказать, сидя в собственном кабинете, но изменить мир к лучшему в одиночку – никому не удается. Отлично, что существуют такие дискуссионные площадки, как Форум молодых лидеров Евразии. Диалог, который начинается в рамках таких встреч, продолжается потом много-много лет и дает импульс развитию гуманитарных, экономических и культурных связей и сотрудничества", – уверена Пескова.

Мнение наставников разделяют и участники форума. Отвечая на вопрос о том, какие существуют действенные механизмы для более активного вовлечения молодежи государств ЕАЭС в процесс совместной деятельности (творчества) на треке евразийской интеграции, кыргызский политолог Денис Бердаков ответил: только совместные оффлайн-проекты с активным использованием современных способов и площадок коммуникации.

"Первый запущенный спутник, и вместе сделанный коммерческий электромобиль, общее поисковое движение и клубы по проектированию будущего – это механизмы вовлечения молодежи. Сейчас ЕАЭС – это, в большинстве случаев, просто аббревиатура. А для активной молодежи нужна идея, в которой будет "зашит" многоуровневый проект макрорегиона. ЕАЭС дает пользу уже сейчас миллионам граждан. Но в целом идея ЕАЭС пока еще слабо наполнена именно энергией реально действующих проектов молодых ученых, предпринимателей, общественных деятелей", – считает он.

В развитие темы делегат форума от Армении – заместитель директора туристической компании "Happy Holidays" Сусанна Оганесян предложила собственную инициативу организации взаимодействия представителей молодежных сообществ государств ЕАЭС.

"Считаю, было бы целесообразно создать под эгидой Союза специальную и масштабную программу по обмену молодыми специалистами, которые на основе договоров могли бы работать в течение нескольких месяцев в государствах-партнерах, знакомиться с культурой, традициями, обычаями соседей, завязывать деловые контакты, которые в перспективе могут воплотиться в совместные проекты. Тем самым позитивный эффект евразийской интеграции станет более ощутимым и, что важно – ощутимым для широкой молодежной аудитории", – резюмировала Оганесян.

В дни проведения форума его участники имели возможность обсудить актуальные вопросы взаимодействия в официальном и неформальном регламентах. Особый интерес был проявлен к экскурсии на ОАО "БЕЛАЗ" – флагман белорусского машиностроения, крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности.

Продукция предприятия – наглядное доказательство того, что мощь и стабильность обеспечиваются амбициозными целями и коллективным трудом.

Международный Форум молодых лидеров Евразии "ЕАЭС: истории успеха" организован российским Политологическим центром "Север – Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Напомним, сейчас президент Сооронбай Жээнбеков находится в Ереване, где проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием других глав государств-участников.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД