Что такого Путин сказал Жээнбекову в Оренбурге?

10367  0

Сооронбай Жээнбеков опять встречается с Владимиром Путиным. Теперь уже в Ереване, в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Но вряд ли на евразийской площадке президентам Кыргызстана и России удастся пообщаться так тесно, как это было в Оренбурге, где Жээнбеков и Путин наблюдали за ходом стратегических командно-штабных учений "Центр-2019".

Собственно говоря, об этой, оренбургской встрече, пойдет речь. Она, конечно, наделала много шуму. В первую очередь из-за видео и фотографий - Владимир Владимирович разламывает хлеб и угощает Сооронбая Шариповича, единственный гражданский - глава Кыргызстана, среди военных, такие теплые, дружеские фотографии и видеосъемки.

Но что же осталось за кадром? Почему из всех стран-участниц учений "Центр-2019" в Оренбург пригласили только Жээнбекова? Что обсуждали в этой - несмотря на многолюдность, приватной встрече два президента, главы стран - стратегических партнеров? В этом TUZ.KG помог разобраться наш коллега, шеф-редактор Среднеазиатской редакции REGNUM Григорий Михайлов.

- Да, конечно, бросается в глаза, что Жээнбеков на всем этом мероприятии - единственный приглашенный президент, единственный гражданский. Но это абсолютно нормально, естественный процесс. Многие политики используют подобные мероприятия, чтобы пообщаться, обсудить или решить какие-то вопросы. С главой Казахстана Путин также недавно встречался лично. Видимо, с Жээнбековым возникли какие-то нерешенные и требующие уточненные вопросы.

Ну и плюс то, что Сооронбай Шарипович приехал, увидел собственными глазами российское вооружение, это полезно. Тем более что сейчас Россия восстанавливает свои вооруженные силы до полной, нормальной готовности. На следующий год планируется 70% перевооружение всей армии. Помимо этого, конечно, показательно и интересно, как в одном едином строю шли китайские, индийские и пакистанские войска. Об отношениях этих стран рассказывать не нужно.

Примечателен и сам сценарий учений - ведь все события разворачиваются в Центральной Азии, и для ликвидации противника требуются объединенные усилия российских и других вооруженных сил. Некоторые вещи были отработаны впервые в принципе или впервые за несколько десятков лет.

TUZ.KG: Ну а что по вопросам, которые могли обсуждать Путин и Жээнбеков? Не только ведь впечатления от учений...

- Конечно, тем для разговоров может быть много. В том числе и касающихся финансов, политической стабильности. Кыргызстан нуждается в финансовой помощи от кого угодно, в т.ч. и от России. На момент встречи был еще актуален конфликт на границе с Таджикистаном, так что и этот вопрос, возможно, обсуждался тоже. В т.ч. варианты террористической, экстремистской угрозы внутри страны. Немаловажны и вопросы состояния инфраструктуры, кто контролирует сети связи, сбора данных - например, "Безопасный город".

Сейчас это не особо афишируется, но в ближайшие годы основное противостояние будет идти не столько вокруг вопросов, например, контроля за железнодорожными путями, а вокруг темы, на чьи стандарты будут ориентироваться те или иные страны в области цифровизации. Если оборудование американского производства, соответственно, вам будет ближе по пути с США, если сети связи 5G от Huawei, тут привет товарищам из Пекина. Эти вопросы - новая тенденция. И даже если в Оренбурге это не обсуждали, дискуссии по этому вопросу - дело времени.

TUZ.KG: Вернемся к вопросу о ситуации на границе с Таджикистаном, которая то и дело усложняется, но не решается. Почему ОДКБ не вмешивается в происходящее?

- Позиция России по кыргызско-таджикскому конфликту в целом простая и предсказуемая. Она не заинтересованная в любой драке, конфликте, тем более в Ферганской долине, которая считается взрывоопасной. С точки зрения России, когда два участника ОДКБ, а еще и ШОС конфликтуют, это не хорошо. При этом у обеих организаций принцип оборонительной политики, но по запросу могут подключиться и к решению внутренних конфликтов. Но ни одна из стран или политических блоков не будет брать на себя лишнюю ответственность там, где этого можно избежать. И тем более брать на себя ответственность и разгребать ошибки, которые возникли в результате злоупотребления местными чиновниками.

То, что две страны по определенным причинам не могут до сих пор нормально разграничить границы, и в России, и в Казахстане это воспринимается как проблема и угроза. С другой стороны, а что Москва или Астана могут сделать - приехать и сказать, немедленно разграничьте? Как только кто-то вмешается, на него сразу спустят всех собак. Единственная возможная поддержка - что-то подсказать, в какой-то ситуации выступить в качестве посредника. Но это если обе стороны попросят. А навязывать участие в скользкой, тонкой ситуации, никто не хочет.

TUZ.KG: Почему, на ваш взгляд, проблема с границей не решается?

- Сама ситуация старая, длинная и запутанная. И чтобы ее разрешить, нужны серьезные финансовые средства, измеряемые в сотнях миллионах долларах. Но, при этом, нужна серьезная и ясно обозначенная политическая воля с обеих сторон. Причем политик, который это сделает, с высокой долей вероятности совершит политическое самоубийство. Вспомните, кто из кыргызских политиков пытался отдать, обменять хотя бы полкилометра земли, его обвиняли в предательстве интересов родины.

TUZ.KG:: Можно ли расценивать приглашение Жээнбекова Путиным, как посыл о политической поддержке действующему президенту и его соратникам? В преддверии возможных внеочередных парламентских выборов это бы сыграло определенную роль.

- Встреча была проведена не для какого-то посыла. Кремль уже давно дал понять, что Россия сотрудничает с действующими главами государство. Неважно, Центральной Азии, или других. С Жээнбековым ведут дела, переговоры, отношения с ним могут быть лучше или хуже, но они рабочие. Вопреки определенной внутрикыргзской пропаганде, Сооронбая Шариповича предателем (в связи с историей с Атамбаевым - ред.) не считают, как и не дают других эмоциональных оценок. Москва хочет взаимодействовать с предсказуемыми и адекватными политиками. А вот этого порой не хватает...

TUZ.KG: О возможном участии российских политических сил в предстоящих парламентских выборах в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики читайте в продолжении интервью с Григорием Михайловым.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД