Станет ли Бабанов новым кыргызским политическим мессией?

783  0

Только не с Тюлеевым! Одна из реакций на то, что в очередной раз Омурбек Бабанов улетел из Бишкека - в Москву. Если кто не в курсе, как-то летев с Алмазбеком Атамбаевым из Москвы домой, экс-мэр Нариман Тюлеев потом долго делился с общественностью подробностями их совместного передвижения в воздухе, разговорами, эмоциями и впечатлениями.

К слову, ничего такого, что Омурбек Токтогулович воспользовался услугами авиаперевозчиков и покинул пределы республики, нет. Он ведь не подследственный. Что и подтвердил в своем комментарии в СМИ пресс-секретарь ГКНБ Кубат Рахимов.

Ну а если серьезно, возвращение Бабанова ожидалось тримфуальным, и почти таким получилось. У ворот VIP-выхода из аэропорта "Манас" тогда собрались журналисты и сторонники. Омурбек Токтогулович на белом не коне, но джипе выехал, махая рукой и посылая в толпу собравшихся ослепительную улыбку.

И... на этом все.

Потом последовала череда "сливов", что Бабанова вызвали то на один, то на другой допрос. И все - по экономическим делам. Никаких намеков на политической преследование со стороны властей, или политическую активность со стороны самого БОТа. Так ждать ли в дальнейшем от экс-кандидата в президенты каких-то шагов, направленных не только на защиту своих бизнес-интересов?

- Некоторые его прочили чуть ли не в премьер-министры, правда, я не вижу для этого никаких оснований. Естественно, ему нужно решать свои бизнес-вопросы. Во время предвыборной кампании кандидат Жээнбеков сказал, что борьбу с коррупцией он начнет с Омурбека Токтогуловича, мы помним эти дебаты. Сейчас же понятно, что уголовные дела, связанные с выборами, обвинение в попытке госпереворота и разжигании национальной розни, они были притянуты за уши, и это был чисто пиар-ход команды Атамбаева под руководством Фарида Ниязова, рассчитанный непосредственно на предвыборную осень 2017 года. И если бы по этим делам у следственных органов были неоспоримые доказательства, Бабанов бы не улетел, а сел. Потому что статьи очень серьезные. Ну а что касается бизнес-интересов, несмотря на раскрученный политический имидж Омурбека Токтогуловича, он всегда ассоциировался как бизнесмен, один из ведущих бизнесменов КР. Так что ничего удивительного в его действиях нет, - делится своим видением ситуации с TUZ.KG политолог Игорь Шестаков.

При этом, говорит он, по другим уголовным делам, связанным с экономическими обвинениями, видимо есть зацепки для того, чтобы Бабанов, как минимум, являлся на допросы.

- С учетом того, что он беспрекословно приходит к следователям не в качестве обвиняемого, а свидетелем, и что сейчас он свободно вылетел из Бишкека, есть, возможно, определенный компромисс. При этом, думаю, поскольку Омурбек Токтогулович по своей сути политик центристского толка, он не собирается лезть на баррикады, и скоро вернется обратно. Бизнес у него есть и за рубежом, и в Кыргызстане, так что его полеты (да и неужели летает только он) совершенно нормальное явление. Ну и плюс играет роль обещание Бабанова, что он не будет заниматься политикой. Если помните, его он дал после президентских выборов, - продолжает Игорь Альбертович.

TUZ.KG Можно ли утверждать в таком случае, что Бабанов, как политик - все?

- Ни в коем случае. Для политика Бабанов достаточно молод. Но сейчас реальность такова, что он не участвует в политической жизни страны. А завтрашний день покажет. В принципе, он повел себя по-джентльменски после президентских выборов. Не стал поднимать своих сторонников, а их у него было много. Все свои обещания выполнил. И вряд ли сегодня представляет какую-то угрозу для безопасности нашего государства, и это главный аргумент.

TUZ.KG Ждать ли Бабанова на парламентских выборах?

- В 2020 году будет участвовать как сторонник политического блока или партии, но как участвовал в 2015 году - нет. Потому что остается мало времени, ситуация в "Республике" непонятная, кто остался с ним, а кто занимает другую позицию. Т.е. "Республика" была партией Бабанова, а сейчас в каком состоянии находится эта политическая организация, сказать сложно. Потому что там собрались не идейные сторонники политика, а те люди, которые хотели попасть в ЖК, это было во-первых. А Омурбек Токтогулович был для них инструментом попадания в парламент, в т.ч. и финансовый. Поэтому идеологией здесь никакой нет. Собрались люди, которые хотели стать депутатами, они и стали. Наверняка часть из них опять захочет в парламент вне зависимости от того, где находится Омурбек Бабанов.

От редакции напомним, что по убеждению некоторых политиков и экспертов, Кыргызстан ожидают досрочные парламентские выборы. Но, скорее всего, даже если они и будут, как и "запланированные", они состоятся в 2020 году. Но только весной, а не осенью.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД