Эмомали Рахмон не в состоянии контролировать своих военных?

437  0

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 сентября, провел рабочее совещание с участием руководителя Аппарата Президента Досалы Эсеналиева, секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева, министра иностранных дел Чынгыза Айдарбекова и заведующего отделом внешней политики Аппарата Президента Данияра Сыдыкова по сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что с момента возникновения конфликта на участке госграницы в Баткенской области получал полную оперативную информацию.

Участники совещания проинформировали о проведенных накануне переговорах с представителями соответствующих государственных органов Таджикистана.

Еще раз отмечено, что огнестрельное оружие первой применила таджикская сторона.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость недопущения дальнейшей эскалации конфликта, проведения разъяснительных работ с местным населением. Также было отмечено, что раненные граждане при необходимости будут перевезены в больницы города Бишкек (их уже везут в Бишкеке - ред.).

Глава государства выразил соболезнование семье военнослужащего отряда специального назначения "Бөрү" Государственной пограничной службы КР Равшана Муминова, погибшего при исполнении воинского долга.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что урегулирование ситуации должно проходить строго в рамках международного права и ранее достигнутых договоренностей, о чем не раз отмечалось в ходе переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Примечательно, что от самого Рахмона пока никаких заявлений не было. На сайте таджикского президента последнее обновление новостей от 13 сентября.

Последний раз Эмомали Шарипович засветился вечером 11 сентября в городе Куляб на праздновании Дня независимости Таджикистана.

Неужели г-н президент до сих пор не в курсе происходящего на границе? А ведь прошло совсем немного времени, когда Жээнбеков и Рахмон встречались на границе, чего не делал никто до них, жали друг другу руки, провели переговоры на Иссык-Куле, где таджикский президент заявил, что они, главы Кыргызстана и Таджикистана, "проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу "от простого к сложному", придерживаясь принципов взаимного уважения и учёта взаимных интересов".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД