Омурбек Бабанов - новый премьер-министр Кыргызстана

8776  0

Самолет рейсом Москва-Бишкек, на борту которого не только Омурбек Бабанов, но и Нариман Тюлеев, как сообщают находящиеся на том же рейсе, должен прилететь уже в 14.35.

Да, накануне ГКНБ напомнил, что что расследуются два уголовных дела, связанных с Омурбеком Бабановым: уголовное дело, возбужденное в отношении Бабанова и других лиц по факту его выступления в микрорайоне "Амир-Тимур" города Ош (микрорайон "Он-Адыр"), при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова, и второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам, которое приостановлено.

Одно приостановлено, второе Бабанов и его адвокаты будут, естественно, разваливать. Проведены независимые экспертизы, которые доказали, что криминала в словах тогда кандидата в президенты не было.

В любом случае тот факт, что Омурбек Токтогулович все же решился лететь в Бишкек, несмотря на "предупреждения" - говорит о том, что достигнута некая договоренность с действующей властью. Да и потом, ну не будут же еще и Бабанова арестовывать, пока в стране находятся главы правительств стран ЕАЭС.

В беседе с TUZ.KG политолог Марс Сариев напоминает, что говорил о подобном сценарии еще год назад.

"Бабанов должен стабилизировать ситуацию в стране в качестве премьер-министра. Абылгазиев уже исчерпал свои ресурсы и созрел для снятия с должности. И, конечно же, это договоренность с действующей властью. Назначение Бабанова отвлечет общественность от многих проблем, будет снят региональный и кадровый фактор. Опять появится та самая "молодая" фигура. Этакий "кыргызский Зеленский", который начнет экономические реформы.

Предупреждение ГКНБ было, да, но, скорее всего, обвинения будут быстро сняты. Тем более, полагаю, возвращение Омурбека Токтогуловича и его назначение на пост премьера - фактор договоренностей с Москвой, которая, как уже не раз заявлялось в последнее время, выступает за стабильность и экономическое развитие в Кыргызстане.

Тем более, напомню, с Абылгазиевым связан очень серьезный конфуз - когда прилетал Путин с десантом бизнесменов, кыргызская сторона оказалась совершенно неготовой. Со стороны правительства Мухамедкалыя Абылгазиева не было предложено никаких серьезных проектов, поэтому соглашения были только рамочными. По сути, не о чем. Российские бизнесмены свернули свои выступления, Путин улетел на сутки раньше. А Бабанов должен стать гарантом того, что российско-кыргызстанские экономические планы будут реализованы.

У России серьезные инфраструктурные серьезные инфраструктурные проекты наподобие Газпрома, это все должен разворачивать Бабанов, Поэтому Жээнбеков и получил гарантии, что Москва будет его поддерживать", - считает Марс Осмонкулович.

Что касается задержания Алмазбека Атамбаева Марс Сариев считает, что арест был произведен своевременно.

"Если бы он пришел к "Форуму" вместе с многотысячной толпой, она бы обросла сторонниками. Поле возможностей резко бы увеличилось и непонятно, чем бы это все обернулось. Могли быть жертвы со стороны сторонников Атамбаева, что было бы ему на руку. А сейчас жертва - спецназовец, и это на руку действующей власти, настроения - против Атамбаева. В любом случае, весь этот накал уже идет на убыль.

Тем более, что что элитные олигархические группы и не поддерживали Атамбаева. Мобилизация шла через молодежь на факторах регионального противостояния и по принципу землячества. Алмазбек Атамбаев апеллировал к Москве, но там призвали объединиться вокруг действующего президента, и как таковой поддержки бывший президент не получил.

Да, Атамбаев шел в ва-банк, он рисковал. Алмазбек Шаршенович прекрасно знал, чем закончится заседание Совбеза, что будет поддержан жесткий сценарий, и его поддержит парламент. Но, тем не менее, решил выйти из Кой-Таша в город. И у него был шанс на реванш. Во-первых в городе, повторюсь, уже могли примкнуть другие сторонники. С таким живым щитом Атамбаева арестовать было бы невозможно. И тогда вектор "север-юг" можно было бы раскачивать по полной", - предполагает политолог.

На вопрос редакции, не станет ли задержание Атамбаева шагом в сторону безнаказанности и всевластия нынешней власти, наш собеседник считает, что, напротив, это сделает Жээнбекова и других более осторожными.

"То, что вы говорите об узурпации власти, безнаказанности, нет, думаю этого не будет. Они прекрасно понимают, что нужно проводить сбалансированную политику. Тем более сейчас, после того, как захват Атамбаева прошел с очень большими ошибками. Нынешней власти тоже есть, что предъявить, и теперь действовать они будут очень осторожно", - резюмировал Марс Сариев.

Отметим, самолет авиакомпании "Аэрофлот" рейсом Москва - Бишкек с Омурбеком Бабановым на борту должен приземлиться в аэропорту "Манас" в 14.35 по бишкекскому времени.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД