Нарынско-китайский конфликт. Власти ждут восстания местных жителей?

5540  0

Особенность кыргызской государственности - она "не работает" в выходные дни. Суббота-воскресенье, вымирают административные здания, телефоны молчат. Конечно, если случается что-то из ряда вон выходящее и простой народ начинает выходить на улицы, власть отходит от воскресной спячки и предпринимает какие-то попытки уладить ситуацию. Хотя до нее можно было и не доводить. Но, судя по всему, ЧП - единственное, что может заставить акимов и прочих наделенных властью оторваться от приятного времяпрепровождения. Но и это не точно.

В Нарынской области на месторождении Солтон-Сары произошел очередной конфликт между китайскими работниками и местными жителями. По данным УВД Нарынской области, информация об инциденте поступила еще 2 августа. Так, в селе Мин-Булак между китайскими работниками предприятия "Синьцзян" компании "Чжун Дьжи Майнин компани" и местными жителями произошла потасовка.

Якобы 2 августа двое жителей села Оттук ехали на легковом "Мерседесе" в сторону джайлоо Кара-Кужур. Машина сломалась как раз недалеко от месторождения, и двое мужчин обратились за помощью к работникам предприятия. Но, судя по всему, что-то пошло не так, и между ними и двадцатью китайцами произошел конфликт. Случилась потасовка, в результате которой получил травмы кыргызстанец, работающий на предприятии охранником, житель села Мин-Булак 1976 года рождения.

Правоохранительными органами проводится разбирательство.

Ситуация, на самом деле, не самая страшная, если бы не одно обстоятельство. Именно это месторождение и происходящее на нем может стать катализатором волнений в Нарынской области.

Напомним, в июле на месторождении Солтон-Сары, которое разрабатывает китайская компания Zhong Ji Mining company, были произведены взрывные работы - компания добывает здесь золото.

После того, как желто-зеленые "взрывные" облака осели, появилась информация, что на близлежащих джайлоо начался массовый падеж скота.

"Ягнята без явных причин резко слабеют, падают, изо рта идет белая пена", - сообщали местные жители.

И буквально на днях появились новые видео - нарынчане в ужасе от того, что происходит с детьми - на их телах появляются язвы, идет сыпь. Граждане жалуются, что после взрывов на Солтон-Сары в воздухе появились какие-то химические примеси. Но власти на это никак не реагируют.

Безусловно, делать выводы о вине китайской компании до решения специальной комиссии, проведения всех лабораторных исследований нельзя. Но ни в коем случае нельзя и игнорировать настроения, набирающие оборот среди жителей Нарынской области.

Выходить каждый день к народу, разъяснять происходящее, давать промежуточные результаты, призывать к спокойствию. Для обследования детей прислать бригаду медиков, а не одного фельдшера, как ранее заявил Минздрав. И не уходить на выходные до решения этого взрывоопасного вопроса. В общем и целом, выполнять свои обязанности и не допустить волнений.

Но, такой сценарий был бы выполним для каких-то других властей и в других странах. Сегодня же администрация Нарынской области спокойно отдыхает. Все имеющиеся в открытых данных телефоны хранят гробовое молчание. А если отвечать уже будет поздно?

К слову, вот имена тех, кто должен на месте разруливать любые спорные вопросы между местными жителями и китайскими рабочими.

Полпред правительства в Нарынской области - Аманбай Кайыпович Кайыпов. Судя по всему, ставленник Аскара Салымбекова. С 1995 по 2010 занимал пост директора ОсОО "Дордой Базары", после чего по линии СДПК пошел в Бишкекский городкой кенеш, и был даже лидером фракции. Был также председателем постоянной комиссии по бюджету и финансам.

Первый заместитель полномочного представителя Асизов Касен Асизович. Уроженец села Кочкор, Кочкорского района Нарынской области, он должен первым болеть за проблемы региона, но...

Заместитель полномочного представителя Ибраева Жаркын Бейшенбаевна. В прошлом журналист, с 2012 по 2015 была консультантом Секретариата парламентской фракции "СДПК" Аппарата Жогорку Кенеша КР. С 2016 назначена на должность в полпредство Нарынской области. Вроде бы должна знать, как важно во-время реагировать на инциденты и поддерживать связь с общественностью, но, видимо, журналистское прошлое ее этому не научило.

Вот так вот "держат руку на пульсе" происходящего на местах ставленники СДПК. Кем бы они ни были, но если конфликт, связанный с экологией и поведением китайских сотрудников в Нарынской области не удастся купировать, это станет очередным гвоздем в крышку правительства Абылгазиева. Чья осенняя отставка активно обсуждается в обществе.

Есть, о чем задуматься.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД