Жээнбеков предал Атамбаева. Прольется ли кровь?

Прямо сейчас у "Форума" проходит антиправительственный митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Всего, по оценкам наблюдателей, у "Форума" собралось порядка тысячи человек. Основной контингент видимой поддержки Атамбаева – старики, дети и спортивного вида молодежь, несколько общественных деятелей и членов СДПК.

Звучат громкие лозунги "Победа будет за нами", "обратного пути нет", и все в таком духе.

Член парламентской фракции СДПК в очередной раз призвала к роспуску парламента и заявила, что в противном случае беззаконие будет продолжаться и дальше.

Но насколько сегодня "законен" сам Атамбаев?

Опасность заключается в том, что сейчас бывший президент опирается на другую ментальность, на людей, которые живут не в рамках европейского права, а в рамах адатов, говорит TUZ.KG политолог Марс Сариев.

"В рамках его влияния – верхняя Чуйская область, молодые ребята. И в рамках обычного права Атамбаев во всем прав. Нынешний президент – "питомец" бывшего, его предал. И, логично, соплеменники Алмазбека Шаршеновича должны его защищать. Для этого бывший президент хорошо поработал в медийном плане. Запускались различные мэмы, сравнивающие Жээнбековых с Бакиевыми, с Кокандским ханством и т.д. Проводились параллели с Сузакским спецназом, который был разбит кок-бористами, а главу МВД Конгантиева превратили в кровавое месиво. Таким образом Атамбаев работает, уточню еще раз, в рамках регионализма, обычного родоплеменного права, землячества и медийного поля.

Жээнбеков и действующая власть хотят действовать в рамках цивилизованного права, они формально правы. Но сталкиваются с другим миром, в котором сегодня живут граждане Кыргызстана", - считает политолог.

При этом опасны и заявления, сделанные бывшим президентом, что он "не поддастся на театр", "не пойдет к следователям", называет президента нелегитимным. Таким образом, говорит собеседник TUZ.KG, бывший президент установил двоевластие, поставил себя выше закона.

И если власть в рамках закона пойдет на задержание Атамбаева или кого-то из его сторонников, может пролиться кровь. И вот тут бывший президент и его команда могут сыграть в свою пользу. Поднимается уже не только Чуйская, но и Иссык-Кульская область.

Поэтому действующая власть ни в коем случае не должна идти на провокации.

К сожалению, в стране нет морального камертона, нет авторитетов, к которым бы мог прислушаться Жээнбеков, и которые могли бы выбить из рук Атамбаева все козыри

Марс Сариев.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД