Атамбаев может стать проблемой для стратегических партнеров Кыргызстана

На сегодня запланирован митинг сторонников Атамбаева в его поддержку. Редакция TUZ.KG задается вопросом – а есть ли у бывшего президента критическая масса поддержки, чтобы кардинально переломить ситуацию в свою пользу?

По словам нашего собеседника политолога Игоря Шестакова, ключевую роль в данной ситуации будут играть деньги.

"Деньги Атамбаева и его сторонников. Иначе никак. Потому что простые люди, пережив два переворота, разочаровались в том, что при каждом захвате власти пришедшие к ней группировки занимались только перераспределением власти. Ведь даже если мы посмотрим динамику миграционных потоков Кыргызстана, то наиболее активна она как-раз после 2005, 2010 годов – т.е. была напрямую связана с переворотами. Это были те отправные точки, люди понимали, что они не дождутся улучшения своих социально-бытовых условий, поэтому стремились в те страны, где была прогнозируемая власть, где могли зарабатывать, и могли поддерживать свои семьи, оставшиеся на родине.

Так что, мне кажется, большинству кыргызстанцев все-равно, где может оказаться Атамбаев в результате решений, принятых Жогорку Кенешем (лишение неприкосновенности - ред.). Их интересует, как им сегодня выживать.

Тем более что начался туристический сезон. Не так много сфер в экономике, где люди могут реально заработать. Но то, что уже было предупреждение Госдепартамента США, уже большой удар по нашему сезону. Ведь что бы ни стояло за этой публикацией, люди не будут сидеть и мониторить, разыскивать в интернете какие-либо доказательства, так это или нет. И те зарубежные туристы, которые к нам собирались, не побегут за билетами, а очень хорошо подумают, ехать ли вообще.

Когда говорят, что туристический сезон состоялся и много народа, нужно понимать, что иностранный турист тратит гораздо больше, чем приезжие из Бишкека или других регионов страны или даже из соседних государств. И этими доходами живут люди - возможностью заработать и улучшить свое положение. Люди не собираются вкладываться в то, чтобы улучшить социально-экономическое положение политиков, которые сами о себе заявляют, что они мультимиллионеры", - объясняет свою позицию Шестаков.

Сможет ли пойти Атамбаев на силовое выражение своей позиции?

Игорь Альбертович предлагает рассмотреть такую возможность в двух аспектах.

"Исходя из своего опыта не как эксперта, а именно репортера, который побывал на баррикадах 2005-2010 года, могу сказать, когда объявляется какое-либо конкретное число, и под эту дату выстраиваются конспирологические информационные вбросы, что в этот день должно что-то произойти, в 90% случаях в этот день ничего не происходит. Потому что готовы все стороны, а ведь "что-то такое" должно иметь эффект неожиданности для властей.

Другой момент – для Атамбаева очень важно, чтобы рядом с ним не было никаких деструктивных, криминальных элементов. Иначе это сразу "вскроет" его планы и будет сигналом не только для кыргызстанской общественности, но я для внешних игроков. И таким образом поддержку получит не он, а, наоборот, действующая власть.

Поэтому он сейчас, по оценкам наблюдателей, остался один. И тем радостнее воспринимаются приезды любых даже совершенно малозначимых персон, которые как-бы легализуют его положение и показывают якобы широкую поддержку масс.

И это, по замыслу, это его защита в отношении тех шагов, которые может предпринять власть в расследовании тех обвинений, которые были выдвинуты".

Возвращаясь к оценке происходящего со стороны стратегических партнеров Шестаков уверен, что хаос в Кыргызстане руководству соседних государств не нужен совершенно. Но выгоден другим – деструктивным группировкам.

"Не нужно забывать, что сейчас в целом региональная ситуация достаточно взрывоопасна. Мы видим, как работают на территории постсоветского пространства ИГИЛ (запрещенная в Кыргызстане группировка – ред.), деструктивные силы, для них это благодатная почва для провокаций, чтобы взять на себя ответственность и делать на этом пиар".

Нет ли схожести нынешней с ситуацией 2010 года?

"Нет, абсолютно. Ничего общего с 2010-м и 2005 годом нет. Там был политический кризис, и тогда и тогда. Против Акава и против Бакиева была достаточно широкая и серьезная коалиция, плюс сложнейшие внешнеполитические процессы. Да, сейчас есть недовольство и раздражение деятельностью правительства, есть критика в адрес президента, от которого общество ждет более решительных шагов, прежде всего в развитии социально-экономического направления, но у всего этого нет революционного характера. Ну послушайте, например, даже в США против Трампа настроена часть американского общества достаточно сильно. Но это не значит, что эти люди готовы выйти и его свергнуть".

Но воспользоваться ситуацией могут не только экстремистские силы, но и те, которые сейчас раскачивают ситуацию в Казахстане.

"Я не верю, что митинги, которые там сейчас происходят, исключительно по зову народа. Совершенно очевидно, что свои интересы преследует тот же Аблязов. А он прекрасно знает ситуацию в Кыргызстане, лично знаком с Атамбаевым. В нашей республике ему всегда был зеленый свет. Сам он признавался, что поддерживал "революцию" в Кыргызстане. Так что нужно смотреть не кто что сказал в пользу бывшего президента, и кто приехал в Кой-Таш, а шире. У сил, которые пытаются раскачать ситуацию в Казахстане и не могут это сделать, есть все шансы реализовать свои планы в Кыргызстане. И таким образом дестабилизировать регион в целом. Как, например, это было с "арабской весной". Сначала в Тунисе, потом в Египте…", - приводит пример собеседник редакции.

Что, конечно же, вызовет ответную реакцию стратегических партнеров Кыргызстана – России, Китая, Узбекистана и правящей верхушки Казахстана.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД