Жээнбековых обвинили в узурпации власти

Правительство возглавляет, по сути, ставленник президента Сооронбая Жээнбекова. Парламент, судя по последним событиям, абсолютно лоялен к главе государства. А теперь и Конституционную палату Верховного суда КР возглавил, скажем так, близкий к Асылбеку Жээнбекову человек - бывший советник спикера Жогорку Кенеша Карыбек Дуйшеев.

И, конечно же, тут же со стороны оппонентов "равно" сторонников Алмазбека Атамбаева зазвучали обвинения в адрес Жээнбековых, что они узурпировали власть.

Но вот, в чем шутка… Такая – узурпированная власть Жээнбекову в частности досталась "по наследству".

Об этом TUZ.KG сказал бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова. Напомним, с марта 2019 года она занимает должность секретаря исполкома партии Мелиса Мырзакматова "Улуттар Биримдиги".

Клара Сыргакбековна, к слову, против утверждения, что решение о лишении Атамбаева статуса неприкосновенности было проведен "быстро" и "скоропалительно".

"У депутатов не было соответствующей процедуры в регламенте и, по сути, они использовали против экс-президента процедуру импичмента. Это вполне допустимо – закон предполагает "возмещение" отсутствующих нормативов схожими. И на эту процедуру регламент дает три месяца. Если за это время не смогут выдвинуть против президента обвинение, повторно это сделать уже не получится. Т.е., те же самые обвинения заявлены уже не могут быть.

И. конечно же, эта процедура имеет свои сроки со своими стадиями - три месяца, и у каждой из них также есть свои временные рамки. Единственное, генеральному прокурору дается 30 дней. Так что я бы не сказала, что все это было проведено скоропалительно. Тем более, что все обвинения были заявлены в рамках тех дел, которые уже ведутся. Т.е. были какие-то подозрения о причастности бывшего президента", - говорит Сооронкулова.

При этом собеседница редакции согласилась с тем, что, конечно же, парламентарии тоже виноваты в сложившейся ситуации – ведь при Алмазбеке Атамбаеве эти же народные избранники сидели и молчали.

А что касается обвинений в адрес Жээнбековых в узурпации власти, то, говорит Сооронкулова, Атамбаев сам создал для этого условия, оставил в наследство тот же бесхребетный парламент.

"С другой стороны, нам ведь никто иного не обещал. Вся предвыборная кампания Сооронбая Жээнбекова была о том, что будет продолжен курс Алмазбека Атамбаева. Собственно говоря, все это и реализуется. Ничего нового никто не предлагал. И, я считаю, что мы сейчас не имеем права возмущаться – мы ведь голосовали за этого президента! И даже если не все, то мы должны подчиниться большинству.

И единственный выход у Сооронбая Жээнбекова – если он создаст основу для новой политической культуры, не будет вмешиваться в выборы, в результаты. Если вообще ничего не будет делать! Он и не должен ничего делать. В рамках нынешней государственной системы у нас главные правительство и парламент. Вот пусть они и несут главную ответственность", - напоминает Клара Сыргакбековна.

А если и Жээнбеков не сможет измениться и изменить ситуацию, и повторится опять история с выборами и в 2020 году, то тогда уже надо дойти до абсурда и понять, состоятельны мы как нация, или нет

Клара Сооронкулова

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД