Освобождение Текебаева – последний «нож» в спину Атамбаева?

2682  0

Марс Сариев о «новой» оппозиции, и зачем она нужна Жээнбекову

Есть большая вероятность, что в самое ближайшее время «отец Конституции» и главный политический оппонент Алмазбека Атамбаева Омурбек Текебаев выйдет на свободу. Для этого сторонники оппозиционера делали все с того самого момента, как стал очевиден раскол между новоизбранным президентом Сооронбаем Жээнбековым и его еще вчерашним другом-соратником экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Жээнбекова всячески через публичные каналы убеждали, что именно этот шаг сделает из него настоящего народного правителя – справедливого и непредвзятого.

И вот, кажется, час Х близок. Об этом говорит внезапная госпитализация Омурбека Текебаева якобы по рекомендации консилиума Минздрава. Хотя, по имеющейся информации, «ничего такого» с Омурбеком Чиркешовичем не происходит.

Что может произойти дальше – президент Жээнбеков на основании медицинского заключения и по ходатайству стороны защиты с учетом примерного поведения, возраста и времени, проведенного в СИЗО ГКНБ, может попросту амнистировать Текебаева.  

И все. Идейный противник Атамбаева на свободе.

Зачем это президенту?  

По словам политолога Марса Сариева, еще какое-то время назад смысла выпускать Текебаева, Садыра Жапарова было невыгодно как Атамбаеву, так и Жээнбекову. Другое дело – Канат Исаев. С ним можно сторговаться, и, не исключено, есть замыслы по созданию альтернативной СДПК партии. Куда войдут члены «Кыргызстана», «Замандаша» и других партий.

- Осень должна быть напряженной. Ситуация в экономике плачевная, премьер-министр особого рвения не показал, и основной авторитет нынешней власти держится на посадках коррупционеров. Но переломить экономическую ситуацию не удастся, поэтому нужны какие-то новые рычаги. И для того, чтобы сохранить контроль, власти нужны новые сторонники. Поэтому и был выпущен Канат Исаев, идет налаживание контактов с Омурбеком Бабановым, и, следуя этой линии, рассматривается вариант с Омурбеком Текебаевым.

С последним может быть заключено джентельменское соглашение, что его выпускают по состоянию здоровья, в дальнейшем он в активную политику не лезет, но играет контролируемую роль оппозиционного лидера, - предполагает Марс Осмонкулович.  

По мнению политолога, все это стало возможным благодаря тому, что на сегодняшний день Атамбаев практически полностью изолирован и остался без сторонников.

- Последний – бывший мэр Албек Ибраимов. Это был  последний «нож в спину» Атамбаеву. До этого все самые важные фигуры, ферзи в окружении бывшего президента были выбиты. Ну а выход Жапарова, Текебаева, с учетом что они так или иначе будут поддерживать политику Жээнбекова, окончательно добьют позиции Алмазбека Шаршеновича, - считает Сариев.

Но даже в этом случае, говорит собеседник редакции, легкой эта «победа» не будет. Атамбаев попытается мобилизовать силы и воспользоваться, опять же, тяжелым экономическим положением и неоднозначным внешним фоном.

- Говорить о том, что у нынешней власти 100% поддержка той же России, нельзя. А у нас, к сожалению, без поддержки внешнего ресурса кашу не сваришь. Это касается в первую очередь экономических параметров, - констатировал эксперт.

URL: https://www.tuz.kg/947
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД