На политполе Кыргызстана началась зачистка

8775  0

С Текебаевым поступили также, как в свое время ставленница политика – Салянова с Тюлеевым… Но «атамекеновцам» стиль экс-генпрокурора почему-то не понравился…

Неосведомленному наблюдателю может показаться, что чуть ли не всю страну охватили волнения по поводу возбуждения уголовного дела и задержания лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. Но это не так.

Так называемые «волнения» идут по соцсетям среди, собственно, сторонников политика, журналистов, которые обязаны освещать такие процессы, ну и либеральной части общества, которая в значительном меньшинстве.

Даже о тех сборах «на местах», которые транслируют опять же скорее прозападные, нежели пронациональные СМИ, не стоит говорить серьезно – за последние годы витиеватая политика Текебаева истончила уровень его поддержки со стороны электората.

Но все происходящее, безусловно, крайне важно, умалять значение будет шагом неосмотрительным.

Во-первых, в плане понимания самого Омурбека Текебаева и настроений его ближайших сторонников.  

Причем тут Тюлеев, которого мы указали в подзаголовке этого материала?

Напомним, летом 2012 года его буквально вытащили из дома спецслужбы по распоряжению тогда генпрокурора Аиды Саляновой. Руководил делом приближенный главы Генпрокуратуры скандально известный следователь Жаныбек Салиев. К дому экс-мэра съехалось большое количество джипов. «Я подумал, тут кого-то ловят», - заявил потом сам Тюлеев. Ловили, собственно, его.

Естественно, сторонники и следом адвокаты на тот момент депутата заявили о нарушении прав, законов и т.д. и т.п. Но Салянову это не остановило. Следствие утверждало, что действовало в рамках полномочий.

И тогда Омурбек Текебаев не одернул свою ставленницу, не сказал ей – ослабь вожжи, соблюдай закон! Если, конечно, тогда было нарушение закона.

Так чему же теперь удивляются и Текебаев, и Салянова и их сторонники? «Текебаева подло арестовали под покровом ночи», - возмущаются сочувствующие. Прилетел ночью, арестовали ночью. Прилетел бы днем, все это было бы «под покровом» дня… Вряд ли спецслужбы выбирали для политика дату и время прилета.

Что за двойственные стандарты? С кем-то можно поступать «так», а с нами – нельзя? Чем Тюлеев хуже Текебаева?

- Проблема коренится в том, что у нас незрелая политическая культура, политпартии на стадии формирования, и сами политлидеры в полном смысле еще не зрелые. Мы жили, как сказал Березовский, по понятиям, а не по закону. Люди сами по понятиям проработали арест Тюлеева, сейчас требуют, чтобы к ним относились по закону. Непонятная позиция, честно говоря. Тут уже  вопрос к психологии или психиатрии, - продолжает тему в беседе с TUZ.KG политолог Марс Сариев. –  Вся эта «политэлита» сконструирована таким образом, что не может отрефлексировать свои прежние действия с той точки зрения, что то, что они породили, то их и убивает. В переносном значении, естественно.

Сариев склонен думать, что «играют» не только местные фигуры, но скорее внешние.

- В конечном итоге это противостояние под руководством внешних гроссмейстеров, возможно, приведет к взаимоуничтожению действующей в кавычках политэлиты, выращенной за 25 постсоветских лет. Ну и, в конечном итоге, будет расчищено поле для новых незасвеченных, незамаранных игроков. В этом заинтересован и коллективный Запад, и Россия. Речь идет и о главном кандидате в президенты. Он будет устраивать всех.

Ну а что до следствия и заявлений сторонников Текебаева о «несостоятельности» одного из главных свидетелей – это совершенно беспомощный аргумент. Как и апелляция к тому, что за этим делом «торчат уши президента». Ну как минимум потому, что в принципе по закону за генпрокуратурой «торчат уши» президента, - уже откровенно смеясь отвечает TUZ.KG Сариев.

Кстати, считает политолог, во всей этой истории «сливаются» и другие пять кандидатов в президенты.

- Они же молчат, и эта «нейтральность» в будущем может сыграть не в их пользу.

Резюмируя политолог отметил, что буча по поводу «дела Текебаева» будет, но не такая, как в 2005 или 2010 году.

URL: https://www.tuz.kg/91
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД