«Золотая» революция на юге – есть ли шансы у Мадумарова? (ВИДЕО)

7611  0

Власть продемонстрировала свою слабость, опальный политик зарабатывает очки

После Кадамжая ситуация начала накаляться и в Казармане. Напомним, 1 февраля  жители Кадамжая выступили против разработки месторождения Шамбысай китайской компанией. Власти заявляли о немногочисленности протеста, однако видео и фотосъемки наглядно демонстрировали – противников китайского вмешательства в экологию региона много – порядка пяти тысяч.

2 февраля была вторая встреча, уже с представителями компании-разработчика. Где кадамжайцы объяснили свои страхи – гибель пастбищ для выпаса скота, сельскохозяйственных земель, порча воды.

И вот сегодня появилась информация о многочисленном митинге в Казармане. Люди выступают против строительства завода на месторождении Макмал. Более того, выражают недовольство властью страны, которая не в состоянии решить этот вопрос. Появившись в соцсетях, видеоматериалы получили поддержку от кыргызстанцев со всей республики.

«Юг, мы с тобой! Гони их в шею» - это самые мягкие комментарии на происходящее на юге.

Отметим, что особую роль в кадамжайском митинге играл опальный южный политик Адахан Мадумаров. Он поддерживает митингующих, безусловно зарабатывая на этом политические очки. Не исключено, что и в Казармане он приложил руку. Благо, оба месторождения на юге республики.

Политолог Марс Сариев считает, что, действительно, идет разогрев протестных настроений. И весной этот процесс может «прорваться». Об этом он заявил TUZ.KG.

- Власть сама копает себе яму. Огромное разочарование пришло после ситуации с ТЭЦ, теперь еще заявления о повышении тарифов на коммунальные услуги. А, значит, полетит и вся внутренняя экономика – вырастут цены на все товары народного потребления. Что неизбежно усилит революционные настроения.

Проблема еще в том, что в стране воцарилось некое двоевластие. С одной стороны – бывший президент и премьер-министр Сапар Исаков, с другой – нынешний президент. И второй почему-то взял затяжную политическую паузу. Все это играет на руку оппозиционным политикам и силам. И, вполне возможно, тот же самый Мадумаров может использовать ситуацию для того, чтобы оседлать протестный электорат. И у него есть все шансы сделать это успешно.

Более того, сейчас, опять же после ситуации с ТЭЦ, можно раскачать абсолютно инертную часть населения – бишкекчан, - считает Марс Осмонкулович.

Сариев подчеркнул еще несколько недостатков нынешней власти – социальное бессилие, нежелание или невозможность расследовать и бороться с коррупционными схемами.

- Ко всему этому есть опасение длительной задержки выплаты заработной платы «социальным» работникам. Денег в казне нет, и не предвидится. По сути, власть сейчас сама создает революционную ситуацию. Плюс действия групп влияния, которые хотят убрать премьера и его кабинет министров. Так что, возможно, весной в Кыргызстане вновь будет жарко, - резюмировал Сариев.

[stream::youtube]https://www.youtube.com/watch?v=anS5IjwQzI4

lda7wvF46pk[/stream]

URL: https://www.tuz.kg/895
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД