16 января 2017. «Церемонию открытия памятника пришлось проводить полуподпольно…»

О чем сегодня просят родные погибших в той страшной катастрофе в поселке «Дача Су»

Своими воспоминаниями о тем, как видится трагедия сегодня, поделилась журналист Надежда Хохлова. Она одна из тех, кто тогда, год назад, принимала самое активное участие в сборе помощи пострадавшим и семьям погибших.

«Я как сейчас помню то утро... Год назад 16 января 2017. Самолет упал в середине восьмого, а уже к девяти часам телефон ни на минуту не замолкал - люди спрашивали об одном: куда нести помощь?

...А потом были две страшные недели. Когда мы все - кого в правительстве называют «гражданскими активистами» - месили ботинками грязь, разящую керосином, по дворам обходя пострадавших, уточняя списки, передавая первые собранные деньги... Мы плакали вместе с семьями погибших, и помогали, помогали, помогали. Сотни людей сплотились в эти дни, чтобы хоть как-то помочь семьям пережить это страшное горе.

И вот прошел год. Мы снова увиделись с пострадавшими на открытии памятника. И поняли, что больно по-прежнему. И если нам ТАК, то им - КАК? Чего им стоит сидеть и слушать отчетные речи чиновников рядом с местом, где год назад были их дома, были те, чьи имена теперь навеки высечены на гранитной плите памятника?... Это же просто невыносимо!

А их продолжают пытать вопросами о деньгах... Более того, церемонию открытия памятника пришлось проводить полуподпольно, чтобы скандалов не было со стороны тех людей, которые остались жить в поселке. Которые не получили те «заветные миллионы». Которые смотрят на пустырь и видят там просто снег, а не призраки своих разрушенных домов.

...Открытие памятника обозначило все: и неутихаемую боль родных: вот мать плачет навзрыд и вытирает платком свои слезы не с своего лица, а с портрета дочери, на который они капают... И с какой болью прозвучала просьба Венеры, потерявшей трех детей - просто оставить их в покое, не осквернять их скорбь меркантильными вопросами. Может быть, сейчас они живут в более комфортных условиях, но разве бы они не отдали их (да и все, что у них было), чтобы вернуть детей. Обвинять их в чем-либо - непростительное кощунство.

Господи, дай им сил пережить случившееся и огради их от людей, которые варварски относятся к их горю».

Редакция TUZ.KG скорбит вместе с семьями погибших и пострадавшими. Этот день навсегда останется страшной черной меткой в истории нашего народа.

URL: https://www.tuz.kg/853
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД