Как побороть бишкекскую «мусорную» мафию?

3613  0

Или на что берет кредиты мэрия столицы, и куда они в конечном итоге утекают…

Бишкекская свалка появилась на окраине столицы еще в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день полигон переполнен – миллионы тонн отходов заняли около 35 гектаров городской территории. Закрыть его должны были еще в начале двухтысячных, однако средств на эти цели у муниципалитета не было. Наряду с этим и вся система управления отходами столицы находилась достаточно в плачевном состоянии. Даже системой то это было сложно назвать: оставшиеся еще с советских времен мусорные баки, и то только в отдельных районах города, изношенные единицы мусоровозов. С ростом населения город стал просто утопать в мусоре. С немалым трудом в 2013 году, наконец, Бишкек получил кредит Европейского банка реконструкции и развития. Позже были подписаны еще два соглашения с ЕБРР и Евросоюзом – уже в качестве грантов. В целом столице выделили 22 миллиона евро на улучшение всей системы управления ТБО. Убедить инвесторов вложить такие немалые средства было непросто, но в итоге в 2015 году соглашения были ратифицированы и проекту дали старт.

22 миллиона евро должны были пойти на закупку новых контейнеров, строительство площадок под них по всей столице, покупку новой техники для «Тазалыка», а также на строительство нового санитарного полигона по всем международным стандартам, мусоросортировочного завода и рекультивацию старой свалки.

На один кредит построили – снесли – взяли другой кредит…

Первое, что начала делать мэрия, это закупка новых мусорных баков и строительство контейнерных площадок. И если с баками проблем не возникло, то вот площадки оказались большой проблемой. Строить их начали еще в феврале 2016 года. Перед этим провели тендер, заключили контракт сроком на год. Но прошло почти два года, а результата так и нет. Если в центре города можно увидеть новые баки под мусор почти везде, то в некоторых районах столицы их практически нет. Например, 110 квартал. Как признаются сами жители этого района, мусор им выкидывать некуда, и они просто вывозят его в те районы, где контейнеры есть. Таких жилмассивов по окраинам города множество. Стоит заметить, что количество контейнеров, видимо, рассчитывалось исходя из официально зарегистрированного числа жителей. Горожане и сами могут заметить, насколько быстро иногда наполняются баки – то ли вывозят реже, чем нужно, то ли выкидывают больше, чем планировалось.

В Бишкеке на сегодняшний день построили 800 с лишним контейнерных площадок. А должны всего построить 1439. То есть столице не достает более 600 площадок, это практически 40 % от всего объема работы. Так почему строительство не завершено за целых два года?

В ОсОО «Алима и Компания», которая и выиграла тендер на строительство площадок в 2016-м году, TUZ.KG получили ответы на некоторые вопросы.

«В течение года мы должны были закончить строительство площадок по всему городу, - рассказывает Вадим Ибраимов, директор компании ОсОО «Алима и Компания». – Согласно контракту, муниципальные службы должны нам предоставлять точки для строительства – выдавать нам АТЗ (архитектурно-техническое задание – прим.ред.). Без АТЗ мы не можем начать строить. И уже второй год они не могут выдать все АТЗ. Нам дают места, мы выезжаем, начинаем работы, а там появляются проблемы то со стороны жителей, то со стороны организаций. Нам приходится всё сворачивать и уезжать. И таких точек по городу очень много – около 400. Из-за этого мы простаиваем и несем потери. Для этого проекта мы брали кредит в банке, из-за простоя мы не можем его погасить, выплачиваем проценты, техника, рабочие – мы уже потеряли около 100 тыс. долларов. В настоящее время мы написали свои претензии и отправили их всем - и заказчику, то есть Управлению муниципального имущества, и мэрии, и ЕБРР, чтобы они, наконец, разобрались. И мы готовы подавать в суд, потому что уже второй год мы не можем завершить контракт из-за муниципальных властей».

Кроме того, целый год построенные контейнерные площадки эксплуатировали без приемки . Особенное возмущение вызывает тот факт, что некоторые из построенных подрядчиком площадок на кредитные и грантовые средства тут же сносили из-за строительства дорог. А потом на их месте строили новые, уже на средства китайского гранта...

О том, как полигон обанкротили

Самая крупная часть проекта по улучшению системы управления отходами – это строительство нового полигона и рекультивация старого. По условиям соглашения, бишкекская мэрия, чтобы получить кредит, должна была разделить функции сбора и утилизации мусора.

Грубо говоря, раньше в «мусорной» сфере у нас был один монополист – муниципальное предприятие «Тазалык». И ситуация сложилась таким образом, что  мусорная свалка за годы независимости превратилась в отдельное государство, во главе которого стояла, а может и по-прежнему стоит, своя мусорная мафия. И вполне очевидно, что при существующей системе никакие кредиты не помогут: пока всё сосредоточено в одних руках, существующие коррупционные схемы не перестанут работать. Поэтому в 2014 году было создано муниципальное предприятие «Бишкекский санитарный полигон», которому перешли функции «Тазалыка» по утилизации отходов. При этом был разделен тариф – как подсчитали специалисты, 80 % от тарифа должно было идти «Тазалыку», а оставшиеся 20 % - полигону. Все прогнозы показывали, что этих средств хватит вновь созданному предприятию на погашение кредита перед ЕБРР. На него и легла львиная доля по погашению долга. Но вот незадача - недавно предприятие стало фактически банкротом.

Первым публично о том, что полигон умышлено ведут к банкротству, заявил депутат горкенеша столицы Куванычбек Конгантиев.

«При создании полигона в соглашении четко указано, как вы будете производить расщепление тарифа — 20 и 80 процентов, - сказал депутат, обращаясь к вице-мэру Эркинбеку Исакову. - Но сегодня непонятно, по какой причине изменили процентную ставку расщепления, за полигоном остается всего 8 процентов. Все обязательства по погашению кредита ЕБРР лежат на полигоне. Как он будет погашать кредит? На каком основании вы изменили процентную ставку расщепления? Полигон умышленно ведут к банкротству. Вице-мэр вводит нас в заблуждение. Он должен понести ответственность за предоставление некорректной информации», — сказал Куванычбек Конгантиев, но ответов на свои вопросы он не услышал.

Однако его заявление тогда большого шума не вызвало. В период до и после выборов президента главная тема в стране была одна. Но вот что интересно – спустя два месяца после заявления Конгантиева оказалось, что не то чтобы предприятие пытаются обанкротить – оно уже фактически существует только на бумаге.

В интервью журналистам глава «Санитарного полигона» Болот Асаналиев довольно в позитивном ключе рассказал, что работы по строительству новой свалки идут, пока на стадии проектирования, и что все работают, и вообще – всё у них хорошо. На вопрос о банкротстве прямого ответа он не дал, однако еще раз подчеркнул, что «предприятие как работало, так и работает». Правда непонятно, над чем оно работает – Асаналиев признал, что тариф теперь полностью забирает «Тазалык», соответственно, и утилизацией мусора занимается теперь он же.

«В настоящее время приемом ТБО занимается муниципальное предприятие «Тазалык». Мы сейчас целенаправленно работаем на реализацию проекта. А те производственные вопросы по решению мэрии, то есть нашего учредителя, переданы в «Тазалык». И вопросы тарификации решает наш учредитель – мэрия. Нас, наоборот, сосредоточили для реализации данного проекта. И руководство работает, и отдел реализации проектов, и бухгалтерия – все работают. Думаю, здесь никаких загвоздок нет», - сказал глава полигона.

Примечательно, что реализуют проект по улучшению системы управления ТБО специально созданная Группа реализации проекта. Работают – подрядчики. Сбором, транспортировкой и захоронением ТБО – занимается теперь на 100 % «Тазалык», вернув себе статус монополиста в этой сфере. Чем же занимается «Бишкекский санитарный полигон»? Наверное, создает видимость для кредиторов, что все условия выполнены. По факту же все вернулось к тому, с чего началось – исходной точке. Фактически это значит, что и тариф на вывоз мусора стал непрозрачным – именно для прозрачности тарифа и было проведено разделение функций сбора и захоронения отходов.

Еще один интересный факт – для возвращения функций «Тазалыку» муниципалитет даже не спросил разрешения у депутатов городского кенеша, хотя именно они принимали решение о создании муниципального предприятия в 2014-м. Новое решение было принято просто – очередным постановлением мэрии. К слову, строительство столь ожидаемого полигона также до сих пор не начато. Сроки реализации контракта были сдвинуты из-за бюрократических проволочек.

Ну а пока что, вместо того, чтобы разобраться со старыми кредитами, мэрия, как стало известно на днях, готовится взять новый – 50 млн долларов. Якобы на закупку новых автобусов. Действительно ли купят, те самые, которые планируют, или повторится история, как с полигоном?

Системы развиваются через выявление и преодоление противоречий. Это цитата принадлежит советскому изобретателю и автору теории развития систем Генриху Альтшуллеру. И она полностью отражает нашу действительность. Нужно отдать должное мэру Бишкека – столица меняется на глазах, причем в лучшую сторону. При этом есть много проблем и недочетов, но именно через их выявление мы движемся вперед.

URL: https://www.tuz.kg/790
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД