Корреспондент российского агентства Sputnik пропал в Йемене

679  0

Возможно его и еще несколько десятков представителей СМИ удерживают повстанцы-хуситы, ранее убившие экс-президента страны Абдаллы Салеха.

Повстанцы-хуситы продолжают удерживать 41 журналиста в здании телеканала Yemen Today в Сане, среди них внештатный корреспондент российского агентства Sputnik в Йемене, сообщили РИА Новости два не зависимых друг от друга источника, имеющих контакты с хуситами.

Внештатный корреспондент Sputnik в Йемене пропал и уже более суток не выходит на связь после захвата повстанцами-хуситами здания телецентра в Сане. В последний раз он общался с редакцией примерно в 14.30 мск в минувшее воскресенье. Корреспондент Sputnik является гражданином одной из арабских стран.

Информационное агентство сообщает, что повстанцы в минувшую субботу захватили телецентр, где располагается офис канала Yemen Today, с которым сотрудничал внештатный корреспондент Sputnik. Это произошло на фоне обострения конфликта в Йемене и убийства экс-президента страны Али Абдаллы Салеха, чью позицию поддерживал телеканал.

Yemen Today известен как канал, связанный с партией Салеха "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которая в субботу призвала йеменских граждан защитить страну от своих недавних союзников — движения хуситов "Ансар Алла". Данный канал транслировал выступление Салеха, в котором он призвал начать восстание против хуситов и запретил лояльным себе военным подчиняться их приказам.

Напомним, боевики-хуситы в понедельник объявили об убийстве Салеха, опубликовав через официальный телеканал видео с окровавленным телом бывшего лидера страны. Партия экс-президента позже подтвердила его гибель.

МВД также сообщило о неких «конфиденциальных документах», с которыми Салех пытался бежать из йеменской столицы. В Министерстве также признали, что, кроме Салеха, погибнуть могли его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази. О местонахождении Халида — сына Али Абдаллы Салеха — пока неизвестно. Вероятно, тот захвачен в плен, сообщает Газета.ру.

Али Абдалла Салех занимал пост президента Северного Йемена с 1978 по 1990 год, а после объединения Йеменской арабской республики с Народной Демократической Республикой Йемен в 1990 году был избран председателем Президентского совета. Через четыре года парламент назначил Салеха президентом Йеменской Республики — он возглавлял Йемен в период с 1994 по 2012 год.

Газета.ру приводит слова бывшего российского посла в Йемене Вениамина Попова, который был лично знаком с Али Абдаллой Салехом. Тот назвал бывшего президента политиком-«самородком», чья гибель еще сильнее осложнит военное противостояние в стране.

«Он был, прямо скажем, человек малого образования. Это четыре класса школы и бронетанковое училище. Однако по своему мышлению Салех был выдающимся политическим деятелем. Такие люди определяют лицо нации, — рассказал дипломат. — Для меня сообщение о гибели Салеха — это утрата и трагедия».

Попов напомнил, что именно Салех в 1990 году объединил разделенный надвое Йемен.

URL: https://www.tuz.kg/769
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД