Вопрос многоженства – угроза национальной безопасности

Кыргызстан стоит перед выбором – остаться светским государством, или превратиться в Афганистан

Свою точку зрения по поводу заявления  бывшего муфтия Кыргызстана TUZ.KG озвучил отечественный политолог Игорь Шестаков.

Он напомнил, что Чубак ажы не является первопроходцем в лоббировании этого вопроса.

- Лет 9-10 назад этот вопрос поднимался в парламенте – по инициативе Курманбека Бакиева, его внес на рассмотрение в Жогорку Кенеш министр юстиции  Марат Кайыпов. Я тогда еще ему – Кайыпову, предложил: Давайте поспорим, что парламент не примет этот законопроект! Так и случилось. А дело в том, что в тот момент сложилась уникальная ситуация – в парламенте были только мужчины. И я тогда сказал министру юстиции на его удивление, почему я так уверен в результате: - Придет депутат домой, а жена его спросит – как ты проголосовал? Вот и все..

Тогда, говорит Шестаков, подобные поправки, отменяющие уголовное преследование за многоженство, казались несбыточными. Но сейчас, как показывает практика, об этом говорится открыто. Если на фейсбуке еще идет противостояние «шариатским нормам», то в реальной жизни, пожалуй, больше сторонников, чем противников.

- Можно констатировать, что вот эти 9-10 лет с того неудавшегося рассмотрения велась активная обработка населения. Ведь Чубак ажы озвучил не просто свою «хотелку», а доминирующее настроение в обществе. Поэтому этот вопрос сегодня надо рассматривать не с точки зрения – сколько жен иметь одному мужчине, а будет ли Кыргызстан светским государством, или превратится в Афганистан. Так что это заявление можно считать отправной точки принятия решения – куда мы идем, и кем мы будем, - предупреждает политолог.

Шестаков резонно замечает, что подобные вызовы могут повлечь за собой и раскол в обществе. Потому что все же значительная часть тех, кто выступает против исламизации.

- При всем при этом раскол еще и в самих исламских общинах, ведь некоторые из них придерживаются иных течений. Так что момент, на самом деле, весьма серьезный. Компромисса по этому вопросу не будет в любом случае, - уверен Игорь Альбертович.

При этом политолог считает, что на следующих парламентских выборах мы будем наблюдать партии, придерживающиеся исламской ориентации. Тот же Чубак ажы уже не просто экс-муфтий, а общественный деятель с серьезной заявкой на политика.

- Сейчас все будет зависеть от того, как поведут себя президент, премьер-министр, парламент. Будут ли они отстаивать светские интересы государства.  Уже был прецедент в ЦА – Партия Исламского возрождения Таджикистана. Она запрещена, но все же такой случай, повторюсь, был. И сейчас в Кыргызстане благоприятная почва для повторения этой опасной практики. Так что все эти вопросы необходимо решать в первую очередь исходя из обеспечения национальной безопасности. Пока не стало поздно, - предупредил Шестаков.

URL: https://www.tuz.kg/759
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД